Рассказываем, какими правилами мы руководствовались при выборе главного строительного материала.
Когда мы находились на стадии планирования дома, а это год 2017-й, перед нами встал вопрос: из какого материала возводить стены. На тот момент популярным среди многих наших знакомых и одностаничников был газобетон. Выбор этот вполне понятен – доступный по цене материал с неплохим набором положительных качеств. К ним можно отнести и короткие сроки строительства, и лёгкость возведения стен (есть парочка примеров, когда люди выкладывали себе дома своими же руками), и простота внутренней отделки, и отличные звуковые и теплоизоляционные параметры.
Но, к сожалению, минусы этого материала для нас оказались весомей, чем плюсы. Газобетон плохо подходит для несущих стен, а мы планировали делать полноценный второй этаж и заливать плиту. Во-вторых, этот материал всё равно в будущем нужно чем-то отделывать, поэтому про экономию можно забыть. В-третьих, этот материал всё-таки не очень прочный. А ведь нам нужен был дом, как у Наф-Нафа из сказки про трёх поросят. Поэтому выбор пал на родной и многими любимый кирпич.
Сегодня этот материал на рынке представлен в разных конфигурациях, цветах и дизайнах. Но мы готовы были даже на стандартный – красный. Почему такая любовь к кирпичу? Это прочный и долговечный материал. Ему не страшен ветер, дождь, жара, холод. Одним словом – как за каменной стеной. Для нас это очень важно. У кирпича есть минусы, и главный – это, конечно, цена. Не самый экономный вариант. Но в целом, если постараться, сэкономить можно.
Мы, например, внутренние стены сделали стандартным недорогим полнотелым кирпичом, а уже фасады отделали половинчатым тонким. Между ними оставили "воздушную подушку".
Помню, некоторые граждане покрутили нам у виска, мол, мы замучаемся оттирать такой кирпич от пыли. Но ничего подобного не было у хозяев таких же домов, с которыми мы общались. Да и мы за год жизни наших стен с такими вещами не столкнулись.
Что касается цены, то вот приблизительные расходы:
Кирпич бутовый – 7 рублей за штуку. Размеры дома: 8*12, два этажа. На этот объем – 20 000 кирпичей. Итого: 140 000 рублей;
Кирпич облицовочный – 10 рублей за штуку. На наш объем – 10 000 кирпичей. Итого 100 000 рублей;
Цемент – 40 000 рублей;
Песок – 7 000 рублей;
Работа за кладку – 320 000 рублей.
Для нас и правда было важным – построить прочный и долговечный дом. Получилось или нет – покажет время. Цена может вас напугать. Даже мы смотрим сегодня на эти цифры и ужасаемся. И тем не менее каким-то чудесным образом мы справились.
А точнее получилось так – когда-то в 2017-м году мы вложили все свадебные деньги в ремонт дома родителей мужа. И к моменту нашего строительства они как раз продали свою грузовую машину, которая давно стояла без дела. Полученные деньги они вернули нам. Вовремя, так сказать.
Ну, вернемся к главной теме. В строительстве дома мы поняли одну главную вещь – экономить нужно, но не на всём. Если у вас есть возможность подождать, поднакопить ещё на материалы, которым вы больше доверяете, которые вы бы хотели видеть каждый день смотря на свой дом, то обязательно сделайте это.
Конечно, бывают случаи-исключения, как у одного нашего знакомого. Ему нужно было как можно скорее съезжать с квартиры с тремя детьми. Денег немного. Поэтому как результат - самый дешёвый отделочный материал, недорогая кровля и т.д.
Каждый выбирает свой путь. Главное, чтобы, приходя домой, вы могли полностью расслабиться, отдохнуть от житейских забот и подзарядить «батарейки» на день грядущий. А не думать о том, что «лучше бы я тогда не пожалел денег и сделал вот так и так». Делайте сразу для СЕБЯ. Тогда и жалеть не придётся.
А из какого материала вы построили или строите себе дом? Поделитесь опытом. Приходилось ли о чём-то пожалеть, после постройки дома?
Подписывайтесь на наш канал! Будем рады с вами дружить!