Найти в Дзене
Ирина Едошина

Рязань. «Дом-крошка» физиолога Павлова

В Рязани, практически в самом центре города, есть улица Павлова, а на ней небольшой деревянный дом с мезонином, на фасаде которого скромная мемориальная доска с надписью: «Здесь родился и жил с 1849 по 1870 г. академик И. П. Павлов».

Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова
Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова

Иван Петрович Павлов, пожалуй, - один из самых известных учёных России и мира. Большинство людей, даже далёких от мира медицины и науки, обязательно при упоминании имени учёного вспомнят и условные рефлексы, и собак Павлова. Физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, лауреат Нобелевской премии 1904 года, почётный член 132 академий и научных обществ, почётный доктор Кембриджского университета… Всё это будет позже. А начало было заложено в Рязани в родовом доме Павловых.

Обычно в летних поездках посещение музеев мы с мужем не практикуем. Музей попадает в наш маршрут в редких исключениях. Семейное поместье Павловых в Рязани оказалось для меня как раз из той серии музеев, которое пропустить было нельзя. Уже в ходе подготовки поездки, изучая информацию о музее, поняла, что будет хорошо. Но действительность превзошла все ожидания.

Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова
Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова

Официальное название музея – «Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова». Всё так и есть. Это не просто семейный дом, а целая усадьба, в которой все объекты не только доступны для осмотра, но и живут полноценной насыщенной жизнью.

Безусловно, главным украшением усадьбы является её сад. Его развёл в середине XIX века отец учёного – Пётр Дмитриевич Павлов, который и сам много времени проводил за работами в саду, и детей приучал помогать ему. Сад и при Павловых давал хорошие урожаи, и сейчас радует обилием вишни, черешни, сливы, груши и яблок. Осенью яблоками радуют детей в близлежащих детских садах и варят варенье…

В надворных постройках, которых не тронуло время, сейчас действует небольшая музейная экспозиция утвари.

В бане и летнем доме-беседке, которые отстроены заново на старых «павловских» фундаментах, проводят фестивали, детские занятия и тематические встречи.

Павловы очень любили игру в городки, для которой на заднем дворе была оборудована специальная площадка. Играли всей семьёй. Надо заметить, что Иван Петрович пронёс любовь к «городкам» через всю жизнь. И сейчас на усадебной территории есть две площадки - для игры в крокет и в «городки». Не показушные, а действующие. Так на городошной в наши дни проводят соревнования не только российского, но и международного уровня.

На территории усадьбы два дома. Мемориальный, в котором проживали Павловы, построил дед академика Иван Иванович Успенский, отец его матери Варвары Ивановны. Правда, родители учёного получили в наследство одноэтажный дом. Второй этаж надстроил уже отец Ивана Петровича - Пётр Дмитриевич. Он же выстроил и второй усадебный дом для сдачи комнат внаём. Доходный дом врёмен Павловых именуют нынче Домом науки. В нём расположена экспозиция, рассказывающая об открытиях учёного-физиолога Павлова.

Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова
Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова

Входная плата в музейном комплексе установлена отдельно для каждой экспозиции. Привожу стоимость полного билета для взрослого (лето 2020 года). Есть льготы для школьников, студентов и пенсионеров.
Дачная жизнь семьи Павловых (осмотр летнего дома-беседки) – 100 рублей.
Усадебный мир (экскурсия по надворным постройкам, саду и усадебным объектам с внутренним осмотром) - 50 рублей.
Мемориальный дом (экспозиция «И.П. Павлов — уроженец земли Рязанской») – 100 рублей.
Дом науки (экспозиция «И.П. Павлов — гражданин мира») – 100 рублей.

В Петербурге была в музее Павлова в Колтушах, где подробно рассказывают о научной работе учёного. Поэтому экспозицию Дома науки решила не осматривать. А вот по мемориальному дому погуляла с огромным удовольствием. Иван Петрович любовно называл родительский дом «домик-крошка с мезонином в три окошка». Надо сказать, что дом совсем не крошка. Заходим.

Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова. Веранда
Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова. Веранда

На первом этаже по традиции русских дореволюционных домов располагались комнаты родителей и помещения общего пользования – кухня, гостиная и столовая. В комнате Варвары Ивановны в детской кроватке обращает на себя внимание Петрушка. Всего в семье родилось десять детей, правда, половина умерла ещё в младенчестве. Механическая игрушка была куплена Павловыми маленьким детям для развития их познавательных способностей, её бережно передавали из поколения в поколение.

Надо заметить, что почти половина предметов, представленных в музее, это мемориальные вещи. В рязанском доме с родителями жила младшая дочь Лидия (сыновья уехали из родного города учиться в Петербург). Осталась Лидия Петровна в отчем доме и после смерти родителей, проживала в нём до 1924 года. Покидая рязанский дом, какие-то вещи она забрала с собой, часть раздала соседям.

В 1935 году, за год до своей смерти, в дом детства и юности приезжал академик Иван Петрович Павлов, было ему тогда уже 86 лет. На тот момент в павловском доме были коммунальные квартиры. Как рассказали сотрудники музея, академик обошёл все комнаты, показывая на ходу, что было в том или ином помещении, где и что стояло. В 1944 году было подписано распоряжение о создании музее в доме Павловых в Рязани, два года спустя музей был открыт для посетителей. Значительная часть предметов из павловского дома вернулась на свои места: что-то принесли соседи, что-то отдали потомки Павловых.

Так что, можно утверждать, что сейчас в доме царит та же обстановка, что и при Павловых. Гостиная – самая большая комната дома.

Рядом с ней – столовая, где стоит накрытый для чаепития стол. Говорят, гостям дома предлагали не только «побаловаться чайком», но и выпить чашечку ароматного кофе. Неслучайно, что по центру стола стоит старинная кофеварка.

Напротив столовой расположен коридор, в котором по сей день сохранилась изумительной красоты раковина.

Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова
Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова

Далее находится кухня с русской печью и различной домашней утварью

и комната-подсобка с простыми деревянными лавками и навесными полками, вязаными ковриками и «непарадной» раковиной.

Второй этаж в доме Павловых был отведён детям. Поднимаешься по лестнице и попадаешь в холл.

На женской половине находились гостевая комната, в которой проживала тётка по материнской линии Марья Ивановна со своей дочерью,

и комната единственной девочки в семье Павловых – Лидии, которая была младше Ивана Петровича на 25 лет. После смерти Петра Дмитриевича Павлова именно его дочь Лидия Петровна (в замужестве Андреева) стала владелицей усадьбы, о чём выше по тексту уже рассказывала.

Когда собирала информацию, узнала, что Лидия Петровна оставила воспоминания «Детство и молодые годы Ивана Петровича Павлова» (опубликованы в книге «И. П. Павлов в воспоминаниях современников» — Л.: Наука, 1967). Сама пока не читала, но на заметку взяла.

Другая половина второго этажа была вотчиной мальчишек. Комната Петра больше напоминает филиал Зоологического музея. Третий сын Павловых был охотником и подающим надежды зоологом, сам делал чучела животных. Он погиб на охоте в возрасте 24 лет в результате несчастного случая.

Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова. Комната Петра
Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова. Комната Петра

Следующие две проходные комнаты занимали старшие Иван и Дмитрий. Дмитрий стал известным химиком, работал с Бутлеровым и Менделеевым. Неслучайно в его комнате находятся атрибуты настоящей химической лаборатории: различные колбы и инструменты, микроскоп и наборы для опытов.

Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова. Комната Дмитрия
Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова. Комната Дмитрия

Комната Ивана самая большая. Говорят, она была тем местом, где собирались вместе все братья: обсуждали книги, делились мнениями, спорили, шалили…

Вот такой он, музей Павлова в Рязани. Очень уютное и душевное место. В какой-то момент даже забываешь, что ты в музее. Сотрудники (и экскурсоводы, и смотрители) встречают посетителей, как долгожданных гостей, с радостью показывают усадьбу, рассказывают о членах семейства Павловых, отвечают на многочисленные вопросы. Лично мне после посещения рязанской усадьбы вместо привычного «была в музее Павлова» хочется сказать «была в гостях у Павловых». Замечательный и очень гостеприимный дом)))

Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова
Рязань, ул. Павлова, дом 25.
РЕЖИМ РАБОТЫ:
Вторник — пятница: 09:00 — 18:00
Суббота — воскресенье: 10:00 — 18:00
Праздничные дни 10.00 – 17.00
Для посетителей музей работает с 10.00, касса - с 10.00 до 17.30.
Последняя пятница месяца cанитарный день.
Всю актуальную информацию можно найти на официальном сайте музея.

Данная заметка из серии о летнем путешествии нынешнего 2020 года. Впереди Рязань, Гороховец, Переславль-Залесский. Из написанного

Рязань. Речной кораблик

Если интересно, присоединяйтесь к моему каналу. Всегда рада новым подписчикам.

Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова. Роза из сада
Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова. Роза из сада