Найти тему
Все для людей

"Мастерство" абхазских гидов. Как не попасть в ловушку на экскурсии?

Приветствую всех на моем канале. В прошлый раз мы говорили о тех туристических местах, в которые попадают, практически, все, хотите вы этого или нет. Речь шла о коммерческих остановках ( см. Экскурсии в Абхазии. Как разводят туристов). Сегодня хотелось бы взглянуть на по-настоящему значимые места, где мне посчастливилось побывать, которые являются гордостью Абхазии. А по пути обсудим маленькие хитрости гидов, которые они используют для получения доп. заработка. Итак, поехали.

Если вы выбрали какую-нибудь экскурсию на весь день (например, оз. Рица или Новый Афон, я имею ввиду выезд из Гагры) то, наверняка, не сможете проехать мимо небольших водопадов с трагическими названиями - Девичьи слёзы

и Мужские слёзы

Если их рассматривать с точки зрения наших представлений о водопадах, когда рисуется картинка ниспадающих тонн воды с необозримой высоты, то они, конечно, вас разочаруют. Но по факту, они все-таки являются водопадами, красиво вписанными в природный ландшафт. Девичьи слезы расположен прямо вдоль дороги и создается ощущение, что скала, буквально, плачет. Красиво... Особенно на фоне рассказанной легенды, коих в Абхазии великое множество...

Девичьи слезы
Девичьи слезы

Мужской водопад немного подкачал...Впрочем, мужские слёзы всегда скупые.

Также сильное впечатление оставляет Юпшарский каньон. Вроде бы, ничего здесь нет, но... Круче гор могут быть только горы, на которых ты не бывал..

Отличное место для получения заряда бодрости и энергии, а также прекрасная картинка для фотопейзажей

-5

Развлечений тут почти никаких, разве, что джигит прокатит ребенка на лошадке, что тоже неплохо

Следующая точка - это волшебной голубизны озеро, которое так и назвали "Голубое озеро"

Мне удалось успеть сделать несколько кадров, на которых люди не закрывают красоту озера. А так, постоянные фотосессии с павлинами и прочей живностью. Просто так к кромке не подберешься

-8

Озеро очень чистое, прозрачное

-9

играющее своими сине-голубыми красками

-10

И очень глубокое и ледяное

ледяная вода озера
ледяная вода озера

мои девочки улыбались, стиснув зубы, стоя по щиколотку в воде. В районе этого же озера имеется и народная забава - покатушки над горной рекой.

-12

Выглядит красиво и заманчиво, но был в организованной группе, не предлагали и не попробовал

Ну и, конечно, вишенка на абхазском торте

Озеро Рица

озеро Рица
озеро Рица

Ты приезжаешь сюда и видишь, что куда бы ты не встал - вид прекрасен. Бегаешь, меняешь ракурсы, но хуже не становится - отовсюду получается КРАСОТА!

Здесь можно взять на прокат лодочку или катамаран и подышать воздухом горного озера

-16

Времени для отдыха гиды предоставляют достаточно, так что, даже находясь в группе, можно покататься. Чем еще здесь можно заняться. Во-первых, здесь проходит обед. В большинстве турагентств он уже будет включен в стоимость тура, соответственно, вы пойдете в строго определенную столовую-кафе.

Кафе Рица
Кафе Рица

Мы обедали вот в таком кафе. Ничего особенного, столы, скамьи, приветственные напитки. Всё чисто и аккуратно. Девочки-официантки разносят обеды.

обед в кафе
обед в кафе

Сам обед представлен традиционной абхазской кухней во главе с мамалыгой и шашлыком. Вполне съедобно, но пальчики не оближешь.

обед
обед

Пообедав, обычно, люди бегут куда? Нет... не в туалет, а фотографироваться у озера, чтобы запечатлеть, что ты тоже каким-то боком прикоснулся к этому чуду

Хотя и с туалетами в этом месте все в порядке

-21

Как, впрочем, и с другими кафе и столовыми, их здесь достаточно

кафе на Рице
кафе на Рице

Да, это место, откуда не хочется уезжать. Глаз здесь не просто отдыхает, он завораживается. Как говорится - "must see! very, very! "

-23

Ну и несколько слов про гидовские фишки. Во-первых, как-то по пути, мы остановились для перекуса. Всю группу из 45-50 человек повели в небольшую столовую, соответственно выстроилась очередь. Там была организована раздача, набираешь сам себе и оплачиваешь. Рядом еще парочка кафешек. Чтобы не толкаться в очереди, мы пошли в соседнюю - она была пустая. Взяли покушать. Через 10-15 мин. прибегает гид, начинает кричать, что мы задерживаем всю группу, почему мы едим не со всеми. Хотя в это кафе пришли еще две пары из нашего автобуса, а основная масса еще даже не вышла из кафе. Видимо, рука руку моет...

Во-вторых, едем в автобусе, гид рассказывает свои байки и вдруг так плавно переходит на предложение заехать еще в одно местечко, которое просто "пропитано духом многовековой самобытной абхазской истории" и т.д. Но стоить это будет +500 руб. с человека (весь тур обошелся в 1000 руб.). И начинается голосование. Такое навязчивое "впаривание" экскурсий я встретил только в Абхазии, причем, как я понял, это обычная практика. По всем рамкам и нормам при выезде должен быть составлен четкий маршрут поездки. Любые отклонения от него являются недопустимыми. Но Абхазия это иная цивилизация - здесь, если нельзя, но очень хочется, то можно. А ваше мнение?

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Удачных путешествий и счастливого отдыха! Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать о разных сторонах отдыха у нас в стране и за рубежом!