Если кто-то попустил этот момент, то сейчас мы именно этот город осваиваем. И, можете удивляться, но для нас он оказался гораздо лучше Крыма в целом и Ялты, в частности.
Во-первых, в отличии от Ялты, это город и в нем есть удобства. Те самые, которые хотя бы частично могут компенсировать для меня все «тяготы и лишения российской жизни».
Во-вторых, соотношение цены жизни и её качества здесь, не в пример, «городу счастья», более пропорциональны. Платишь меньше, получаешь гораздо больше.
В-третьих, здесь я таинственный «понаех» и до меня никому нет дела, а в Ялте, даже после полугода - я турист и должен этот статус регулярно оплачивать.
Еще здесь нет моря и необходимости оправдываться перед самим собой почему мы туда не ходим.
А если серьезно - Крым, как был, так и остался неким «заповедником 90-х» в плане менталитета, сильно присыпанным обидой местных, что «отдавшись» России, они так мало от неё получают. Типа недоумения владельца Ялтинской халупы, когда снимающий ее турист не хочет много платить. «Как?! Ты же в Ялте. За одно это должен быть благодарен...». Но это тема избитая.
Про Краснодар я подробно, критично и регулярно расскажу на другом нашем канале «Из Таиланда в Крым и Краснодар» - название рабочее, может поменяться, но буду благодарен за посещение и подписку.
А пока, общее впечатление - Краснодар выглядит «распухшим».
Именно так, «большой, мегаполис, миллионник» и прочие эпитеты к нему не подходят. Это город, пасторальный, зелёный, немного ленивый и со сливами на тротуарах, в который в одночасье впрыснули 700-800.000 новых жителей.
И он особо не знает, что с ними делать!
Именно такой ощущение, когда заезжаешь в «новые старые районы» с высокими пеньками одинаковых, но пытающихся казаться разными, домов, сплошь заставленными припаркованными машинами.
Нет, он, в отличии от пофигистической Ялты, пытается, честно... Деревца втыкает, детские площадки, мостит, бордюрит, в общем, «создаёт комфортную городскую среду».... Но пока что получается "понедельник".
Просто мне в этих микрорайонах некомфортно, страшно даже как то, может в будущем, потом, когда этот людской и строительный приток как-то уляжется, будет милее.
Но нам повезло, мы в Юбилейный попали, микрорайон такой.
О нем на том самом новом канале я расскажу подробнее - «можем же иногда, чтобы людям хорошо было....».