Найти в Дзене

Советы из СССР

Вам конечно же интересно какими Идеями делились между собой советские люди. Большинство из них актуальны до сих пор. Вот только некоторые из них.

Здесь вы найдете Идеи с которыми можно взяться за свое Дело. Им может стать Производство на основе предложенных Решений или Услуги по ремонту. А кто-то просто найдет решение своих бытовых Проблем.

Ласты состоят из двух частей: сандалия и плавника. На проволочный каркас плавника натягивается, как показано на рисунке, тонкая брезентовая ткань, пропитанная водоотталкивающим составом. Сандалия вырезается из водостойкой фанеры, задник — из резины, из резины же или кожи делаются перепонки. Края деревянной сандалии шлифуются наждачной бумагой, и все поверхности покрываются двумя слоями лака.

-2

Внутри сандалии укрепляется кожаная стелька такой же толщины, что и перепонки. При движении ноги вниз плавник отгибается примерно на 50 градусов и удерживается прочной леской, которая прикреплена к нему, как показано на рисунке. В обратное положение плавник возвращается под действием пружинки.

-3

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Неопытному в ремесле человеку потребуется много времени для того, чтобы отвернуть заржавленную гайку, а мастер нанесет на резьбу 3—4 капли керосина, и гайка почти без усилий отвернется.

Обрывки проволоки, куски жести, деревянные брусочки в рунах мастера превращаются в полезные предметы.

Надо приклепать, например, ушко к ведру, а готовой заклепки под руками нет. Как быть? А очень просто. Из кусочка жести надо вырезать пластинку и, свернув ее трубочкой, вставить в приготовленное для заклепки отверстие. Головка заклепки образуется, если вы развернете конец трубочки с помощью керна или конца толстого гвоздя. Можно сделать на заклепке головку с помощью двух стальных шариков.

САМОДЕЛЬНАЯ ПЛАСТМАССА

Случилась, казалось бы, мелочь: сломалась пластмассовая ручка у приемника, переключатель у телевизора или, например, вышла из строя какая-то деталь из пластмассы у проигрывателя. Не всегда легко и быстро найдешь в магазине нужную замену. Нередко на пути интересной задумки радиолюбителя становится та же трудность — нет (а часто вообще и не делается) необходимой пластмассовой детали.

Но выход из такого положения есть. И выход довольно простой.

Купите в магазине медицинского оборудования выпускаемый нашей промышленностью для зубопротезирования полиметилметакрилат АКР-7. В комплект входит порошок (полимер) и жидкость (мономер). Это и будет сырьем для домашнего производства пластмассы. Модель необходимой детали, сделанную из воска (парафина или стеарина), залейте раствором гипса, оставив в каком-либо месте небольшое отверстие — литник. Через 30 — 40 минут погрузите в сосуд с водой гипсовую форму (литником кверху) и кипятите до полного выплавления из нее модели. Не вынимая форму, охладите ее и снимите слой застывшего воска. В тех случаях, когда в пластмассовой детали должны быть какие либо металлические части, надо предусмотреть способ их закрепления в гипсе. Например, в детали требуется иметь гайку. Вверните в нее болтик и вставьте тайну в соответствующее место в модели. Болтик при этом должен выступать над поверхностью модели. Тогда конец болтика при заливке гипсом окажется в его толще и удержит гайку на нужном месте.

Пластмассу готовьте так. В стеклянном стакане смешайте полимерный порошок с жидкостью до получения «жидкой сметаны». Быстро
перемешивая массу стеклянной палочкой, влейте ее через литник в форму (перед этим ее надо обязательно увлажнить внутри). Заполненную массой форму оставьте стоять при комнатной температуре около 30 минут. Затем деревянной или стеклянной палочкой уплотните через литник массу, чтобы удалить из нее воздушные пузырьки. Уплотненная масса должна не доходить до верхнего края формы на 10 —15 миллиметров, так как при полимеризации акрилат расширяется (если вы это не учтете при изготовлении формы, ее может разорвать). Прикройте отверстие литника целлофаном, а сверху —кусочком фанеры (или металлической пластинкой) и привяжите ее к форме шпагатом или проволокой. Погрузите форму в воду и нагрейте ее до кипения. После 30-минутного кипячения дайте форме остыть. Разрушьте ее и извлеките из нее готовую деталь.

Чтобы ДУШ НЕ БРЫЗГАЛСЯ,

приспособьте к нему юбочку из клеенки или пластмассы на проволочном кринолине-каркасе.

-4

ЦВЕТОК не будет испытывать муки Тантала,

если вы соорудите ему АВТОПОИЛКУ. Свейте жгут из ваты, утончающийся, как крысиный хвостик, уложите его спиралью вокруг цветка, а толстый конец (15—20 миллиметров) окуните в банку с водой.

-5

Не терзайтесь, пытаясь ВДЕТЬ В БОТИНКИ ШНУРКИ,
у которых отскочили металлические наконечники, обмакните махристые концы в лак для ногтей, и там, где был металл, застынут твердые коготки.

БОЛТ на краешке воронки не каприз.

Он ГАСИТ ВОДОВОРОТИК, и жидкость протекает через воронку быстрее.

-6

ЕСЛИ В АВТОМАШИНЕ СЛОМАЛСЯ «ДВОРНИК»,
утешьте шофера, протерев стекла табаком размятой сигареты; дождинки будут сами соскальзывать со стекла.

-7

Феноменально быстро можно сделать РАЗМЕТЧИК ИЗ ПРОБКИ и гвоздя и чертить им прямые линии.

-8

Даже К НЕУДОБНОЙ ЛЕСТНИЦЕ можно приделать УДОБНОЕ СИДЕНЬЕ из деревянных планок, скрепив их угольниками, или из фанеры и железной проволоки, тем более толстых, чем толще седок.

-9

Отверткой можно ИЗВЛЕЧЬ ИЗ ЩЕЛИ

любую провалившуюся железку, если только эту отвертку намагнитить. Это легко сделать, приложив к отвертке магнит.

-10

СПИРАЛЬ ЭЛЕКТРОПЛИТКИ

не паяют, а СВАРИВАЮТ, скрутив перегоревшие концы, присыпав их
бурой и включив ток.

-11

Всегда можно ЦЕНТРЫ будущих отверстий на цилиндрической поверхности наметить сперва НА ПОЯСКЕ ИЗ БУМАГИ, а потом, надев этот поясок на цилиндр, «накернить» их.

-12

Два стула и гладильная доска превращаются в удобный СТОЛ ДЛЯ БОЛЬНОГО.

-13

ВЕШАЛКА для кухни и ванной получится, если в губчатой пластмассе прорезать крестообразные дыры. Туда удобно втыкаются чистые тряпки и полотенца.

-14

Если вы хотите получить более подробную информацию по представленным вам Идеям – оставляйте в комментариях свои вопросы и способ связи.