Просторная новая двухкомнатная квартира с ремонтом в СЖМ стоит столько же, сколько однушка-стройвариант в центре Ростова.
Северный жилой массив Ростова-на-Дону начал застраиваться в 1971 году. В первое время он воспринимался как новый поселок для заводских работников.
В период индустриализации в Ростове, как и во всей стране, активно возводились крупные промышленные предприятия. В двадцатых годах появился «Ростсельмаш», в тридцатых – «Труболит», а также предприятия перерабатывающей промышленности, завод шампанских вин, мясокомбинат, хлебозавод. На заводах требовалось много новых рабочих рук. Персонал расселялся в новых жилых поселках.
В СЖМ и в районе Темерник одна за другой стали быстро вырастать многоэтажки. Все в них было по последнему слову техники: просторные квартиры, быстрые лифтовые кабины, удобный мусоропровод. Жильцы были счастливы тут поселиться.
Инфраструктура появлялась вместе с многоэтажками. Кафе и рестораны, большие магазины, парки и скверы, дом быта, детские сады и школы – рядом находилось все, что нужно для комфортного проживания.
Торговый центр «Шайба» просто поражал воображение горожан. Круглый магазин – такого Ростов еще не видел! Здесь же возник одноименный новый рынок.
Чего-чего, а рынков в Северном жилом массиве полно: «Северный», «Квадро», «Шайба, «Нижний Темерник», «Верхний Темерник», «Восточный», «Юпитер». Рынки полны покупателей, что не удивительно. Северный – самый густонаселенный район города. Он рассчитан на 350 000 жителей.
Как считает руководитель общественного движения «Город. О себе» Ольга Нагаева, Северный делится на части примерно так: один рынок – одна часть СЖМ. Существенных различий, однако, они не имеют. Все застроены многоэтажными панельными домами, везде удобные просторные дворы и развитая инфраструктура.
Так уж повелось, что именно в Северном жилом массиве появляются новшества в сфере торговли и развлечений. Первый аквапарк, первый крупный универсам, первый торговый центр «Вавилония», первый гипермаркет «Окей» - все это раньше других ростовчан увидели жители Северного. Эти объекты функционируют и сейчас, привлекая к себе обитателей других районов города.
Большое внимание уделяется внешнему виду СЖМ. Он всегда ухожен, парки содержатся в порядке, постоянно обновляются лавочки, фонари, детские площадки.
Строительство домов в последнее время ведется по новым проектам. Квартиры имеют повышенную комфортность, в них уютно и безопасно. Дома с консьержками, охраняемые закрытые дворы гарантируют доступ к жилью только ограниченному кругу людей. В наше время это немаловажно.
В СЖМ ведется и активное строительство храмов. Они востребованы, потому что число верующих с каждым годом растет. СЖМ – место, намоленное еще с древних времен. В конце 18 века на территорию нынешнего Ростова из Крыма переселилось свыше 20 000 армян. Привезли они с собой и святыни. Подальше от поселения был построен монастырь Сурб-Хач, где и сохранились древние священные камни до наших дней. К сожалению, большая часть построек не сохранилась, а вот храм действует и сейчас.
Северный, хоть это и часть Ростова, можно назвать городом в городе. Потому что перед нами самостоятельный район с развитой инфраструктурой.
Ростовчане, которые выросли в СЖМ, покупают квартиры только здесь. Иногородние граждане, которые хотят поселиться в Ростове, нередко также подбирают себе варианты на Северном. Здесь большой выбор жилья на вторичном рынке и множество новостроек самой разной ценовой категории.
Площадь СЖМ расширяется. К нему теперь примыкают два новых микрорайона Суворовский и Платовский, которые входят в число городских территорий приоритетной жилой застройки. Часть многоэтажек предназначена военнослужащим, которые получили военные жилищные сертификаты, часть квартир находится в свободной реализации. Цены здесь пока невысокие, а квартиры сдаются с ремонтом.
Отзывы ростовчан самые разные. Риэлторы, а также те, кто уже стал собственником квадратных метров, говорят, что лучше не тратить время на чтение описания домов, а самим съездить на место, где планируете жить, и лично убедиться, ваше это место или нет.
Недовольство новоселов главным образом сводится к тому, что в отдаленных новых районах пока мало транспорта, школы и детсады далеко. В этом случае рекомендуется иметь в семье две машины.
Когда же жителей отдаленных новостроек просят перечислить плюсы, то им тоже есть что сказать. Соседи вокруг – преимущественно молодые семьи. Нет бабушек, которые сидят возле подъездов и обсуждают каждого прохожего. Подъезды и лифты чистые. Нет запахов из подвалов, какой бывает в старых домах с ветхими коммуникациями. Магазинов пока мало, но небольшие есть, с полным ассортиментом товаров первой необходимости.
Самый большой плюс проживания в СЖМ – возможность купить дешевую квартиру. Одна семья, например, в соцсетях написала, что на окраине за 2,5 миллиона рублей приобрела двухкомнатную квартиру площадью 64 квадратных метра с ремонтом. За эти деньги супруги могли бы приобрести разве что однушку-стройвариант.