“Арестовать папу римского» - фраза произнесенная с французским акцентом звучала в воспаленном мозге снова и снова. А потом перед глазами поплыли повозки, на которых их Рима увозили самые ценные сокровища. Вот Лаокоон, Аполлон Бельведерский, «Преображение» Рафаэля. Бесконечная вереница. А вот и блеск воды под солнцем. И роскошные залы Фонтенбло, в которых невозможно дышать. И мрачная тишина сцены 1804 года, когда на трон французских королей восходил недостойный и в тоже время великий сын острова Корсики, именуемый с этого момента Императором Наполеоном Бонапартом. А потом потянулись строчки, всего 506 именно столько произведений искусства было вывезено из Ватикана…
В августе 1823 года в Риме стояла жуткая жара. Она еще больше усугубляла страдания умирающего папы Пия VII, перед глазами которого проплывала вся его жизнь. Он, монах бенедиктинец, епископ Тиволи и Имолы, был избран папой в марте 1800 после длинного и сложного конклава.
На период его папства выпало одно из самых тяжелых испытаний в современной истории. Светская власть попыталась уничтожить Папское Государство. Возможно, раны были бы меньше, если бы он 2 декабря 1804 года в стенах Нотр-Дам де Пари не молчал, наблюдая, как Наполеон Бонапарт провозглашает себя императором. Только Пий VIIне пошел на сделку с совестью. Он не произнес ни слова.
За это последует неминуемая расплата. Сначала Наполеон приказал разграбить Рим и вывести лучшие произведения искусства. Затем, в 1809 году был арестован сам папа. Заключенный сначала в Савоне, а потом в Фонтенбло, роскошном замке французских королей, он смог вернуться в Рим только в 1815.
Благодаря искусной дипломатической игре Антонио Канова вслед за папой в Рим начали возвращаться и произведения искусства. Но, к сожалению, не все.
Коллекция, оставшаяся во Франции, будет огромна. И тем не менее, папа понимал, что для искусства уму удалось сделать очень много.
Ведь он оставит Риму и Ватикану новый Музей.
Десятилетиями ранее он наблюдал, как по приказу Наполеона первый директор Лувра, Доминик Виван Денон, сам страстный коллекционер, отбирал лучшие произведения искусства в Музеях Ватикана, чтобы отправить их во Францию.
С тяжелым сердцем Пий VIIслушал рассказы о том, как некоторые римские аристократы, перешедшие на сторону Наполеона, указывали его культурным комиссарам места, в которых сотрудники Музеев пытались спрятать наиболее ценные экспонаты.
Когда грабеж завершился, в Музеях Ватикана было пусто. Там, где еще несколько дней тому назад, стояли знаменитые скульптуры, теперь были голые стены. По всей Италии дела обстояли также.
Италия лишилась своего культурного наследия, своей памяти. Это были не единственные проблемы папы римского. Французская революция навсегда изменила Европу. Положение Католической Церкви менялось постоянно. Политическую нестабильность подогревал экономический кризис.
В этот непростой момент, Пий VIIпринял неожиданное решение. Он пригласил Антонио Канова на должность эксперта и начал покупать лучшие скульптуры, которые были в Риме.
Пустота постепенно заполнилась. В 1808 был торжественно открыт Музей Кьяромонти, носящий фамилию Пия VII. Почти тысяча великолепных скульптур заняла пространство галереи, увидеть которую можно и сегодня.
Еще раз папа подчеркнул связь веры и искусства и напомнил о важности культурного наследия, которое нужно хранить и обязательно восстанавливать. Потому, что в нем находится духовная сила народа.
Этот подход святого отца, пусть и косвенно, сыграл важную роль в судьбе еще одного здания. Больному Пию VIIрешили не сообщать о страшном пожаре, который в ночь с 15 на 16 июля 1823 года полностью уничтожил храм Сан Паоло фуори ле Мура. Ведь именно в монастыре при нем Пий VIIначинал свое служение.
Кардиналы решили не расстраивать тяжело больного папу, но приняли то решение, которое принял бы и он: восстановить храм, как бы сложно это не было.