Это наверное одна из самых важных тем, связанных с детьми, а именно безопасность
Многие родители очень безответственно относятся к данному вопросу. Они не понимают, что опасность подстерегает ребёнка на каждом шагу. В этой статье я хочу поговорить о детях дошкольного возраста, а точнее об их безопасности дома.
Мой муж считает, что я параноик, ведь я постоянно сижу в разных группах соответствующей тематики и постоянно читаю про несчастные случаи, происшествия и т.п. Это ужасно, но львиную долю в сводках новостей занимают истории про детей. Мы сейчас не будем разбирать насилие или убийства, я хочу обсудить лишь те случаи, которые произошли из-за халатности взрослых дома.
Увы, таких случаев очень много.. Помню, когда я приехала из роддома с первым ребёнком, в новостях по телевизору буквально за две недели показали четыре случая выпадения детей из окон. Конечно, там были разные ситуации - и москитная сетка, и шпингалет, который двухлетний кроха открыл без труда, и родители, которые оставили четырехлетнего мальчишку одного дома .
Первое, что я сделала, - это скрутила ручки со всех окон и балконной двери (ведь у нас 11 этаж, и там, не дай Бог что, без шансов), затем я приучила всю семью ни при каких обстоятельствах не открывать полностью окна, если открывали балкон, то сразу же по ненадобности его закрывали. Никаких "проветриваний". Никаких москитных сеток, ведь они дают ложное чувство безопасности детям, а взрослые забывают об открытом окне. В дальнейшем я взялась и за свою дочь. Как только она начала ходить, запрещалось залазить на подоконник при любых обстоятельствах. Она могла стоять на стуле и смотреть в окно, но залазить на подоконник - никогда, иначе это наказывалось. Когда ей стало три года я уже прямо говорила , что с ней будет, если она залезет на окно, или любую другую высоту и упадёт, что мы с ней больше не увидимся и мама тоже умрёт. Жестоко? Возможно, но я не хочу, чтобы мой ребёнок пострадал из-за розовых очков.
С высотой конечно сложно, ведь ребёнок изначально воспринимает мир методом проб и ошибок. Например, объяснять , что горячо, иногда просто бесполезно. До ребёнка ничего не дойдёт, пока он не обожжётся. Вопрос в том только, насколько болезненным будет этот процесс. И тут опять же всё зависит от родителей. В нашем случае всё ограничилось прикосновением к горячей воде из под крана, после этого дочка поняла смысл слова "горячо", и объяснять по триста раз, то что нельзя трогать чайник, утюг, плиту и т.д., не пришлось.
О том, что не всё можно брать в рот, а точнее , ничего нельзя, кроме того, что дают родители, наша красота поняла, попробовав детское мыло. Конечно был ещё один раз спустя пол года, когда я не досмотрела, -мы решили проверить вкусовые свойства обувного крема....Больше подобных проблем не возникало.
Опасности дома подстерегают ребёнка на каждом шагу. Я считаю, и это проверено, что тут нужно как можно серьёзнее доносить крохе, почему ему нельзя то или иное. Сын уже в три года знал, что с ним произойдёт, если он близко подойдёт к плите, побежит с ножницами, захочет залезть на шкаф, брызнет из любого баллончика себе на кожу,сунет пальцы в розетку или будет играть с проводами. Да, возможно это не правильная тактика, но безопасность моих детей для меня превыше всего.
Когда первый ребёнок начал ходить , мы понапокупали всяких защёлок для шкафов и ящиков. Хватило пару дней, чтобы понять, что это бесполезная трата денег - девятимесячная девочка без проблем одним рывком срывала все защелки. И тогда нас выручил обыкновенный скотч. Но всё равно опасные вещи, такие как провода, зажигалки, аэрозоли, всевозможные средства от насекомых и прочую лабуду мы убирали как можно дальше, причём так, чтобы ребёнок не видел, ведь запретный плод сладок.
Со вторым ребёнком всё намного проще, ведь помимо моих слов были слова примера для подражаний - старшей сестры. Конечно, тоже были "сюрпризы" (один раз он решил попробовать фикус), но, в целом, всё было намного проще. Правда не забывайте о том, что дети разные, и, тот факт, если Ваш старший ребёнок чего-то не делал, не означает, что это не взбредёт в голову младшему (так младший решил засунуть в нос детальку от лего).
Но, даже если Ваш ребёнок к четырём годам понимает что можно, а что нельзя, не думайте, что он в безопасности. Вы и только Вы в ответе за своё чадо. Что бы с ним не случилось, виноваты будите только Вы. По каким причинам, не научили или не досмотрели, - не важно. Именно поэтому не испытывайте судьбу. Вам слишком дорого может обойтись любая оплошность, и шансов всё исправить не будет.
Это только малая часть всего, на что стоит обращать внимание, в дальнейшем мы ещё не раз вернёмся к вопросу безопасности детей. А пока, если Вам понравилась моя статься, или Вы хотели бы обсудить эту тему, с радостью жду Ваши комментарии.