Найти тему
В мире искусства

Перчинка

- Господа, прошу всех оставаться на своих местах! Только что в здании оперного театра произошло убийство!

Толпа замерла. Что? Кто это сказал? Да быть того не может!

Посередине зала стоял средних лет мужчина «без особых примет». Серый, аккуратный костюм, не терпящее возражений, выражение лица – всё свидетельствовало о его праве произнести эти слова здесь, в присутствии «не абы какой» публики.

Правая рука мэра в белой специальной перчатке, надетой для просмотра инкрустированного драгоценностями Корана, дрогнула.

Гости праздника и не только — артисты местного театра, облачённые в платья пушкинской эпохи, журналисты, чиновники, представители бизнеса, охранники, телохранители, мэр города, писательница Александра Маринина, фотографы, операторы местных телеканалов, сотрудники издательства, книжного магазина — все застыли от неожиданности.

В самом деле – мероприятие городского масштаба – открытие гипермаркета «Книжный двор» при участии крупных чиновников и специально приглашенной гостьи из Москвы — всё должно быть на высшем уровне! О каком убийстве идет речь? Здание и прилегающие к нему улицы – под контролем, проверено-перепроверено, как говорится, а тут такое... Как вообще какое-то убийство могло произойти здесь, в этом месте и в это время?

Недоумение, неверие в происходящее читалось на лицах присутствующих. Маринина вопросительно и настороженно смотрела на представителей издательства, мэр города – на своих «секьюрити» - что делать? Последние, сжавшись от напряжения, словно снежный барс перед прыжком, не отводили взгляда от того, кто осмелился столь бесцеремонно вмешаться в их мир – такой надёжный и профессионально безопасный... Наступившая пауза показалась вечностью. «Серый костюм» уверенно и спокойно осматривал гостей мероприятия, будто ожидая ответной реакции.

Оцепенение первых секунд прошло, телохранители замкнули кольцо вокруг мэра, прихватив под свою защиту и писательницу, еще секунда и начнётся открытая реакция на происходящее и вдруг кто-то из гостей омрачённого неприятнейшим известием праздника, опомнившись, выглянул откуда-то из-за стеллажа и выкрикнул: «Скажите, а в здании какого театра, вы сказали? Оперного? Так он же на ремонт закрыт!»
«На ремонт закрыт, на ремонт закрыт», – пронеслось волной эхо в толпе...
- И вообще – чувствуя поддержку людей, окрепшим голосом провозгласил тот же умник, - При чём здесь мы? Мы же не в театре! Мы в «Книжном дворе»!!! – последняя фраза прозвенела в тишине так, словно он сказал «Эврика!»

Все повернулись в сторону мэра.

-Д-да!!! – наконец прозвучало слово высшего эшелона – при чём здесь наше мероприятие?

- Господа, вы правы! – неожиданно обаятельно улыбаясь, ответил нарушитель общественного спокойствия, - Мы находимся не в здании оперного театра, который, действительно, сейчас на капитальном ремонте! Мы с вами на мероприятии, посвящённом открытию «Книжного двора» и презентации новой книги нашей замечательной гостьи Александры Марининой, которая начинается именно с этих слов: «Господа, я прошу всех оставаться на своих местах! Только что в здании оперного театра произошло убийство!». А я лишь актёр местного театра, которому сегодня досталась роль главного героя детективного романа «Замена объекта», капитана милиции Игоря Дорошина...

Не стану описывать восторг и облегчение, которое вызвало это признание у присутствующих. Мне же было интересно наблюдать за реакцией одного человека – Марининой. Никак не могла я предположить, что она не узнает начало собственного сочинения и примет за правду игру актёра. Должно быть, сработал эффект неожиданности, потому параллели с первыми строками собственного романа не произошло.

О том же, что в сценарий открытия книжного гипермаркета внесён данный эпизод, знали четверо – я, директор нового книжного магазина, режиссер местного театра, чьи артисты были задействованы в мероприятии, и сам артист, блестяще сыгравший свою небольшую роль.

К слову, идея создания гипермаркета «Книжный двор» и её воплощение были великолепны. На трех этажах центра можно было найти абсолютно любую литературу. Здесь были также букинистический и антикварный салоны, своя малая типография, багетная мастерская, отдел «Книга — почтой», интернет-магазин. Трудно описать высоту чувств, что возникали у любителей чтения, когда они переступали порог этого, не побоюсь сравнения, – книжного дворца.

В то время, когда произошло вышеописанное событие, работала я в издательстве «Эксмо», занимаясь там PR-ом. Планируя и организовывая визит Марининой в наш город, мне необходимо было выстроить его идеально и красиво. Задачей директора книжного гипермаркета было торжественно и небанально провести церемонию открытия своего детища – крупнейшего в Поволжье книжного гипермаркета «Книжный двор». Интересы совпали, и родилась идея привнести «перчинки» в сценарий торжества. Результатом остались довольны все – и посвящённые и ничего до того не подозревавшие участники.
_________________
Несколько лет спустя, в силу обстоятельств, я вынуждена была покинуть свой город на пару лет. По возвращении, первое, что сделала – поехала туда – в этот удивительный мир книг. Но-увы – уже не застала, прекрасный гипермаркет «Книжный двор» «не дожил» до того момента. И вот о чём я сожалею по сей день – ну почему, когда была возможность, я не купила там Шекспира на татарском?

На фото "Хороший вечер". Акрил/холст/30/40

https://latypovaschool.ru/