Наткнулся на Радио КП на большое интервью Маргариты Симоньян, которое взяла Тина Канделаки. Интервью на разные темы, но главной конечно же была информполитика в России.
Кратко суть сказанного звучит так:
Но новая гибридная война уже идет, она другая, она принесла ее зачинщикам победы во множестве стран уже, и давно. Победами можно назвать ситуации от Косово до Армении. Она идет и против нашей страны давно. Я не могу порадовать твоих слушателей сообщением о том, что мы в этой войне выигрываем. Мы в этой войне проигрываем.
Человек, занимающийся информационной политикой в России говорит открытым текстом, что в информационной войне мы проигрываем. Давайте зафиксируем этот тезис.
Это же известная истина, для того чтобы победить в войне, первым делом нужно захватывать почту и телеграф. Наши условные почта и телеграф захвачены давным-давно. Мы не имеем ни малейшего представления о безопасности своего информационного пространства. Мы не имеем ни малейшей возможности обезопасить свое информационное пространство. Люди, которые у нас занимаются этими вопросами, либо в этом не понимают вообще, либо искренне считают, что все отлично, и не надо нам, как в Китае, а надо нам, не знаю, как где. Потому что так, как у нас, нет нигде. Вот в Америку зашел TikTok – и получил сразу по голове. Такого бардака, как у нас, нигде нет. Именно бардака. Это мы – страна, которая привыкла к тому, что у нас здесь порядок, у нас здесь строго, во всем так называемом западном мире нас именуют диктатурой, и нам самим иногда кажется, что у нас строже, чем у них. Я тебе просто сертифицированно заявляю, такого хаоса, бардака и анархии в информационной сфере, как есть у нас, нет в мире нигде. И это нас шарахнет так, что мама, не горюй.
Я обращаю внимание на эти цитаты потому, что в медийных властях России, а Симоньян точно не простая тетя, уже вовсю идут разговоры о том, что пора менять информационную политику.
Понятное дело, что будут писаться концепции и будут пилиться бюджеты, но сам факт постановки такого вопроса, о котором в публичном поле не принято говорить, наводит на мысли, что поправки в Конституцию все-таки были не просто голосованием.
А про кого и о чем мы говорим? Мы говорим об огромном количестве людей. Это такая огромная тема, что за нее не отвечает какое-то одно подразделение или какой-то один человек. Это огромное количество людей – от Совбеза до правительства, администрации президента, Государственной Думы, отдельных министерств и ведомств. Я уж не говорю о силовых структурах.
Это прямое указание на то, что начались процессы в системе управления и что эти процессы инициированы с уровня Симоньян, а она как известно, тетя не простая. Вернее, она исполнительный директор непростых людей. То есть фигура на доске.
Интересно было бы услышать то, что называют дорожной картой этих изменений, но Маргарита сказала что этого публично делать не будет.
Это и понятно. Никто никого вооружать сегодня не будет, особенно когда перечислили такое количество интересантов написать свою концепцию и попробовать попилить бюджеты под новую информполитику.
А она похоже будет, эта новая информполитика