Компания Илона Маска заявила об успешном завершении тестирования беспроводных имплантов в мозге свиньи. На проект по чипированию возлагают огромные надежды: вернуть утраченные возможности слуха, движения, зрения, а также победить депрессию.
Сущность проекта по чипированию от Neuralink
Илон Маск заявил об успешной имплантации беспроводного чипа Link от компании Neuralink в мозг двух свиней. Чтобы доказать безопасность имплантанта одной из свиней извлекли его без повреждения, другая - продолжает «рядовую» жизнь свиньи-киборга и ходит с чипом несколько месяцев без отторжения инородного тела.
Представленная компанией технология позволяет считывать сведения об активности мозга в режиме реального времени и показывать до чего свинья дотрагивалась пяточком в течение дня.
Устройство может работать целый день без подзарядки. Когда энергия заканчивается, используется беспроводное устройство (наподобие того, которое применяют для Apple Watch).
Информация с чипа передается по Bluetooth, а управлять им можно с помощью обычного телефона через специальное мобильное приложение.
За последнее время исследователям удалось существенно упростить работу импланта и уменьшить его размер. Сегодня он меньше монеты, что позволяет полностью скрыть чип при имплантации.
Операция по вживлению микрочипа проводится полностью автоматизировано специальным роботом. Занимает она не более часа и проводится без анестезии.
Когда планируется чипирование людей
После того, как опыты на свиньях в Neuralink признаны успешными, начинаются клинические испытания на людях.
Еще в мае 2020 года Маск заявил о своей готовности внедрить чипы в мозг человека в сжатые сроки. Ожидается, что работа по созданию импланта завершится до конца года. В клинических испытаниях на людях будет участвовать небольшая выборка людей с серьезными проблемами со спинным мозгом.
Кстати, Маск далеко не первый, кто занимается данной проблематикой. Чипировать людей в мире начали уже давно и неплохо продвинулись в этом направлении. Люди научились управлять протезом силой мысли, «слышать» цвета, набирать текст на компьютере и пожимать руки президентам.
Например, Нил Харбиссон – первый официально зарегистрированный киборг в мире. Он страдает от ахроматопсии и вживил себе специальную камеру для преобразования цвета в звуковую информацию.
А этот пациент с травмой позвоночника протянул искусственную руку бывшему президенту США, которая управляется его мозгом.
Стоимость чипирования людей
Маск рассказал, что коммерческая версия чипа будет «достаточно дорогой». Именно высокая стоимость является барьером для широкого распространения имплантов. Поэтому уменьшение цены чипа станет одной из первоочередных задач Neuralink на ближайшее время.
Макс поставил цель по сокращению стоимости чипирования до 2 тысяч долларов, включая роботизированное хирургическое вмешательство.
Преимущества чипирования человека
Чипирование в будущем призвано победить многие болезни: инсульты, зависимости, утрату памяти, зависимости, болезнь Альцгеймера и пр. Маск определил следующие преимущества чипирования людей посредством разработанного им имплантата Neuralink:
1. Восстановление утраченных возможностей мозга: слуха, зрения, подвижности.
2. Возможность контроля за гормональным фоном (стимулирование высвобождения окситоцина и серотонина и пр.).
3. Возможность устранения повышенной тревожности и борьба с депрессией.
4. Повышение работоспособности и концентрации внимания.
Между тем, Маск в интервью привел и некоторые «немедицинские» возможности чипа, которые потенциально могут стать интересными широкому кругу потребителей. Внедрение в мозг импланта позволит:
1. Слушать музыку, направленную напрямую в мозги.
2. Управлять играми.
3. Призывать Теслу силой мысли.
4. Контролировать важные для пользователя параметры: в чипе будет гироскоп, датчик давления и пр.
Возможно чип в перспективе оснастят и опцией, о которой рассказал фантастический сериал «Черное Зеркало»: возможность хранить и проигрывать воспоминания, сделать их резервную копию и выгрузить (правда, в сериале ничего хорошего из этой идеи не вышло).
Но на данном этапе ни о каком глобальном чипировании человечества речи не идет: оно будет доступно для ограниченного круга людей, имеющих проблемы тяжелое повреждение головного мозга.
Хотя сторонников «теории заговора» подобные аргументы не устраивают. Они по-прежнему считают, что проект по разработке чипов преследуют скрытые цели по превращению людей в рабов.
Отношение россиян к чипированию
Опросы общественного мнения демонстрируют, что россияне с настороженностью относятся к теме чипирования и больше всего опасаются скрытого чипирования (до 43%). На это указывают данные опроса ВЦИОМ.
77% россиян являются противниками чипирования. Большая часть негативно настроенных граждан полагают, что чипы в реальности будут устанавливаться для тотального контроля со стороны государства (35%). Другие аргументы против чипов - их медицинские противопоказания (16%).
Среди сторонников чипирования в числе востребованных опций имплантов отмечали вовсе не медицинские направления, а возможность замены чипом документов (например, паспорта), поиска пропавшего человека, замены банковской и медицинской карты.