В предыдущих статьях мы уже поговорили о конструктивизме и о модерне, причём модерну было посвящено несколько публикаций.
Поэтому сегодня посвятим наш разговор более ранним архитектурным явлениям. Будем двигаться, так сказать, от современности к старине.
Пока поговорим о не самой глубокой старине, вглубь веков отправимся потом.
Итак, эклектика.
Вопреки распространённой трактовке, это вовсе не беспорядочное нагромождение несочетаемых художественных приёмов и разновременных стилей. Напротив, эклектика происходит от греческого слова, обозначающего "разумный выбор".
Во второй половине 19 века, в условиях упадка дворянской культуры и прихода ей на смену культуры предпринимателей - новых хозяев жизни, неоклассицизм исчерпал себя как эстетическое направление. Жесткий набор единых классицистских форм и приёмов уже не удовлетворял потребности новых заказчиков.
И тогда на сцену вышла эклектика. Архитекторы обратились к стилям прошлого, с идеей выбрать и развить в своём творчестве лучшие художественные образцы . Действительно, из этой идеологии родилось разностилье, но не как признак художественной безвкусицы, а как использование архитектурных образов и приёмов прошлого, подходящих для решения определённой, конкретной художественной задачи.
Собственно, эклектика - это самоназвание пионеров данного стилистического явления. Термин этот в России впервые употребил Н.В. Гоголь в статье 1831 года, озаглавленной "Об архитектуре нынешнего времени". Именно Гоголь определял эклектику как "умный выбор".
В искусствоведении это направление стали называть историзмом, дабы избежать негативных коннотаций, возникших в результате критики термина "эклектика".
Однако суть не в названии. Суть в том, что архитектура второй половины 19 века оставила нам великое множество красивейших сооружений, в которых, подчас весьма изобретательно, используются и комбинируются стилевые приёмы давно прошедших лет.
В России, как и на Западе, в рамках историзма были созданы значительные и эффектные сооружения, отсылающие к общеевропейским архитектурным стилям.
Неоготика
Уютный особняк Фёдора Шехтеля в Ермолаевском переулке, построенный архитектором для себя и своей семьи в 1896 году, напоминает нам своими формами готический замок.
А вот ещё один прелестный образец неоготики в московских переулках. Этот особняк был построен Фёдором Шехтелем в 1898 году для Зинаиды Морозовой, жены промышленника и мецената Саввы Тимофеевича Морозова.
Не только особняки строились в неоготическом стиле, но и крупные общественные здания.
Одно из наиболее известных, находящееся в самом центре Москвы - здание современного ЦУМа. С момента постройки в 1906 году и до 1918 года это был магазин шотландской торговой фирмы "Мюр и Мерилиз". Построили это знакомое каждому москвичу здание архитектор Роман Клейн и инженер Владимир Шухов.
Менее известно, но не менее интересно здание завода "Проводник" (с 1929 г. - "Электрозавод") на площади Журавлёва, в районе метро "Электрозаводская", строительство которого началось в 1915 году по проекту архитектора Г.П. Евланова.
Вообще-то изначально завод "Проводник" располагался в Риге, но в 1915 году, с приближением немецких войск, он был эвакуирован в Москву. Революция помешала московскому строительству, поэтому не все готические идеи архитектора получили окончательное воплощение. Первоначальный проект претерпел изменения в сторону советской архитектуры, однако готический фасад по-прежнему производит сильнейшее впечатление.
В том же неоготическом стиле в начале 20 века в Москве были выстроены здания инославных христианских церквей.
Лютеранская кирха Петра и Павла построена в 1905 году архитектором В.А. Коссовым по проекту У. Валькота, которому на моём канале была посвящена отдельная публикация.
Неоренессанс и необарокко
Стилю "неоренессанс" в Москве отдали дань такие знаменитые архитекторы, как Константин Тон и Иван Жолтовский.
Здание Николаевского (Ленинградского) вокзала построено по проекту К. Тона в 1844-1851 гг. и несёт на себе характерные черты итальянского Возрождения: поэтажное ордерное деление фасада, арки с подвесной гирькой в оформлении проёмов, мощная башня в центре, по образцу ратуш итальянских городов.
Особняк купца первой гильдии Г. Тарасова на Спиридоновке построен И. Жолтовским в 1903 году. Здание полностью повторяет формы палаццо любимого Жолтовским итальянского ренессансного архитектора Палладио.
И. Жолтовский пронёс своё увлечение Ренессансом через всю жизнь. И даже здание на Смоленской площади, начатое в 1939 году и законченное уже после войны, архитектор украсил очаровательной башенкой, которую Андрей Вознесенский называл "цитатой" из итальянского Ренессанса.
Здание Сандуновских бань (1894-1896 гг., архитекторы Б.В. Фрейденберг и С.М. Калугин) украшено с барочной пышностью, с характерными для зданий в стиле "необарокко" скульптурами на фасаде.
Более строго выглядят здания в стиле неогрек.
Ну и конечно, Москва выглядела бы значительно скучнее без экзотических построек, украшающих её по прихоти некоторых чудаковатых заказчиков.
Экзотические стили
Пожалуй, единственное, чем прославился Арсений Морозов, в отличие от многих своих родственников, преуспевших на ниве коммерции и меценатства, - это затейливый особняк на Воздвиженке в мавританском стиле, дань увлечения португальской дворцовой архитектурой. И пускай матушка Арсения, увидев дом, сказала свою знаменитую фразу: "До сих пор только я знала, что ты у меня дурак, а теперь вся Москва будет знать". Всё равно дом стал неотъемлемой частью московского городского пейзажа и сохранил для нас память о фантазёре-заказчике.
А это дом чаеторговца В. Перлова на Мясницкой улице. Правда, китайский стиль здания - не какая-то странная прихоть владельца. Первоначальное здание было построено в 1893 г. архитектором Р. Клейном и перестроено в 1895 г. К. Гиппиусом, работавшим в мастерской Клейна. Перестройка в китайском стиле была затеяна для приёма китайского посланника, который должен был прибыть на коронацию Николая Второго. Правда, посланник в результате навестил представителя более старой ветви торгового дома, однако перестройка в китайском стиле оказалась удачным маркетинговым ходом и привлекла покупателей. И до сих пор привлекает. И притягивает к себе взгляды всех проходящих по Мясницкой улице.
Кроме возвращения к иноземным стилям прошлого, Россия внесла в направление архитектурного историзма и свой уникальный, национальный вклад. На волне патриотического подъёма родилась стилевая группа, ориентированная на собственное национальное средневековое прошлое - но это отдельная большая тема, о которой поговорим в следующий раз.