Фильмы по сезону: очей очарование
Жизнь плута, дух блуда
Фильм "Осенний марафон" был поставлен по пьесе Александра Володина "Горестная жизнь плута". Название изменили, так как в нём содержался спойлер, подсказка или даже указание зрителю на то, как воспринимать главного героя. Представьте, что перед личным знакомством вам скажут, что человек, с которым вам предстоит общаться - пройдоха и лжец, как вы его воспримите? Мягко говоря, настороженно, с недоверием.
"Осенний марафон" - название довольно поэтичное, не имеющее негативной подоплёки и заключающее в себе загадку. Куда же они всё-таки бегут?
Главный герой фильма Андрей Павлович Бузыкин разрывается между женой и любовницей, не в силах сделать выбор он страдает сам и приносит боль своим близким. "Осенний" - это средний возраст, а "марафон" - его побег от проблем, откладывание решений на потом.
Уже кажется все высказались о том, что Бузыкин такой, сякой, безвольный и нерешительный, ему жалко всех, а всем жалко его. Но почему-то никто не сказал о его любви, о его, наверное, единственной страсти, которой он готов отдать и дни, и ночи - о его любимой работе. И своей коллеге Варваре он готов помочь с переводом не только потому, что он такая тряпка, а потому что эта работа со словом захватывает его всего, заставляет забыть о времени, об Аллочке и жене, о кино и домино.
И в этих коротких сценах, где Бузыкин показан за работой или со студентами, он открывается со всем с другой стороны - он энергичен, он увлечен, у него горят глаза. Это его призвание, на которое у него, к сожалению, остается всё меньше времени - задерганный чужими просьбами и требованиями, он не уверен ни в чем, растерян и не знает, что ему делать. Единственное, что он хочет, чтобы все проблемы как-нибудь разрешились без участия, а его оставили наедине с его счастьем - любимой работой, в которой он находит и покой, и радость.
Профессор из ЗапаДании
Журналист из ФРГ Норберт Кухинке был выбран на роль профессора Хансена случайно, по знакомству. Для съёмок артистов из капиталистических стран тогда требовалось разрешение, Данелия писал в разные инстанции, но там его водили по бюрократическому кругу. Было принято решение начинать съёмки на свой страх и риск, но с некоторой осторожностью - происхождение актёра (ФРГ, Западная Германия) могло вызвать вопросы, поэтому профессор Хансен стал датчанином.
Финальная сцена, в которой главные герои бегут к Финскому заливу, снилась режиссеру в кошмарах. Георгий Данелия рассказывал в интервью свой сон, в котором комиссия Мосфильма задаёт ему строгий вопрос: "А куда это они у тебя бегут? Не в Швецию ли?!" На этом моменте он просыпался в холодном поту.
У комиссии действительно возникли замечания по поводу финальной сцены. Сначала они попросили режиссёра вернуть Бузыкина к жене, но Данелия категорически отказался. Тогда его попросили "растянуть наказание" для главного героя - удлинить финальную сцену и сфокусироваться на его усталом и несчастном лице. Режиссёр согласился, но когда он вернулся в монтажную, выяснилось, что весь отснятый материал сцены пробежки уже включён в фильм, и удлинять хронометраж попросту уже нечем. На второе заседание комиссии Данелия принёс ту же версию фильма, что и в первый раз, не добавив ни кадра. "Вы добавили крупный план?" - задали вопрос цензоры. "А как же!" - уверенно ответил режиссер. "Ну теперь намного лучше" - так комиссия дала добро, и фильм вышел в прокат.
История, основанная на триангуляции (любовном треугольнике), оказалась настолько близка и знакома зрителю, что "Осенний марафон" можно назвать документальным фильмом. В основе произведения лежит реальная история, произошедшая с автором пьесы Александром Володиным. Он жил на две семьи, у него родилось двое сыновей в законном браке и ещё один - от любовницы. Женщина, послужившая прототипом Аллочки, умерла от разрыва сердца, их сыну на тот момент было всего 5 лет. Александр привёл сына к своей жене, которая не знала о его второй семье, каялся, просил прощения, но супруга не смогла принять чужого ребёнка - она уехала и вскоре подала на развод.
И Марина Неёлова, и Наталья Гундарева воплотили на экране не просто семейную драму, они заново переживали свою собственную трагедию - каждая из них была на месте своей героини в реальной жизни. И лишь Олег Басилашвили, примерный семьянин, недавно отметивший золотую свадьбу (50 лет) со своей любимой супругой, не понимал как можно изменять и жить на две семьи. Олег Валерианович признавался, что очень стеснялся своей партнерши по фильму Марины Неёловой и даже отказался раздеваться в постельной сцене - под одеялом он лежит в штанах. Но его растерянность и незнание как вести себя в подобных ситуациях, его неловкость и скованность очень удачно вплелись в образ Бузыкина.
От других мне хвала — что зола. От тебя и хула — похвала.
Анна Ахматова.
Фильм имел огромный успех как у себя на родине, так и по всему миру - в Италии, Германии, Испании и даже в Китае. Однажды в Испании Данелии досталась очень эмоциональная переводчица. После окончания сеанса она сказала ему с надрывом: "Вы - подлец!" Режиссёр отнёсся к этому с юмором, впоследствии рассказывая, что лучшая похвала для творца - это эмоции, переживания зрителя, когда человек начинает отождествлять героя и актёра, когда верит в историю, показанную на экране.
Много лет спустя Данелия скажет:
Если бы мне предложили сегодня переснять "Осенний марафон", я ничего не стал бы в нём переделывать. У меня всего три фильма, которые, можно сказать, получились почти на пятёрку: "Я шагаю по Москве", "Не горюй" и "Осенний марафон".
Благодарю за внимание и приятного просмотра!