Найти в Дзене
БИЗНЕС-МОРЕ

Желает ли работник становиться самозанятым?

Желает ли работник становиться самозанятым?

Добавим крайний пост в тему “самозанятость - ловушка для работодателя?”.

Первый был тут
второй здесь

Работник - это лицо, которого напрямую будут касаться такие изменения в формате работы с ним. Работнику важно понимать свои права и обязанности в рамках ТК РФ и иного варианта сотрудничества - по гражданско-правовому договору в статусе плательщика НПД.

От незнания своих прав можно принять и положительное решение - дать согласие на перевод. При этом последствия дальнейших взаимоотношений встают под большой вопрос: своевременность оплаты, сроки, график исполнения, подчинение, поощрения и т.д.

Есть работники, которые четко понимают свои права и не готовы менять свой статус “Работника” на статус “Самозанятый” исключительно по острой потребности работодателя сэкономить.

Работнику можно предложить погуглить тему “перевод работника в самозанятого”, чтобы у него также могло сформироваться мнение на этот счет.

А самозанятость становится абсолютно простым и положительным решением легализации для тех, кто и так жил в поле фриланса, давно уволился из найма, понимает как на фрилансе работать и зарабатывать, умеет управлять своим временем, не срывать сроки исполнения и нести самостоятельно ответственность.

Клиентами такого фрилансера могут быть как ИП, так и юридические лица. С ними фрилансер может работать по договорам ГПХ ( а может и вообще без договора - на основе устного соглашения, доверия и давности сотрудничества). Такой фрилансер как раз и может стать плательщиком налога на профессиональный доход (самозанятым) и сэкономить своим заказчикам налоги и обелить затраты на свои услуги. В этом случае это не будет выглядеть подозрительным со стороны налоговиков.

О ПРИЗНАКАХ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА необходимо знать каждому Заказчику/Работодателю, чтобы быть готовым к защите своей позиции в случае претензий налоговиков.

Вот такая “непростая Самозанятость”.