Воспользуйтесь этими методами, но применяйте их постепенно и не пытайтесь сделать все сразу. Выберите один способ, посмотрите, подойдет ли он вам, а если нет — используйте другие.
- В начале и конце каждого дня приводите дела в порядок. Утром запишите три самых важных дела, которые вам нужно сегодня сделать. Добавьте в этот список другие занятия, которым вы планируете сегодня уделить время. Приберитесь на рабочем столе, расставьте все вещи по местам. В конце дня приберите за собой, загляните в свой список дел и, по возможности, приготовьтесь к завтрашнему дню.
- Каждый раз, когда вы встаете из-за стола, убирайте с него одну вещь. Решили ли вы налить себе воды, сходить в туалет или сделать перерыв — просто берите что-нибудь ненужное со стола и убирайте это. Если же ваш стол чист, поищите лишние вещи вокруг него.
- В конце рабочего дня приведите в порядок свои файлы. Если вы до сих пор пользуетесь бумажными документами, соберите их в одно место. Приберитесь на рабочем столе вашего компьютера и рассортируйте рабочие файлы по папкам.
- Избавляйтесь от хлама по субботам. Каждое утро субботы потратьте несколько часов (или половину дня) на избавление от ненужных вещей в одной части дома.
- Одну вещь оставляем, две выбрасываем. Каждый раз, когда у вас появляется новая вещь (вы ее покупаете или получаете в подарок), избавляйтесь от двух похожих. Например, если вы купили туфли, отдайте две пары на благотворительность. Таким образом, вы, во-первых, будете сильнее задумываться о каждой покупке, а во-вторых, у вас постепенно станет меньше вещей. Со временем вам захочется использовать правило «одну вещь оставляем, одну выбрасываем».
- Каждые три месяца выбрасывайте ненужное. Потратьте выходные, чтобы избавиться от лишних вещей.
Конечно, необязательно строго придерживаться этих правил — вы можете их слегка видоизменить, чтобы вам было удобнее.