В 1993 году молодой британский студент Майк Гибсон из любопытства прилетел в Москву
Когда я был маленьким школьником, это еще был Советский Союз. А когда я стал студентом, это уже была Российская Федерация. В этот период невероятным образом менялось всё. Мы-то думали, что Советский Союз будет всегда. Но когда всё изменилось, мы думали: "Как это могло случиться? Невероятно. Это разве возможно?!"
Это был период перемен: перестройка, гласность и так далее. Мы смотрели на это с большим интересом: что же будет дальше?
Дальше были приключения и контрасты, которые надолго запомнились британцу в России.
Например, такси. Это была очень популярная в это время работа. Тогда еще не было убера (смеется). Нужно было вставать на дорогу и ловить любое авто, вытянув руку. У нас такого никогда не было. Это было очень интересно.
Как-то меня даже подвезли пожарные. Они ехали обратно после вызова, увидели меня, остановились и сказали: "Пусть англичанин поедет с нами".
Это был всё тот же 1993 год. Страна напоминала белый лист, на котором можно было написать всё что угодно. Было возможно всё. В этом было настоящее приключение. Вау, всё новое!
В то же самое время это очень страшно, когда не понятно, что будет, когда лист белый.
Два экстремальных контраста. Россия сама по себе страна больших контрастов. Взять хотя бы погоду: зимой очень холодно, летом тепло. В Англии погода постоянная всегда. Там даже снега нет.
А в России либо холодно, либо жарко. Люди более эмоциональные, и мне это более интересно, чем жить в Англии.
Поэтому я решил остаться здесь.
RuOpen: Давайте поговорим о тех преимуществах, в которых Россия лучше, чем Англия
Майк Гибсон: Вы сказали "тех" преимуществах, а мне послышалось tech преимуществах. Тогда с них и начнем. Айтишники и программисты здесь гораздо сильнее, чем в Англии.
Я всегда очень расстраиваюсь, когда приезжаю в Лондон и хочу купить билет в кино или на выставку. Насколько сложно и неправильно! У них есть legacy (наследие): слишком много старого опыта, который не помогает, но его продолжают использовать.
Например, покупаю онлайн-билет в Англии: для них это должен быть обязательно кусок бумаги в руках в конечном счете. Они не понимают, что существуют новые технологии, и уже давно в мире рождаются новые поколения. В России не нужно бумаги в руке человека: можно воспользоваться QR кодом или цифрой.
В Англии же организуется доставка бумажного билета, чтобы оказаться в руках у человека! То есть я сначала покупаю билет, потом они отправляют мне электронное письмо, благодарят за заказ, следующим письмом присылается ваш билет, который прикреплен к письму. Я должен открыть его, потом открыть PDF файл, и уже только там я найду билет, который можно распечатать. Вероятно, можно показать экран телефона, но даже при этом в России всё намного проще.
У них совсем другой подход. Здесь проще. И в Англии это проявляется во многом, подобная отсталость.
У меня даже некоторые друзья, которые работают для Boeing и NASA, считают, что в России намного лучше пишут коды. Они на 20% короче, чем в США. 20% короче, следовательно - 20% лучше, меньше ошибок, более безопасно.
Помимо технических преимуществ, одно из самых главных - это русские люди. Их эмоциональность мне очень нравится. По ним понятно, довольны они или же нет в данный момент времени. Русские говорят, что им не нравится что-то прямо, не скрывая. И если нравится, выражают яркие эмоции. Это проще, чем в Англии, где люди с непроницаемыми лицами живут. По ним ничего непонятно.
Взять тот же стереотип о неулыбчивости русских, и улыбчивости людей в Америке. Я думаю, что все наоборот, ведь в США люди "улыбаются", а в России они улыбаются по-настоящему, искренне.
Если в России кассирша тебе начала улыбаться, я чувствую: это настоящие эмоции, ей реально приятно, она рада тебя видеть, и ее улыбка - это не фейк.
Еще одно преимущество: я очень люблю русскую зиму. Я считаю зиму настоящим героем, который мне очень нравится!
Можно кататься на лыжах, коньках, здесь много возможностей. Здесь можно даже купаться! Мне очень нравится нырять в прорубь и купаться. Это просто невероятные ощущения, лучше не бывает, рождаешься новым человеком!
Я член клуба моржов!
RuOpen: Моржей. Как у вас шло изучение русского языка? Вы знали его перед приездом?
Майк Гибсон: Нет. Я учил его с нуля, когда приехал. Это очень богатый и красивый язык.
Когда у меня родился сын (он наполовину русский и наполовину англичанин), он начал говорить сразу на двух языках.
Он сразу сказал: "Я вижу папу"!
Я спросил: "Как ты понимаешь, что надо говорить "папу", а не "папа"?!". Ему было всего три года! Это программа загрузилась в него сразу!!! (смеется).
Я бы сказал: "Я вижу папа". Ведь у меня проблемы с падежами.
Потом он научил меня слову "скалка", я его не знал.
Русский язык - это большое приключение. Я всегда путаю слова, из-за этого уже несколько раз приключились со мной комичные ситуации. Как-то я предложил предъявить охраннику "удовлетворение", он отказался и пропустил меня. В офисе я предложил помочь подержать секретарше ее "попку". Что я могу сделать, если слово "папки" так похоже!
RuOpen: Вы в одном из интервью говорили, что русские - crazy. В чем это проявляется?
Майк Гибсон: Надо быть осторожным с этим словом. Потому что сумасшедшие - не совсем то слово, оно может значить совсем другое.
В моем понимании "crazy" - это ласковое и доброе обращение к русским. Ведь иногда это даже хорошо, не негатив.
А еще я подразумевал сумасшедшие времена девяностых. Когда люди не знали, что будет завтра, так как все менялось очень быстро.
Люди стали открывать первый бизнес в стране.
RuOpen: К чему привело всё это на сегодняшний день? Начиная с 1993 года и по настоящее время.
Майк Гибсон: Это был шок, коллапс системы, коммунизма не стало.
Раньше не было никакой недвижимости в собственности. А когда система стала перестраиваться на капитализм, было очень интересно наблюдать приватизацию квартир, которые потом можно было покупать и продавать. Хороший пример того, как менялась вся система.
Это была система ваучеров. Идея была очень умной. Весь мир с интересом наблюдал за этим экспериментом, когда многое начали передавать людям.
Конечно, было много людей, который собрали в своих руках очень много ваучеров. Они стали очень богатыми.
RuOpen: А кто-то стал очень бедным...
Майк Гибсон: Да... Welcome капитализм.
RuOpen: Что сейчас представляет из себя бизнес в России, в Москве в частности?
Майк Гибсон: Я работаю в рекламе, а это всегда хороший индикатор происходящего. И скажу, что у нас был очень хороший первый квартал. А потом был ковид...
А вообще: 10 лет назад был мировой кризис, они бывают почти каждые 10 лет. Когда я был студентом в 1988 году были черный понедельник или черная пятница. Так что каждые 10 лет. Поэтому уже пора...
RuOpen: А если города сравнить: бизнес в Лондоне от бизнеса в Москве отличается?
Майк Гибсон: Здесь больше всё основано на доверии. Я всегда говорю, что надо смотреть в глаза в деловом общении. Так будет понятнее, насколько вы друг другу доверяете.
А в Англии всё по бумагам.
Здесь очень ценится человечность в бизнесе. Это проявляется в приветствии, например. В Лондоне это не принято, жать руки друг другу. Там всё холодно. А в Москве есть связь, и это чувствуется.
RuOpen: Власть в Москве как-то поддерживает бизнес?
Майк Гибсон: В Москве есть очень много программ по поддержке бизнеса. Взять хотя бы Технополис. Инкубатор для бизнес-проектов. Очень хорошо все там продумано.
RuOpen: Какие советы вы бы дали иностранцам, которые захотят вести бизнес в России?
Майк Гибсон: Если есть желание, попробовать надо обязательно. Не нужно бояться и слушать многочисленный негатив, который есть на Западе. Обязательно надо сюда приехать самостоятельно и решить всё самостоятельно. Смотреть своими глазами.
Здесь огромный потенциал.
Беседовал Виктор Байдаков