Сменяемость власти - один из основных инструментов реализации демократических принципов в государстве. Однако, сегодня не вызывает сомнений, что данный инструмент в современных обществах стал нечто бо́льшим, чем техническое средство, и основательно вошёл в категорию морали. Безотносительно времени, пространства, условий окружающей среды и целевого применения инструмент стал ценностью сам по себе. Как и всякое учение - систематизированное представление о тех или иных сторонах жизни - демократия в массовом сознании проделала путь к канонизации и абсолютизации средств практического действия вне контекста объективной реальности. Данный факт продиктован извечным и неизживаемым свойством человеческого общества средства достижения целей возводить на пьедестал вместо самой цели. Подобная подмена, разумеется, делает невозможным достижение блага.
Но мы не будем вдаваться в антропологию данного явления, а сфокусируемся на более практичном. Объектом рассмотрения станут российские оппозиционеры в контексте их позиции по событиям, происходящим в Беларуси. Необходимости называть имена нет, ибо кто следит за ситуацией наверняка в курсе о каком крыле оппозиции идёт речь.
Итак, оппозиционер по существу своему есть субъект, имеющий иные взгляды на развитие общества, государства. Он безусловно позиционирует себя политиком, управленцем, государственником и частью механизма новой власти. Всякому человеку, считающему себя политиком, наверняка знакомо понятие политической целесообразности. Это сугубо рациональный алгоритм принятия решений, позволяющий достигнуть цели. А цель государственника по умолчанию - независимость, безопасность, благополучие и развитие российского общества и государства. Думаю, что спорить с данным целеполаганием бессмысленно. Ну, а если политик сомневается в приоритетности этих задач, то ему лучше выбрать иную сферу деятельности.
На примере Беларуси мы сталкиваемся с парадоксальным подходом некоторых оппозиционеров, именуемых либеральными, к ситуации, сложившейся в соседнем государстве. Они ясно и чётко обозначили свою позицию: поддержка протестующих и смена власти. Таким образом в риторике либеральной оппозиции можно заметить, что её требования относительно смены власти в Беларуси продиктованы восприятием инструмента - смены власти, - в качестве морального принципа, но отнюдь не политической целесообразностью для России в данном контексте и в данное время.
Что есть Беларусь для России? Прежде всего это одна историческая общность: язык, культура, религия, история. Затем, это ближайший сосед, геополитический фактор, оборонный рубеж. Кроме того, Беларусь - тесный экономический партнёр и военно-политический союзник, который состоит с Россией в региональных проектах интеграции - ЕАЭС, ОДКБ, Союзное государство и пр. По всем параметрам и со всех углов обозрения Беларусь - чрезвычайно важный и близкий субъект отношений для России. Прошу заметить: не для отдельно взятого Путина, которому оппонирует оппозиция, а для России в целом и в долгосрочной перспективе, и лишь потом для Путина, который является её президентом в текущем времени и в некий час перестанет им быть.
Полагаю, что не стоит вдаваться в подробности и разъяснять, почему сейчас смена власти в Беларуси может произойти только через ее свержение, государственный переворот. Также очевидно, что в результате сего к власти придёт не абстрактный протестующий за всё хорошее и против всего плохого, а конкретная группа лиц с чёткой, определенной политической ориентацией.
Лукашенко - политик с ясной пророссийской геополитической ориентацией. Однако "пророссийской" вовсе не значит, что Лукашенко - марионетка Кремля. Напротив, Александр Григорьевич, пожалуй, - самый независимый и своенравный из всех президентов стран постсоветского пространства, с которыми у России ещё сохранились отношения. За свою твердость в отстаивании независимости его страна понесла немало экономических потерь в борьбе с московским олигархатом, систематически ограничивающим белорусский экспорт на российский рынок. Аналогично и с Евросоюзом, МВФ и другими политизированными финансово-экономическими институтами, использующими свои ресурсы, как средство шантажа и принуждения к реформам, которые преследуют одну цель: демонтировать механизмы защиты экономики для комфортного осваивания белорусского рынка, а в след за ним и политического. При этом в ответ "партнёры" могут лишь предложить ограниченный, квотированный в ничтожных объемах доступ белорусскому экспорту на свои рынки, как это "предложено" нынешней Украине.
Но вернёмся к теме. Как уже было сказано, при Лукашенко Беларусь, не отказываясь от экономического партнёрства с другими странами, следует пророссийскому геополитическому вектору. Ещё раз повторюсь: не по принципу марионеточности, а по совершенно естественным причинам: политическим, экономическим, историческим, культурным, географическим и т.д.
И если смена власти в Беларуси на данном этапе возможна только через ее свержение, то очевидно свергающим её и занимающим ее место будет уже власть с иной геополитической ориентацией. Кремль наверняка был бы не против вместо трудного Лукашенко видеть кого-то полегче в президентском кресле. Но обстоятельства складываются таким образом, что российскому руководству не доступна эта опция и единственный возможный вариант - поддержать Лукашенко, дабы не допустить иного. Да, по экономическим вопросам с ним сложно проворачивать свои дела и навязывать волю, но по большому счёту Лукашенко - президент, сохраняющий Беларусь в союзе с Россией.
Разумеется, свергнув Лукашенко к власти придут проевропейские политики и никто иной. А это уже кардинальный разворот: 100% выход из ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и других региональных организаций. Иными словами, это полная потеря союзника для России, когда Беларусь станет очередным бездушным "партнёром" России и полноформатным недосоюзником западного блока. Если взглянуть на ситуацию внимательно, то никаких центристских вариантов расклада здесь нет и не предвидится. Парадоксально, но Лукашенко был и остаётся максимально безопасным и наиболее возможным центристским вариантом. Когда его власть рухнет под натиском тех, кто уже приготовился занять президентское кресло и правительственные табуретки, никакой политически "средней" Беларуси не будет: она будет полярна и полярна в известную сторону.
Поэтому возникает резонный вопрос: когда упомянутые оппозиционеры-государственники ратуют за свержение Лукашенко, они руководствуются чем? Политической целесообразностью для России? О какой целесообразности может идти речь, если здесь и сейчас при имеющихся раскладах свержение Лукашенко сопряжено с потерей союзной Беларуси? А быть может для них смена власти из категории морали? Ну, уж простите, в таком случае политика явно не их занятие. Это очевидная профнепригодность.
Можно взглянуть на чистых, природных и до мозга костей либеральных демократов - лидеров стран Европы или США, на которых наши хотят равняться. Но ведь эти же самые модели для подражания не утруждают себя моралью в вопросах смены власти в странах, которые состоят с ними в тесных политических и финансово-экономических отношениях. Их совершенно не волнует средневековый характер монархических режимов в странах Персидского залива. Диктатура королей и эмиров нисколько не мешает им обниматься и целоваться с ними. Почему? Потому что это политически целесообразно! С теми диктаторами, кто не способен в полной мере удовлетворить их интересы, они расправляются. И это тоже политическая целесообразность... правда, в рамках расширенного аппетита, что, собственно выходит далеко за пределы не только морали, но и политической морали. Быть может именно поэтому западный блок и лидирует в международных отношениях.
Наши же либерал-демократы, как истинные моралисты, в мгновение ока готовы пренебречь государственными интересами во имя высокой морали, священного постулата - смены власти. Что ж... замечательно и отлично! Но таких людей нельзя подпускать к управлению государством на расстояние меньше межгалактического пушечного выстрела.
Что же до тех из них, кто полагает, что скинув засидевшуюся власть в Минске можно приблизить смену власти в России, а затем всем вместе стать полноценными членами западного сообщества, жить в мире и благополучии... Тут можно лишь порекомендовать посмотреть на их же засидевшегося в Кремле оппонента. Первые два срока всеми силами стремился стать этой желанной частью и в НАТО даже хотел вступить, и единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока хотел. Заливал и заливает нефтью и газом всю Европу, даже в ущерб внутренней переработке сырья. Позволял и позволяет гигантским денежным потокам из России оседать в банках "зарубежных партнёров", в особняках и яхтах, скользящих по лазурной глади Средиземноморья. Оставляет открытыми все двери для входа и выхода ураганов спекулятивного капитала. Посвятил в акционеры крупнейших, стратегических российских компаний иностранных резидентов. Всё сделал. Не помогает! Не получается стать полноправным членом западного сообщества! И даже предшественник его не смог этого добиться, принеся на жертвенный алтарь гигантскую страну. И даже коленопреклоненный отчёт об убийстве коммунизма, а вместе с ним и государства перед конгрессом США ничего, кроме аплодисментов не принес. Что ни делай, не получается!
Поэтому господам нашим - потенциальным государственникам, ратующим за смену власти в Беларуси, хочется дать совет: не вести себя подобно влюблённому в красивую даму лёгкого поведения. Законы бытовой жизни очень быстро приведут в чувства и вместо беззаветной любви и "взаимовыгодного сотрудничества" выползут весьма неприятные и далеко неравноправные условия совместной жизни.
В политике не существует любви - одна лишь целесообразность. Если вы искренне любите и витаете в грёзах, то вы не политик. А если просто продаетесь, то и вовсе не человек.