Верите ли вы в чудеса или считаете что это лишь сказки на ночь для маленьких детей. И все события в жизни имеют под собой логическое объяснение. А что вообще означает это слово «чудо». Что-то сверхъестественное и нереальное? А вам не приходило в голову, что для любого туземца из лесов Амазонки нереальным и сверхъестественным покажется существование сотовой связи. Да, конечно, мы с вами можем это понять, но для них сие явление настоящее чудо. Ведь человеку свойственно приписывать то, чего он не может объяснить — к божественному проведению. Так может и то, что мы таковым считаем, имеет свое объяснение, только вот чтоб понять это нам стоит пройти путь от туземца до современного человека. Но я могу по большому секрету рассказать, чудеса в этом мире существуют. И если вам еще не приходилось с ними встречаться, то это лишь по тому, что вы в них не верите, пытаетесь найти им какие-то объяснения, не имеющие ничего общего с реальностью.
Хотите знать, будет ли в этой истории примеры? К сожалению, не могу однозначно ответить на этот вопрос, так как «чудеса» вещь индивидуальная, и тут каждый вправе сам решить, что и как называть. Вся эта история стала для меня более чем рассказом, так как от ее исхода стал, зависим и я. И сейчас я как никто другой надеюсь на благополучный исход дела профессора. Надеюсь на чудо.
Итак, день второй. Произошло ли какое-нибудь изменение по сравнению со вчерашним заседанием? Да. По крайней мере, одно. В зале наконец-то появились родственники убитой, ее мать, ухоженная женщина лет шестидесяти, в черном костюме и темном платке, повязанном в виде банданы. И еще один человек, который представился «близким» убитой (однако степень родства установить не удалось).
Заседание началось с монолога прокурора на тему: «Какого замечательного человека мы потеряли». В своих речах он употреблял столько красочных эпитетов о человеке знакомом ему по сухим записям материалов дела, что даже близкие убитой были смущены. Откуда он что брал, было не понятно (сам сочинял, наверное). И вот в конце этого выступления прокурор приглашает в зал суда подругу убитой, Тимофееву Светлану Юрьевну. Она, по замыслу обвинения, должна была поведать, действительно ли такой хорошей была Виктория Савина.
Как правило, любая красивая девушка, какой являлась убитая, имеет подружку внешне себе заметно уступающую. Наверное, такие подруги нужны им для контраста, вроде как посмотришь и думаешь: «Ну я то лучше!» Иногда такие подруги могут действовать отрезвляюще, ведь они не боятся говорить правду в лицо, а это очень ценное качество. Что же сами «дурнушки» имеют от такой дружбы? Наверное, считают, что в такой кампании они прибавляют авторитета, становятся привлекательней.
Так вот, говоря о Савиной и Тимофеевой, это как раз и был подобный симбиоз. Внешне Света являлась полной противоположностью убитой: маленькая полненькая и курносая. Но на вкус и цвет товарищей нет, расскажу лучше о том, какие показания давала свидетельница.
— Светлана Юрьевна, как давно вы знали гражданку Савину? — обратился к ней прокурор.
— С того момента как поступила в университет. Мы познакомились в первый же день. А потом еще в общагу, в одну комнату заселились, — ответила девушка.
— А в каких вы были с ней отношениях? — спросил Лустиков.
— Мы были лучшими подругами, она была замечательной девушкой, веселой такой, в общем душой компании, — чувствовалось, что для нее этот человек был действительно дорог.
— Она делилась с вами своими тайнами, секретами? — продолжал допрос прокурор.
— Да. И не только со мной. У нее и тайн то особых не было. Она была открыта то, что у нее в голове возникало, она тут же выплескивала наружу…
— Ну, хорошо, — перебил ее прокурор — а она рассказывала вам что-нибудь о профессоре Кириллове?
— Это и так все знали, они были любовниками, — сказала она, пустив по залу очередную волну перешептываний.
— Она вам об этом сказала? — уточнил Лустиков.
— Нет. Она мало, что говорила на эту тему. Они просто это плохо скрывали. О, их отношениях даже все технички знали, — сказала она, поставив уборщиц на низшую ступень социального развития.
— А все-таки что сама Виктория говорила о профессоре и их отношениях — попытался заострить на этом внимание обвинитель.
— После того как она съехала с общаги, она немного изменилась, и говорить о таких вещах стала меньше.
— Светлана Юрьевна, как на ваш взгляд, профессор был ревнивым, — переходил ближе к делу Лустиков.
— Думаю, да, — ответила Тимофеева.
— В чем это выражалось? Ваша подруга вам что-нибудь рассказывала? Вы видели ее с синяками? — завалил вопросами свидетеля прокурор.
— Нет. Я ничего такого не знаю, но потому как он вел себя с ней, можно было представить, какие у них были «разборки», — ответила подруга убитой.
— А как он себя вел с ней? — дожимал Лустиков.
— Ну, он так на нее смотрел, когда она была с кем-то другим. А она постоянно ему повод давала, специально злила, — сделала вывод девушка.
— Ваша честь, — вмешался в разговор Кузьмин — я прошу заметить, что заявления, сделанные на домыслах, не являются доказательствами.
— Принято. Продолжайте, — обратился судья к прокурору.
— Спасибо, Светлана, за ваш рассказ, — подытожил обвинитель разговор со свидетелем, — вы нам очень помогли. Ваша честь у меня все.
Дальше беседу с гражданкой Тимофеевой продолжил уже адвокат.
— Светлана Юрьевна, вы говорили, что у вашей подруги не было тайн, она была открыта как на ладони. Это ваши слова? — спросил он.
— Да, — подтвердила та.
— В то же время вы сказали, что на тему ее отношений с гражданином Кирилловым она говорила мало. Это так? — начал заходить с другой стороны адвокат.
— Да, я так говорила, — догадавшись, каким будет следующий вопрос, ответила свидетельница.
— Что-то тут не сходится, вам не кажется? Вы, если мне не изменяет память, так же говорили, что она несколько изменилась в последнее время. Скажите, пожалуйста, какие изменения произошли с вашей подругой? — спросил Кузьмин.
— Когда она переехала из общаги, мы стали меньше встречаться, у нее появилась новые знакомые, новые планы. Она постоянно была чем-то занята, — ответила девушка.
— Вы говорили, что у нее было много сумасшедших идей и планов. Можно узнать хотя бы некоторые из них? — перевел разговор в другое русло защитник.
— Ну, например, она пыталась устроить забастовку по поводу, задержки стипендии, просто так, потому что ей захотелось почувствовать себя, революционеркой, или, например, она один раз положила «психологичке» в сумку кирпич с надписью: «от благодарных учеников», та обнаружила его только дома…
— Ясно. Ваша подруга любила юмор. А вам не кажется, что профессор тоже мог оказаться ее идеей фикс, розыгрышем, — ошарашил юную свидетельницу своим вопросом адвокат.
— Я… я не знаю, — ответила та в растерянности.
— Но вы это не исключаете? — решил дожать Кузьмин.
— Возможно, она…
— Спасибо за рассказ у меня больше к вам вопросов нет, — прервал ее на полуслове Кузьмин (именно на том полуслове которое ему хотелось услышать в качестве утвердительного ответа).
— Вы можете занять свое место в зале, — продолжил заседание судья, передав эстафетную палочку обвинению.
Начало этой истории Здесь.
Надеюсь Вас не затруднит поставить "👍" от этого напрямую зависит скорость и желание автора продолжать свои труды... Кстати, я совсем не против ваших комментариев, мне действительно важно знать ваше мнение. Берегите себя и до скорых встреч.
Продолжение здесь.
С уважением Макс Халтурин!