В конце 19-го столетия немцы разработали технологию промышленного производства ваты. Сначала этот материал применяли в медицине. Но с течением времени конструкторы одежды научились использовать ватные подкладки для утепления верхней одежды. Появились пальто и куртки на вате.
В первую мировую войну производство ватных курток и штанов развернулось в России постепенно. Массовые партии поступили в войска только с началом второго года Великой войны.
В СССР стеганая куртка на вате получила широчайшее распространение с конца 30-х годов, когда понадобилось очень много дешевой и теплой одежды для армии и для народного хозяйства.
Особенно ватную куртку оценили военные. Эта одежда не стесняла движений, в ней удобно было идти в атаку. Долго бежать на лыжах в самые сильные морозы.
Снайперы Красной армии охотно использовали ватную одежду
Таким был ватник РККА в 1941 году
Незаменимым для бойцов и командиров Красной армии стал ватник в годы Великой Отечественной войны. Фронту из тыла было поставлено за все годы войны 38 миллионов ватников и телогреек – в дополнение к пяти миллионам полушубков из овчины. Личному составу рекомендовалось носить ватную одежду в холода под шинелями. Но бойцы нередко оставляли шинели в землянках, уходя в бой, в рейды, на разведку в ватниках.
Облик ватника в Красной армии менялся. Сначала употреблялись завязки. Потом их поменяли на костяные или пластмассовые пуговицы.
Воротник стоячий мягкий, застёгивается на одну пуговицу шлевкой, пришитою к левому его концу. Высота воротника — 3 см. Рукава одношовные, заканчиваются внизу небольшой шлицей и манжетами, застёгивающимися на одну пуговицу шлевкой, пришитой к концу верхней половинки манжета. Простёжка рукавов одинакова с полой… Материал — верх — диагональ гимнастёрочная хаки; подкладка — бязь крашеная серая или хаки; вата х/б 2 сорта».
Приказ НКО № 283 от 1941 года ввел в употребление новый образец ватной телогрейки, она отличалась от телогрейки прежнего образца, предназначавшейся к ношению под шинелью. Отныне телогрейку можно было носить бойцам вместо шинели. Шинель полагалась командирам.
Из армейского быта телогрейка быстро перекочевала и в тыл. В Советской армии также не смогли обойтись без телогрейки. Причем не только в строевых частях, но и в стройбатах.
Источник: https://armflot.ru/traditsii/147-voennaya-odezhda-vatnik-v-russkoj-armii