В одной из прошлых заметок я рассказал о советском (московском) пломбире. Вкус “того самого” пломбира до сих никому не удалось повторить. Видимо, дело не только в продуктах.
Также как и настоящий пломбир, из магазинов исчез брусковый кисель. Кто-нибудь помнить эти брусочки? Я любил навернуть стаканчик вишнёвого киселя со свежим батоном. Вот уж было вкусно!
Кисель из брикетов часто готовили в столовых. Любых, от школьных до рабочих. Растолочь, залить водой, поварить 20 минут, немного остудить - вот нехитрый рецепт. Густой, настоящий кисель готов.
А ещё я иногда кисель просто грыз. Сладкий, он хорошо растворялся во рту. Сейчас брусковый кисель в магазинах не найти. А если он и появится, то покупать его, конечно же нельзя. Это в советские времена использовали настоящие плодово-ягодные концентраты. Сейчас это обязательно будет вкусовая добавка, то есть отходы химической промышленности.
Бывало и такое, что я, схватив несколько пустых бутылок из под молока, бежал в пункт сдачи тары. За бутылки можно было получить несколько монеток, которые я тут же тратил на квас. Бодрящий и освежающий, с неизменными осами вокруг стакана, он был очень- очень вкусным. Был, потому что сейчас найти такой как нереально. Бутылочный магазинный, с гордой надписью "советский" ? Нет, это подделка.
Как жаль, что настоящие продукты постепенно уходят, и их заменяют химические аналоги. Я не знаю, как должна быть организована пищевая промышленность и поставки продуктов в супермаркеты, но если выпускать химические отходы под видом пищи выгоднее, чем выпускать настоящую еду, значит, что-то сделано неправильно.
Значит, надо что-то менять.
*****
Дополнительное чтение:)
☞Что за странная мода – ёфицированные книги?
☞Главное разочарование всех мужчин
☞Самый старый человек Земли Жанна Кальман оказалась мошенницей
Подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением! Ставьте лайки, пожалуйста!