Продолжаю рассказывать про #Торжок. В этой статье поговорим, какие музеи в городе и окрестностях стоит посетить. Подобрала варианты и для взрослых туристов, и для семей с детьми.
Торжок - атмосферный уютный город, в котором приятно просто погулять (здесь делюсь оптимальным маршрутом). Но если погода подкачала или у вас в запасе есть время, стоит заглянуть и в местные #музеи. Для маленьких путешественников в Торжке развлечений мало, но с детьми старше 3 лет вполне можно найти интересные занятия.
Где будет интересно и взрослым, и детям
Музей-терем "Птицы счастья"
Это придорожный комплекс на трассе "Москва-Петербург". На экскурсии почувствуете себя путешествующим по Государевой дороге. В каждом крупном населенном пункте - "остановка" и знакомство с традиционными ремеслами. Здесь можно:
- Принять участие в мастер-классе (например, раскрасить деревянную игрушку, а в зимний период - создать собственный новогодний шар).
- Погулять по оборудованной зоне отдыха.
- Поесть вкусных блинов.
- Купить что-нибудь в фирменном магазине "Торжокские золотошвеи" (в ассортименте не только золотошвейная продукция, но также елочные игрушки из Клина, Гжель, Жостово, Хохлома, Валдайские колокольчики и пр.).
Где: Торжокский район, деревня Василёво
Всероссийский Историко-Этнографический музей
Богатейшая коллекция музея (более 80 тысяч экспонатов) размещена в знаковых объектах архитектуры XVIII–XIX веков, которые расположены в историческом центре Торжка. Интересно будет не только любителям истории. Экспозиции сопровождаются театрализованными экскурсиями, интерактивными занятиями и мастер-классами. А в Новоторжском Кремле можно даже примерить кольчугу и пострелять из арбалета!
Музей вертолетов
В Торжок военные летчики приезжают повышать квалификацию: здесь находится 344 Центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации. А на его территории создан единственный (насколько мне известно) в России Музей Вертолетов. Тут больше десятка моделей (есть и боевые, и почтовые, и санитарные), у каждой из которых своя история. Например, на Ми-24 (второе название «Крокодил») в 1992 году женский экипаж (!) совершил полет из Торжка в Майами.
Где: ул. Энгельса
Усадьба "Василёво"
Это этнографический музей под открытым небом в окрестностях Торжка. Сюда в 1970-е из разных районов Тверской области начали свозить памятники деревянной архитектуры. Здесь приятно погулять, а еще это идеальное место для тематической фотосессии. Любители кино и фэнтези будут рады пройтись по мосту, который "засветился" в фильме "Ночной дозор".
Где: Торжокский район, деревня Василёво
Сырная ферма "Little Italy"
Ферму держит итальянец, приехавший в Россию и оставшийся здесь в конце 1990-х. Сыры готовят по старинным итальянским технологиям, которым уже больше 100 лет. Пока вас кормят вкусным обедом/ужином, расскажут про технологию приготовления и про особенности подачи каждого сорта сыра (их можно будет попробовать). Это все, конечно, больше интересно взрослым, а детей порадует возможность увидеть коров, лошадей и даже страусов.
Где: Тверская область, Калининский район, село Медное.
Варианты для взрослых, но и дети могут оценить
Музей "Торжокские золотошвеи"
Здесь можно узнать об истории и традициях новоторжской ручной золотной вышивки , увидеть ее шедевры и, конечно, закупиться подарками в фирменном магазине.
Один из экспонатов музей - вышитый портрет Сталина. Работа мастерицы, которая трудилась дома, мечтая когда-нибудь подарить свое творение вождю. Однако вышивка так и пролежала на антресолях долгие годы, пока наследники не передали ее в музей.
Где: Калининское шоссе, 12
Музей А. С. Пушкина
Расположен в доме, который в годы жизни поэта принадлежал семье Балавенских и Олениных. Музей задуман как дорожный, здесь можно узнать о поездках Пушкина по тракту Москва-Санкт-Петербург. Говорят, "наше всё" останавливался в Торжке около 25 раз и именно здесь придумал имя главного героя "Евгения Онегина".
Где: ул. Дзержинского, 71
Музей "Дом пояса"
Главный (да, собственно, единственный) экспонат здесь - 12-ти метровый пояс. Впечатляет не только размерами, но и искусной вышивкой. На поясе вышита молитва, на которую ушло около 2 лет работы, 52 километра золотной и серебряной нитей, а на украшение пояса понадобилось 6,5 тысяч кристаллов Swarovski. Пояс занесен в книгу рекордов России.
"Дом пояса"(так же как музей Пушкина) расположен рядом с Парком любви и верности, где приятно погулять и можно перекусить в кафе "Лира".
Где: ул. Дзержинского, 73
Больше фото и видео из поездок в Instagram в сториз и в актуальном. Подписывайтесь!
Если понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь, буду радовать новыми маршрутами 😊
Где погулять в Торжке: оптимальный маршрут одного дня