В Беларуси - противостояние флагов. Споры о них - не о геральдике, а о политике. Такие дискуссии - традиционный и надежный способ переключить внимание электората.
Впрочем, история создания и использования белорусских флагов сама по себе интересная и поучительная.
Предания старины далекой
1422 год. Прибытие литовского князя Сигизмунда Корибутовича в Прагу запечатлено на рисунке к хронике Дибольда Лобера Хагенаусского. Наверное, это одно из первых изображений литовской Пагони в цветах флага ВКЛ.
Герб Великого княжества Литовского - белый всадник на красном фоне - использовался до последнего раздела Польши.
Но и после вхождения беларуских земель в состав России в имперской геральдике Пагоня использовалась в гербах губерний и титульных гербах всех беларуских территорий.
Бел -чырвона-белы флаг встречается на картинах, запечатлевших Грюнвальдскую битву, но официальным стягом ВКЛ все же было полотнище с Пагоней.
Исчезло с карты ВКЛ, слившись с Польшей в Речь Посполитую, по задумке - государство двух равноправных народов, на деле - с явным доминированием поляков.
Новая страница
1917 год. Распалась Российская империя. Большевики декларировали право наций на самоопределение. 5 декабря 1917 -го в Минске собрался Первый Всебелорусский конгресс. Начался он под белым флагом, на который позже нанесли красную полосу - символ социальной революции (настояли социалисты, которые составляли большинство собрания). Но это не остановило большевиков от его разгона. Дизайн флага предложил журналист, художник и архитектор Клавдий Душ-Душевский. В Великую отечественную погиб в немецком концлагере.
Позже появляется ряд трактовок символики, одна из которых — пот, кровь и слёзы угнетённого беларуского народа.
Под этим бело-красно-белым флагом в феврале 1918 года проходило заседание Беларуской Рады, разогнанной большевиками.
Под натиском немцев большевики ушли из Минска. В марте 1918 года Рада возобновила работу: провозгласила на территории, заселённой беларусами, создание независимой Беларуской Народной Республики (БНР).
А 5 августа 1918 года Народный секретариат Беларуской Народной Республики делает БЧБ официальным государственным флагом. Тем же указом БНР принимает и бело-красную Пагоню в качестве герба.
Но скоро все завертелось и поменялось: Брестский мир, революция в Германии, возвращение Красной армии, война с Польшей.
Дальше так и пошло: уходят большевики, приходят немцы - реет БЧБ. Прогоняют немцев - поднимается красное знамя.
Два цвета БССР
1 января 1919 году большевики провозгласили в Белорусскую ССР со столицей в Смоленске.
Флаг у новой республики был простым и мало чем отличался от стягов других советских республик - красное полотнище с золотой аббревиатурой ССРБ («Социалистическая Советская Республика Белоруссии»). Ну и звезда, серп и молот - как же без них.
В таком виде он просуществовал до 1951 года.
Перемены связаны с тем, что БССР и УССР вошли в в 1945 в состав ООН как отдельные государства
И одинаковые во всем флаги СССР, БССР и УССР смотрелись там достаточно настораживающе.
Что подвигло к разработке новых флагов союзных республик.
Беларусь получила свой флаг одной из последних — в 1951 году. К красному полотнищу снизу добавили зелёную полосу - она символизировала белорусские леса.
Авторы новой символики - художники Михаил Гусев и Михаил Кацер. Последний предложил использовать в дизайне флага узор «Восходящее солнце», в традиционном народном стиле, придуманный его сестрой Матрёной, крестьянкой-рукодельницей, ещё до войны. В таком виде флаг был утверждён Президиумом Верховного Совета Белорусской ССР 25 декабря 1951 года, хотя Положение о флаге было принято только в 1956 году.
Новейшая история
В декабре 1991-го, по решению Верховного Совета БССР, бело-красно-белый флаг и «Пагоня» снова стали государственными символами Беларуси.
В 1995 году Президент Лукашенко провёл референдум, одним из вопросов которого был выбор символики. Большинство поддержало все предложения, в том числе флаг и герб БССР, но без серпа и молота. По предложению тогдашнего главы Администрации Президента Леонида Синицына на герб была добавлена карта Беларуси.
Выводы?
Каждый делает их самостоятельно.