Школы полностью готовы к новому учебному году в условиях пандемии. Именно в этом хотят убедить нас чиновники. На недавней пресс-конференции министры образования, здравоохранения и глава Роспотребнадзора убедительно хором вещали с голубого телеэкрана, как все у нас замечательно продумано и организовано для начала учебного года. И так хотелось им поверить… Но потом жена вернулась с педсовета и рассказала, как все будет на самом деле, по крайней мере, в нашей школе.
1) В школах не будет общих для всех звонков. Уроки будут начинаться в разное время, как и перемены. Таким образом будут разделены потоки учащихся и минимизирован риск инфицирования. А в действительности: расписание уроков и звонков останется прежним, уроки у всех будут начинаться в 8.30, как и раньше. Организовать перемены в разное время не представляется возможным, потому что классные руководители не смогут следить за своими классами, контролировать их в столовой, а график работы предметников составить при таком подходе в принципе нереально.
2) Учащиеся старших и младших классов будут использовать разные входы в школу. Но в нашей школе все два входа ведут в один общий коридор. С какой бы стороны дети не заходили, они все равно встретятся лоб в лоб.
3) Классы будут убираться дважды в день с применением дезинфицирующих средств. Но по штату в нашей трехэтажной школе всего три уборщицы, и штатку никто не увеличивал. Вы представляете какой объем работы на них свалится? Они уже собираются уволиться, так что, возможно, у нас скоро вообще не будет уборщиц. Поэтому речи об уборке 2 раза в день не идет, в лучшем случае убираться будут сами дети (старшеклассники), но, естественно, без дезинфицирующих средств, т.е. хлорки. Хотя в чем тогда смысл этой уборки?
4) Все классы будут проветриваться после каждого урока. При этом детям запрещено выходить в коридор во время перемен, т.е. все ученики будут оставаться в классе с открытыми окнами. А зимой? И кто-то из учителей должен будет находиться все время рядом, чтобы, не дай бог, кто не вывалился. Вы верите, что так будет?
5) Все школы обеспечены необходимыми дезинфицирующими средствами. Ха-ха и еще раз ХА! Классным руководителям велено потребовать с родителей бумажные полотенца, мыло, бумагу, кулеры с водой, одноразовые стаканчики. А еще каждый класс должен сброситься на рециркуляторы воздуха. По требованию Роспотребнадзора, они должны быть установлены во всех классах, вот только денег на них школам выделить забыли.
6) В школах первое время будут дежурить бригады врачей. Очевидно, под «бригадой» имеется в виду наша медсестра, которая будет измерять всем температуру.
7) Родительские собрания будут проводиться только в онлайн-формате. А уже на 2 сентября у нас запланировано собрание родителей класса... прямо в школе.
Мне интересно, это только в нашей школе так или везде? Нас пытаются в очередной раз убедить, что все под контролем и мы лучше всех? Или нам через месяц скажут, что учебные заведения не в состоянии обеспечить необходимые меры безопасности, а, следовательно, их надо закрыть и вернуться к дистанционному обучению?