«В Рождестве девство сохранила еси
Во Успении мира не оставила еси, Богородице».
(Тропарь Успению Пресвятой Богородицы)
28 августа Святая Православная Церковь празднует Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Этот день для христианина служит лучшим напоминанием о приготовлении к собственной кончине, дарит надежду на будущую помощь Царицы Небесной в тот страшный час, когда никто другой не поможет.
Матерь Божия часто бывала в местах жизненного пути Спасителя. Она сохраняла все слова Божественного Учителя, «слагая в сердце Своем» (Лк. 2:19). После крестной смерти Своего Божественного сына Она взывала в молитвах, чтобы Господь скорее призвал Ее к Себе. За три дня до кончины, Пречистой явился архангел Гавриил и передал ей райскую ветвь, возвещая о грядущей смерти. По молитве Приснодевы возле ее одра собрались все апостолы, чтобы проводить Владычицу. Расставание было горестным, но Богородица утешала их, пообещав не покидать Божественных учеников и всех христиан. Как только Она почила, комната озарилась ослепительным светом – явился сам Господь и принял пречистую душу Своей Матери.
Большое число народа следовало за погребальной процессией, а иудейские первосвященники пытались разогнать шествие. Один из них, называемый Афоний, попытался опрокинуть одр Божией Матери, но невидимый ангел отсек ему обе руки. Первосвященник тут же раскаялся и был исцелен. «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим» погребли в гефсиманской гробнице рядом с богоотцами Иоакимом, Анной и нареченным супругом Иосифом.
Апостол Фома прибыл в Иерусалим спустя несколько дней. Опечаленный своим опозданием, он отправился с другими учениками Спасителя ко гробу Богородицы. Отвалив камень, они не увидели тела, а только погребальные пелены. Вернувшись в дом, апостолы молились, чтобы Господь открыл им истину, что стало с телом. Матерь Божия явилась им в сиянии Небесной славы и сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни!». На что апостолы радостно воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!» Так Иисус Христос прославил Свою Матерь, воскресив и забрав Ее с пречистым телом. Именно поэтому праздник называется Успение, то есть «засыпание», ведь Богородица не умерла, а заснула до своего воскрешения и вознесения на Небо.
Этот торжественный день призывает нас понять, что непорочность, безгрешность Приснодевы Марии относятся не к Ее природе, но к состоянию, которого она достигла личным благочестием. Радуйтесь сегодня под сводами храма, уповайте на заступничество Божией Матери и, припадая к Ее иконе, возвеселитесь словам успенского тропаря: «Во Успении мира не оставила еси Богородице».
Автор: Виктория Колтыга
Больше наших статей смотрите тут.
Так же у нас ЛУЧШАЯ Библия онлайн с толкованиями Святых отцов на каждый стих , заходите.
И видео лекции на каждую главу Библии современными богословами и учеными, смотрите.
Изучать Библию с Экзегет интересно! Крупнейшая Библейская ВИКТОРИНА.