При планировании новой беременности у вас может возникнуть много вопросов. Получит ли каждый из малышей достаточно внимания?
Сможете ли вы управляться с двумя маленькими детьми? Как это отразится на вашем сне?
Конечно, очень важный фактор — ваше здоровье. Всемирная организация здравоохранения советует соблюдать 2-летний перерыв между беременностями. А вот Американская коллегия акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует минимальный перерыв в полгода и считает, что оптимальный период между беременностями — 18 месяцев.
Более короткие интервалы создают повышенный риск для младенца, что увеличивает вероятность госпитализации в отделение реанимации для новорожденных.
При повторной беременности в течение менее 1 года после предыдущей у женщин повышается риск развития патологии и преждевременных родов.
После кесарева сечения шов на матке полностью заживет лишь через 18-24 месяца, поэтому при планировании беременности следует учитывать возможные осложнения. Чем больше времени пройдет между беременностями, тем лучше заживут швы.
Кроме того, если были осложнения, на восстановление организма может потребоваться еще больше времени. Однако перерыв дольше 5 лет также не рекомендован.
Не забывайте, что грудное вскармливание не может надежно предохранить от беременности. Овуляция прекращается только в том случае, если младенец полностью находится на грудном вскармливании, но даже это не гарантирует 100%-ной защиты от зачатия.
Для предупреждения нежелательной беременности нужно предохраняться, как только вы решили возобновить половую жизнь после родов. Посоветуйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что вы к ней готовы.
Только вам решать, когда зачать следующего ребенка. Прежде чем обращаться к врачу, поговорите со своим партнером и оцените ваше состояние здоровья и психологическую готовность.
Большинство специалистов рекомендуют выдержать перерыв в 2 года перед второй беременностью, но вы сами поймете, когда настанет время для еще одного ребенка.