Найти в Дзене
Interjournalist Maxim Novikovski

Зеркальные закаты радиоактивного трития на экваторе Африки. Природная красота радиации

Радиация опасна для жизни - это знают все. Но мало кто знает, что радиация ещё и красива. Не буду углубляться в теорию и грузить вас физикой, а просто покажу вам это на обычном примере.

Габон, Либревиль, Гвинейский залив - эти три геолокации для некоторых любителей фотографии являются - навязчивой мечтой, а для большинства учёных физиков - местом изучения природного феномена. Разумеется, не все физики и фотографы имеют возможность оказаться в этом уникальном на планете месте - достаточно дорогое это удовольствие. Поэтому оказавшись в этом месте, я не смог не помочь физикам и фотографам в любезности исследования одного уникального природного явления.

Сегодня я вам расскажу и покажу о "зеркальности". Именно в это место мечтают прилететь фотографы со всего мира, чтобы увидеть эти зеркальные закаты. Они в этом месте настолько сказочные и нереальные, что кажется, будто бы этого быть не может.

Помимо удивительной "зеркальности" океана, в этом месте существует уникальное природное явление - образования самого редкого в мире радиоактивного элемента на поверхности Атлантического океана. Такое природное явление создаётся благодаря вечному штилю бухты Гвинейского залива. Тут вечная гладь, тут нет волн, тут постоянное яркое солнце, тут экваториальная линия планеты. И всё это на фоне тектонического разлома земной коры в этом месте Атлантики. Гладкий тектонически шлейф длинной около 4 км уходит далеко в океан, что создаёт благоприятную природу возникновения трития. Гладкое дно, вода, воздух - природное зеркало.

-2

-3
-4

Но вернёмся к теории. Тритий — радиоактивный изотоп водорода. И именно тут в этом месте океана образуется в верхних слоях атмосферы при соударении частиц космического излучения с ядрами атомов, например, азота. В процессе распада трития возникает яркий зеркальный свет и это свечение я вам сейчас покажу.

Обычный день на побережье Либревиля. Жара + 28 градусов, отсутствия ветра и закат. Наберите поглубже воздуха и насладитесь рождением заката.

-5

Гвинейский залив для любителей фотографии является - навязчивой мечтой, но для большинства учёных физиков - местом изучения уникального природного феномена. Фотокамера, дозиметр и прекрасное настроение - вот, что главное в этих местах. В самом начале я тоже носил с собой дозиметр и удивлялся стабильности фона окружающей среды. Вода не накапливает радиацию, но в данном случае речь идёт про необычную воду - про тяжёлую воду Т30.

Тут в Гвинейском заливе наблюдается уникальное природное явление - образование трития на поверхности океана. Это явление создаётся благодаря гладкой земной поверхности тектонического происхождения, уходящей на более чем 4 км в океан, что при ясной солнечной погоде создаёт благоприятную природу возникновения одного из самых тяжелых радионуклидов в природе. Солнце тут всегда и поэтому это природное явление носит регулярный характер.

Одним из самых неизвестных радиоактивных элементов на Земле является радиоактивный изотоп водорода. И именно тут в этом месте океана образуется радиоактивный элемент Тритий в верхних слоях атмосферы при соударении частиц космического излучения с ядрами атомов, например, азота. В процессе распада Трития возникает яркий зеркальный свет и это зеркальное свечение вы видите на моих фотографиях.

Тритий 3Н - радиоактивный сверхтяжёлый радионуклид водорода с массовым числом 3. Т1/2 = 12.35 года. В обычных условиях тритий - это газ, tпл = -252.52 0С. В соединении с кислородом тритий образует сверхтяжёлую воду, которую называют - Т3О - изотопный индикатор, которая входит в состав термоядерного горючего. Но по факту, термоядерные реакции осуществляются только при взрывах водородных бомб. Но в Африке есть одно уникальное место, где Тритий возникает без подобной термоядерной реакции и прекрасно себя чувствует на протяжении миллионов лет, в соединении с кислородом образуя ТЗ0 - тяжёлую воду, похожую на зеркало.

Красные закаты на Западном побережье огромнейшего континента Африки случаются достаточно часто. Но крайне редко, когда стоит пасмурная погода, тут случается редкий - голубой горизонт. Но зеркальности тут настолько много, что это впечатляет каждого туриста, оказавшегося на побережье. В это сложно поверить, но небо сливается с океаном и невольно теряешься в окружение и пространстве.

-6

Волны в этом месте умеренные, их практически нет.

-7

Песчаные берега Атлантики. Тут рай белого песка и прозрачной воды.

-8

Множество туристов приезжают сюда, в жаркий солнечный курортный городишко под названием - Либревиль, что в африканском Габоне, в порт ржавых яхт и брошенных катеров Гвинейского залива, чтобы увидеть именно этот необычный закат, и запомнить его на всю оставшуюся жизнь.

-9

Сегодня пасмурная погодка, но солнце прорывается сквозь облака. Уровень радиации тут чуть выше нормы, но вполне допустимо для человека.

-10

Такие яркие алые и голубые закаты и правда забыть невозможно - жаркий океан уходит далеко в горизонт и в своей зеркальности топит яркий закат, и выглядит это фантастически романтично.

-11

Зеркальные закаты трития. Сюда приезжают учёные ст всего мира, изучая это уникальное явление.

-12

Закаты тут настолько зеркальные и жаркие, что можно ходить по много километровому побережью часами до самой темноты.

-13

Вот так выглядит зеркальный закат в Африке на песчаном побережье Либревиля. И это сказочная красота. Природное зеркало.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРО ПИРАТОВ АТЛАНТИКИ - ТУТ

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРО ГОРОД ЛИБРЕВИЛЬ - ТУТ

Максим Новиковский / Африка

-14

МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ

МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ

МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ

НА МОЙ ЖЖ ТУТ

МОЙ ОК ТУТ

Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайк моим фотографиям и подписывайтесь на канал. Дальше будет красивее и интереснее.

#тритий #радиация #наука #природа #африка #океан #физика #ядернаякатастрофа #природныйядерныйреактор #фото #фотограф #максмновиковский #яндекс #дзен