Найти тему
ИП и не только

Достойная зарплата через достойные знания. Целевые направления - реальный путь

Есть много мифов о целевых направлениях. Миф первый - целевые направления недоступны простым смертным. Миф второй - через целевые направления государство уменьшает количество бесплатных мест на общем конкурсе. Что же на самом деле?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно вспомнить как проводилось трудоустройство выпускников ВУЗов еще в советское время. Что тогда было с закончившими ВУЗ специалистами? Распределение. Запомним это слово. Оно нам еще пригодится.

В чем проблема у ВУЗов сейчас? Я закончил ВУЗ в конце прошлого века. По моей специальности было выпущено две группы. Более тридцати человек. Работать по специальности не устроился никто. Двое устроились в близкую область деятельности. С тех пор ситуация улучшилась. Но проблема осталась.

Что получаем?

ВУЗы дают образование большому количеству людей за государственный счет. Государство тратит на это деньги. Люди, получив хорошее образование, успешно реализовывают себя где угодно кроме тех мест, для которых государство их готовило.

Что делать государству? Возрождать систему распределения? В наше время такое вряд ли возможно. Прекращать финансирование ВУЗов? Для матёрых капиталистов логичное решение. К счастью, представители этой группы нашего властного аппарата не одержали верх.

Было найдено изящное решение с целевыми направлениями. Заинтересованные предприятия дают направления потенциальным студентам. Поступающие по целевому направлению идут по отдельному конкурсу между собой. Уровень проходных баллов у целевиков ниже. Не радикально, но ниже. Целевики должны отучиться и после окончания ВУЗа отработать некоторое время по специальности на предприятии давшем целевое. С немалой долей вероятности специалисты останутся в той области где они отработают и получат некоторый опыт.

В итоге, государство получает подготовленных специалистов для работы в нужных государству компаниях. Целевики получают возможность поступать по более легкому конкурсу, гарантии трудоустройства, возможность получения востребованного практического опыта. ВУЗы вновь обретают смысл в обучении специалистов.

Что же с мифами?

Действительно, тяжело получить целевое направление в компанию или структуру которая не испытывает проблем с кадрами. Нет проблем у нефтегазовых компаний. Частично, нет таких проблем у энергетических компаний. Пока есть проблема молодых кадров у Роскосмоса в центре им. Хруничева. От него без блата и взяток можно получить целевое и в МАИ и даже в "Бауманку". Необходимая информация доступна в интернете.

Государство не уничтожает бесплатные места для в угоду целевикам. Механизм целевых направлений в мягкой форме заменяет распределительную систему. Этот механизм свернут после того как компании, в развитии которых заинтересовано государство, научатся решать свои кадровые проблемы.

Потенциальным студентам надо определиться, готовы ли они некоторое время после ВУЗа отработать по специальности. Уверенным в том, что выбранная специальность будет делом его жизни, можно смело брать целевые направления и поступать по ни в ВУЗ. Начинать собирать информацию надо с первого сентября. К Новому Году многие компании закончат раздачу целевых.

Удачи Вам.

Спасибо, что дочитали до конца. Понравилось? Отметьте лайком, поддержите репостом, подпишитесь. Вопросы и мнения в комментарии.

Благодарю.