Новость об искоренении дедовщины в армии заставила задуматься о том, что такое дедовщина, где и когда она была и, кто попадает под ее каток.
В моей семье служили все: папа, родной брат, муж, двоюродный брат воевал в Чечне по контракту. Я поговорила со своими близкими, чтобы понять, что они думают про дедовщину.
История брата
Больше всего не повезло брату - он служил в армии в 1994-м году, когда был расцвет разрухи во всем и, в первую очередь, в вооруженных силах. Он очень хотел попасть в армию, пострелять из автомата, вернуться и стать настоящим авторитетом, тогда об этом все мечтали, как же он ошибался.
Мой брат не был трусом, слабаком, из школы его неоднократно выгоняли за хулиганство. Ему просто не повезло. Он, москвич, попал в роту под Челябинском, где было только 2 русских парня, а все остальные - даги. Наверное, не нужно писать и говорить о том, что ему пришлось пережить. Наша мама поседела за эти 2 года. Брат очень редко говорил на эту тему, для него это была маленькая война, даже плен. А люди, пережившие плен, никогда о нем не рассказывают. Не думаю, что это дедовщина в полной мере, скорее этническая агрессия и ксенофобия к другому.
Все закончилось тем, что он вместе с этими 2 русскими парнями бежали из плена. Их вытаскивала наша мама. Потом через пару месяцев их поймали и вернули в ряды армии, дослуживал брат уже под Свердловском.
История отца
Больше всего про армию любит рассказывать отец, он служил еще в советском союзе в грузинском Копитнари. Он часто вспоминает те веселые деньки, когда они пили Хвачкару, грелись под солнышком, а к ним приезжал знаменитый Арчил Гомиашвили. Ни о какой дедовщине в то время и разговора быть не могло. Да, дрались, а кто не дрался? Он до сих пор общается со своими сослуживцами.
История мужа
Муж был командиром роты. Служил в Красногорске. Да, он всегда первый во всем и в работе и в службе. Он всегда завоевывает авторитет, где бы он ни оказался. Когда я у него спросила про дедовщину, он поднял удивленно вверх брови и сказал, что в армии бьют только тех, кто искренне "тупит" или слабых, но не в физическом, а в моральном смысле. На его памяти таких моментов было немного - были откровенно слабые парни, над которыми измывались подонки, но им и самим потом доставалось. По мнению мужа, некоторым вообще не стоит идти в вооруженные силы.
Он ни разу не пожалел, что служил, да он потерял 2 года своей жизни, но зато повзрослел морально.
Армия - это маленькая жизнь, где каждый человек либо может быть планктоном и плыть по течению, либо показать свой характер и завоевать авторитет.
Если подумать, это касается не только армии, но и всей жизни. Я когда-то устроилась на новую классную работу, о которой мечтала каждая девочка, и попала в змеиный клубок, где мне пришлось доказывать свой авторитет и профессионализм. Например, в первый день меня проверяли - со мной мало кто разговаривал и относились пренебрежительно. Это был самый тяжелый день в моей жизни. Но я не сдалась, так как не слабачка. Поэтому уже к вечеру мило беседовала со всей этой элитой, проработавшей здесь годы. С некоторыми мы впоследствии стали лучшими подругами.
Нам всем всегда приходится доказывать, кто мы. Часто это утомляет, но эта жизнь, где сильный съедает слабого. А сильным можно стать не только благодаря физике, но и благодаря уму, юмору, характеру и профессионализму.
История друга
Мой хороший друг тоже служил в армии, но уже в нулевых. Ему предложили остаться в Москве или поехать в Хабаровск. Он человек авантюрный, и решил, что если идти в армию, то ехать в дальние дали, и поехал в Хабаровск. Все друзья тогда пальцем у виска покрутили, ну как же, не престижно же уезжать с нагретого местечка в Москве не пойми куда.
Он честно признался, что сначала к нему относились предвзято, москвич все-таки. А потом он доказал, что он нормальный, не золотой мажор, нашел там лучших друзей, обычных нормальных парней со двора. С этими ребятами он готов идти и в разведку, и на войну, да куда угодно. А главное, он стал ценить время. 2 года провести в вакууме все таки тяжело, поэтому после возвращения он стал работать и одновременно учиться, чтобы наверстать время. В результате добился многого и в карьере и в жизни.
Я не думаю, что такое понятие, как дедовщина можно вообще искоренить из чего-либо. Слаженный коллектив, как механизм, который может не любить что-то новое. Неважно, что это: школа, работа, армия, даже семья. Новеньким всегда приходится доказывать свой авторитет, завоевывать своем место под солнцем. И в большинстве случаев, физическая сила не главное.
А вы сталкивались с дедовщиной где-либо?