Для маринования я уже не первый год использую сливовидные помидоры, так как они менее водянистые и более плотные
Ставлю воду кипятиться и стерилизую банки, на трех литровую банку в среднем уходит 1.5 литра воды
Укладываю в банку листья хрена, укроп, лавровый лист, 8 зубчиков чеснока, душистый перец, черный перец горошком
Мою помидоры и прокалываю зубочисткой в тех местах, где была веточка, для того чтобы не лопнула кожица. В среднем на одну трех литровую банку уходит до двух килограммов помидор
Не плотно укладываю помидоры в банку, и заливаю кипятком, накрываю крышкой и даю постоять 15-20 минут
Сливаю воду с банок обратна в кастрюлю. Делаем рассол: на каждую трех литровую банку добавляю 2 столовые ложки соли , 7 столовых ложек сахара, и довожу до кипения
Когда рассол закипит добавляю в банку 1 чайную ложку уксусной эссенции 70%, заливаю рассолом и закатываю крышкой
Ставлю банки крышками вниз и укрываю одеялом. Оставляю до остывания
Когда помидоры остынут убираю на полку, чтобы помидоры промариновались понадобится от двух-трех недель