В то, что крапива прекрасное удобрение не верила, пока сама не попробовала. Уже 5 лет использую ее в качестве подкормки плодовых растений. Результат отличный. Урожай меня радует. Растения перестали болеть. К тому же никаких финансовых затрат.
Необходимо только время нарвать крапиву. Земля и овощи остаются экологически чистыми. Крапива содержит азот, который так любят все огородные растения. Помимо этого, ускоряется рост и созревание овощных культур.
Предупрежу сразу, чтобы не обжечь руки собирайте крапиву исключительно в перчатках. Когда будете работать с раствором, не допускайте попадание его на открытые участки тела, чтобы избежать раздражения.
Преимущества крапивы есть и в том, что ее можно нарвать с ранней весны до глубокой осени. Рецепт приготовления удобрения прост и не затрачивает большое количество времени. Применяю в качестве полива под корень растения.
Для того чтобы получить удобрение, готовлю настой. Для большей эффективности выбираю молодые растения.
Крапиву режу, укладываю в бочку или иную пластиковую, нержавеющую или эмалированную посуду, примерно наполовину емкости.
Заливаю теплой водой, но не до верха посуды. Крапива должна перебродить, поэтому добавляю старое варенье, ржаной хлеб или сахар.
Укутываю бочку одеялом. Ежедневно перемешиваю раствор, слежу за процессом брожения.
Когда перестанут выходить пузырьки, настой готов. Бродить должен раствор не менее 12 дней.
Единственный минус настоя крапивы – неприятный запах.
Приготовленный раствор развожу в соотношении 1 л. крапивного раствора примерно на 10–12 л. воды.
Поливаю под корень кустов томатов и огурцов из расчета до 1 литра. Работаю очень аккуратно, чтобы не попасть на листья растений.
После обработки, завязей у огурцов наблюдается больше, созревание овощей происходит быстрее. Не раз предотвращала настоем заболевание помидор – фитофтороз.
Сами помидоры, стали гораздо крупнее и слаще. Выручал меня настой в борьбе с тлей. В капусте перестали заводиться слизни, улитки и гусеницы.
Хороший эффект будет если совместно с крапивой настоять и другие сорные растения: лопух, одуванчик, окопник. Поэтому я чередую, в начале весны поливаю настоем из крапивы, а потом совместно с другими растениями. Данный способ удобрения еще ни разу меня не подводил.