Начну с цифр. В Черном море обитают около 184-х видов и подвидов рыб, большая часть которых в течение года совершает несколько миграций, связанных с различными периодами в их жизни. Одной из таких миграций является зимовальная, которая происходит обычно в осенний период, когда с понижением температуры морской воды, косяки рыб устремляются в более южные, глубоководные районы Черного моря. Здесь в морских глубинах они и зимуют. Большинство рыб Черного моря относится к теплолюбивым видам, которые и совершают такие миграции. Лишь немногие рыбы Черного моря относятся к представителям холоднолюбивой ихтиофауны, которые и зимой ведут активный образ жизни.
К таким видам относится и глосса, один из представителей семейства камбаловых в Черном и Азовском морях.
Отличительная особенность этой рыбы в том, что она может выносить значительное опреснение, за что получила второе название - речная камбала. Поэтому во время нереста заходит в реки - Дунай, Днестр, Днепр и высоко поднимается в них.
Глосса имеет овальное тело, сильно уплощенное, покрытое мелкой, не налегающей друг на друга чешуей. Глаза расположены на правой стороне тела, изредка на левой. На основании спинного и анального плавников, на передней половине боковой линии и на голове находятся мелкие шиповатые костяные пластинки. Верхняя сторона тела серо-зеленая, нижняя - белая.
Это - донная хищная рыба. Взрослые рыбы держатся на песчаных, реже песчано-илистых грунтах. Пищей глоссы служат рыбы, ракообразные, моллюски и черви. Максимальные размеры глоссы до 40 см, вес до 2 кг; но обычно ее вес и размеры намного меньше.
Половозрелой глосса становится на третьем году жизни. Самцы достигают половой зрелости в 2 года, самки - в 3 года. Нерест происходит в холодное время года, обычно растягивается с января по апрель. Икра у глоссы плавающая. Количество икринок колеблется от 105 тыс. до 1 млн. Из икринок выходят симметричные личинки, у которых, как у большинства рыб, правая и левая сторона идентичны. Во время роста глоссы левый глаз постепенно переходит на правую сторону, и молодая рыбка обретает характерный вид камбалы. Молодые экземпляры глоссы, словно бумажные ромбики, планируют в прибрежной зоне низко над дном и искусно зарываются в песок, оставляя на поверхности лишь глаза. Подрастая, глосса переселяется на большие глубины.
Глосса замечательно маскируется, принимая окраску окружающего дна.
Обычно речная камбала лежит на дне (покрыв себя песком с помощью волнообразных движений), поджидая добычу, на которую молниеносно кидается, после чего снова возвращается в укрытие. Камбала-глосса, как и большинство донных рыб, имеет огромную пасть, благодаря которой в основном питается мелкими рыбами, беспозвоночными практически всех размеров и видов.
Наибольшая активность наблюдается ночью, в это время глосса подходит к берегу. Активнее всего камбала кормится с конца осени и до середины зимы, хотя часто- и до самого конца.
Живет 10-12 лет, является объектом не только любительского лова, но и промыслового лова.
Подчеркну, для глоссы, также как для всех ценных видов рыб в крымских морях, существует промысловая мера, которая составляет от конца рыла до основания средних лучей хвостового плавника — 15 см.
Камбала-глосса становится основным объектом охоты крымских рыболовов зимой, когда на море практически ничего не ловится. Это связано с тем, что в эти холодные месяцы камбала подходит к побережью, и, активно кормясь, становится удачной целью для рыболовов.
Глоссу ловят в Черном и Азовском морях, до недавнего времени особенно успешно в заливе Сиваш. Ее не зря называют речной камбалой — рыба придерживается песчаных отмелей у устьев рек, акватории лиманов, прибрежных участков моря.
Ловля камбалы в Черном море – достаточно интересное занятие, которое, однако, часто требует терпения и выдержки. Как правило, ловят глоссика (так называют камбалу – глоссу в обиходе многие рыболовы) с берега или так называемым серфкастингом (ловля в прибое).
Основная леска нужна прочная, диаметром 0,4 — 0,5 мм, способная выдержать трение о донные камни и гальку. Поводки изготавливают из лески диаметром 0,2 мм. Их длина 200— 250 мм. Крючки луженые, с коротким цевьем.
В качестве насадки используется любая мелкая рыба величиной с хамсу. Вполне годится и резка рыбы, причем в этом случае можно использовать даже свежемороженую рыбу.
Время суток, в принципе, не ограничено: часто камбала активно клюет весь день, часто ночью. Однако, лучшим временем традиционно считается утренняя зорька.
Лучшей погодой считается легкое волнение после шторма, иногда и сам шторм (если он не очень сильный). Обычно камбала клюет хуже в спокойную, ясную погоду, особенно, если вода чистая.
Камбала-глосса – не стайная рыба, преимущественно, она распределяется по дну равномерно, отдельными особями, поэтому, в выборе места нет каких-либо определенных правил: какой участок пляжа понравился, на таком и ловишь.
Определить, хоть примерно, участок моря, где находится камбала, невозможно. Посему, приехав на берег рано утром, забрасывайте ваши снасти с интервалом 10-20 м на разные расстояния. Оптимальным вариантом будет: 15, 30, 50 метров. Желательно (почти обязательно), что бы снасти были установлены на специальных подставках (не забивается песок, снасть намного меньше сносит: меньше лески находится в воде, отсюда и меньшая нагрузка на грузило).
Ловля камбалы в Черном море с берега имеет одну интересную особенность, не свойственную большинству видов ловли: поклевка не заметна и не чувствуется. Это объясняется: длинным поводком, большим расстоянием от крючка до удилища и тем, что зимой в большинстве случаев стоит неспокойная погода. Ветер и волны также воздействуют на снасть, скрывая менее ощутимую поклевку. Поэтому, полюбовавшись морем 25-30 минут, вытаскивайте снасти; если ничего нет, забрасывайте в другое место, если же поймался достойный экземпляр, забрасывайте все снасти в ту сторону.
До недавнего времени зимой успешно ловили глоссу в Азовском море и в заливе Сиваш. Здесь она начинала клевать поздней осенью при похолодании воды, а в теплые зимы брала насадку до весны.
Лучшей насадкой считается резанная в домашних условиях соленая хамса или тюлька (важно перед резкой рыбешку промыть и вновь круто посолить крупной солью, тогда наживка будет тугой и не спадает с крючка).
Снасти – 1-2 спиннинга, можно использовать фидерные удилища (1,5 – 4 м - в сумерках, вечером и утром дальность заброса до 50 м, ночью 5 – 10 м). Основная леска – 0,3 – 0,5 (эта рыба не нуждается в чувствительной снасти). Поводки – леска 0,3 – 0,4 длиной до 10 см. Крючок – № 6 – 7 по старой классификации с длинным цевьем. Грузило – «по вкусу», в зависимости от силы ветра и высоты волны – от 30 до 70 гр.
Вместо спиннингов с успехом применялась снасть «резинка» - донка с резиновым амортизатором. При этом из-за мелководья ее крепили не к грузу на дне, а к штырю или шесту. На шест одевали блестящую или светоотражающую метку (подходит жестянка из-под сгущенки). Заводились «резинки» пешим ходом, в комбинизоне. Длина авиамоторной резины около 20 м, основная леска – 0,5 мм, поводки до 10 см. Разрешалось использовать 5 шт., но обычно ставили больше.
Немаловажная деталь такой рыбалки – подсветка. Хороший фонарь кругового освещения, лучше на светодиодах.
Из особенности ловли глоссика на Азовском море и в Сиваше отмечу, что колокольчиком, как сигнализатором поклевки пользуются разве что новички. Ночью клев настолько активен, что грохот колокольчика начинает раздражать уже в первый час ловли. Обычно применяется прищепка с грузиком или же на мотовильце резинки, на какой - либо пружинящий прут (кончик от удочки) цепляется маячок.
Применять хитроумные балансиры и сигнализаторы не имеет смысла – клев слишком активный, а сход камбалы с крючка практически не возможен. Появившиеся в продаже светящиеся химические палочки (Light stick) и вовсе сделали рыбалку комфортной – такой «светлячок» крепится и на вершинке спиннинга, и на прищепке.
При такой рыбалке в прежние времена рыболов просто бродил вдоль выставленных в ряд заброшенных в зимнее море «резинок» и, не дожидаясь клева, периодически вытаскивал их на берег. Как правило, с добычей! Уловы глоссика у некоторых местных умельцев исчислялись десятками килограммов за ночь!
Ведь в кулинарном плане жареный глоссик или запеченный на мангале являет собой изысканное блюдо для настоящих гурманов!
И, наконец, последнее – грустное.
По данным биологических исследований «Центральной морской конвенционной инспекции рыбоохраны» /ЦМКИР/, численность этого вида камбалы с белым и нежным мясом ежегодно сокращается. 60-70 лет назад в акваториях Черного и Азовского морей среднегодовой улов камбалы-глоссы достигал 600 тонн, а сейчас колеблется от 0,4 до 3 тонн.
И сегодня поймать глоссика в том же заливе Сиваш – очень большая проблема.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, общайтесь с автором, будут новые статьи о морской рыбалке у берегов Крыма!