Во время полета самолета часто бывает турбулентность особенно при заходе на посадку, когда самолет пролетает сквозь облака. Я часто летала в путешествия и командировки, и не раз переживала в полете такие состояния.
Каждый раз кроме дискомфорта появлялись волнение, беспокойство, порой страх даже. По этой же причине не рискнула полететь к друзьям в Штаты через океан. Говорят, там «болтанка» - обязательное сопровождение перелета.
Однажды, во время полета из Москвы в Ташкент, на свободное место рядом со мной присел один из пилотов, - отдохнуть во время четырехчасового перелета. И как раз в это время начало потрясывать самолет, по громкой связи сообщили о турбулентности. Я воспользовалась ситуацией и спросила у своего соседа, насколько это опасно.
Пилот мне ответил, что они к турбулентности относятся очень спокойно. Перед полетом они обязательно проводят брифинг, где им сообщают о погоде на всем маршруте и дают рекомендации, как лучше обойти опасные участки. Да, неприятно, когда трясет, но опасности никакой нет, во всяком случае в тот полет. Практически всегда «болтанка» есть в каждом полете, но если гроза, то стараются обойти как-то грозовые облака или опасные зоны.
Он сравнил полет самолета с поездкой грузовика по неровной дороге, когда встречаются и рытвины, и горбинки. Так и самолет сталкивается в воздухе с бурными потоками. Причиной может быть смена температуры воздуха над землей и водой, или над высокими горами. Но бывает и над ровной землей, когда ветер перемещает более нагретые потоки воздуха с холодными. В общем причин перемещения воздуха много, но для самолета они не опасны.
Всегда турбулентность беспокоит нас, когда пролетаем рядом или сквозь облака. Порой кажется, что самолет резко падает, как в свободном падении, но это только доля секунды. Чаще всего стюардессы продолжают обслуживание. А вот пассажирам лучше сесть на свои места и пристегнуться. Рекомендуют также убрать на полку или в сумку вещи, которыми пользовались в полете, вытащить наушники из ушей, чтоб не заложило.
Обязательно постараться успокоиться, расслабиться, насколько это возможно, ну и обратить внимание на пакетики в кармашке впереди находящегося кресла на случай, если «болтанка» усилится. Мой знакомый в такие минуты читал про себя молитвы – хороший выход для верующих людей.
Однажды осенью 2016 года мне пришлось вылетать из Шереметьево, когда над Москвой бушевала гроза. Вдалеке сверкали молнии и слышались раскаты грома – думали, что отложат рейс. Но вылетели по расписанию, и пилот так ловко провел самолет и обошел грозовые облака, что ни одна молния не пролетела даже рядом. А вот из иллюминатора мы наблюдали грозу – зрелище интересное.
Опасно бывает, когда самолеты пролетают на небольшом расстоянии друг от друга, когда могут возникать опасные потоки. Однажды из иллюминатора самолета видела, как приближался и пролетел над нами другой самолет. Пару мгновений, но сердце успело улететь в пятки…
Понятно, что ни один пилот не направит самолет в опасную зону, и по статистике за 120 лет не было катастроф из-за турбулентности. Так что можем летать спокойно. Также выбирайте место в середине салона - там "болтанка" ощущается меньше всего.
Если моя статья была интересна или полезна, ставьте лайки.
Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…