Примерно 600-700 млн. человек на всём земном шаре умеют играть в шахматы (это около 10% населения). На мой взгляд, эта цифра гораздо больше, но если учесть, что знать, как двигать фигуры и играть в шахматы это разные вещи, то возможно так оно и есть. Сама же игра, точнее её эскизы (чатуранга) зародились в начале VI века. С тех пор игра завлекала всё больше людей и завоевывала всё больше симпатий.
Интересным фактом является то, что шахматы являются одним из главных претендентов на т.н. «ничейную смерть». Т.е. в случае наиболее сильных ходов обоих игроков достигается ничья. На сегодняшний день шахматная теория стала настолько объемной, что зачастую среди профессионалов (КМС и старше) игра начинается с 10-20 хода. До этого хода игра носила чисто технический характер (делаются заученные ходы).
Но в данной статье я хочу доказать что шахматы – это больше чем просто игра. Шахматы – это наша жизнь. Жизнь в уменьшенном масштабе.
Начнем с философии. Так или иначе, жизнь каждого человека это борьба. Борьба с самим собой, проблемами, системой, врагами, нуждой, ленью, своими животными инстинктами и т.д.
Вся наша жизнь – игра, и от нашего хода зависит её дальнейшее развитие. Хочу разочаровать тех, кто считает, что всё в человеческой жизни предрешено. Это не так. Наше будущее и настоящее очень сильно зависит и от нас самих, и от иных необъяснимых нами факторов. Тогда возникает вопрос, а как тогда экстрасенсы типа Мессинга или Ванги предсказывают судьбу. Ответ простой. Во-первых, Люди, обладающие «экстрасенсорными» способностями, на самом деле не владеют «уникальным даром», но лишь умеют пользоваться своими возможностями. Такие возможности есть у каждого. Стоит только их освоить. Во-вторых, есть единое информационное пространство (типа интернета, но оно более глобальное, где компьютерами являются люди), в котором есть всё. Можно узнать прошлое, настоящее, «тайное» и т.д. Эти люди лишь подключаются к определенному эгрегору и считывают с него информацию. Будущее можно определить, только учитывая настоящее и высчитав математическим расчетом. Самолет не может лететь в никуда, всегда есть конечная точка. В жизни случайностей нет.
Пример: Человек курит, не читает, ни к чему не стремится. Мы можем лишь предположить, что этот человек, если ничего не поменяет в своей жизни, закончит её будучи ворчливым дедом, смотрящим тупой сериал и уснувшим навсегда в своем дряхлом кресле. Т.е. учитывая направление движения самолета (в данном случае человека), можно предугадать будущее. Но я не могу предугадать его следующий ход. Возможно, человек изменится, Бог дает шанс каждому.
Возвращаемся к шахматам. В шахматах действуют те же законы, что и в жизни. Я приведу такие аналогии:
1. Дебют
Расстановка фигур такова, что у обеих сторон равные шансы на победу. Т.е. человек может партию проиграть либо выиграть и пойти дальше. Шахматная партия – это человеческая жизнь в виде экзамена. Сдал – пошел дальше, не сдал – повышай мастерство и переигрывай.
2. Цель игры
Целью игры является поставить мат. Не уничтожить все фигуры, а именно поставить мат. Новички всегда пытаются выиграть материал (фигуры и пешки), но получают мат и игра для них заканчивается. Так же и в жизни, все кто стремится только к материальному (машина, квартира, деньги, роскошь) не думая о высоком, не храня своего короля (души), в конце концов получают мат, т.к. целью игры не является материальное. Материал (материальные блага) нужны игроку дабы помочь королю выиграть и поставить мат, но материал не является самоцелью. Человеку нужны материальные блага, в достаточном количестве и исключительно в качестве инструмента для достижения цели.
3. Защита короля
Чтобы не получить мат и не проиграть, игрок должен позаботиться о своем короле и надежно его защитить. В нашей жизни король – это душа человека, которую мы должны оберегать от пошлостей, ненависти, невежества, лжи, бесстыдства, жестокости и внешних нападках.
4. Гамбит и жертва
Гамбит и жертва (временная потеря материала ради улучшения позиции) встречаются и в нашей жизни. Иногда приходится многое потерять, чтобы подняться на ступеньку развития выше.
5. Темп (состояние развития позиции)
Чтобы не проиграть нужно делать хорошие ходы, дабы ответ соперника не заставил сделать обратный ход. Так и в жизни. Нужно всегда хорошо подумать, прежде чем что-то сказать или сделать.
6. Связка (позиционное ограничение в передвижении фигур)
Как часто плохие привычки или другие обстоятельства (виновниками их образования являемся мы сами) связывают нам руки? (алкоголь, курение, трусость, жадность Эгоизм…). Хороший шахматист в нужный момент всегда избегает связки.
7. 3 этапа шахматной партии
Дебют (начало, развитие), миттельшпиль (разгар, середина) и эндшпиль (завершение).
Условно жизнь можно поделить на 3 этапа: Развитие, борьба и окончание. Развитие (дебют) для молодого человека это активизация своего генетического и внегенетического потенциала и достижение человеческого типа строя психики. Разгар (миттельшпиль) для зрелого и состоявшегося человека представляет собой продолжение своего рода (здорового и сильного), а также выполнение своего задания на этой планете (данное свыше). И наконец, окончание (эндшпиль). Если победа не достигнута в двух предыдущих стадиях, то всегда дается шанс или последний экзамен, в котором решается исход партии.
Я мог бы привести еще много хороших аналогий, но это не будет побуждать читателя изучать эту прекрасную игру и анализировать свою жизнь. От себя рекомендую каждому ознакомиться с этой игрой. Тем, кто в нее уже играет, желаю побед и успехов. Если у Вас есть дети, у которых уйма свободного времени, приведите их в шахматный клуб. Помните, все зависит только от нас. И всегда помните, что даже пешка проходит в ферзи.