Как я уже писал, "Ельцин-центр" - хороший музей той эпохи. Однако видно существенное разделение: залы, где Ельцин ещё не стал президентом, очень подробные и информативные. А там. где стал - сжатые и короткие за отдельными исключениями..
Вот например. Говоря о 90-х, сложно было обойти такое страшное и трагичное событие, как война в Чечне. Зал, посвящённый ей, совсем маленький. Оно и неудивительно, тут совсем мало хорошего можно про деятельность Ельцина сказать. Написано, что Борис Николаевич считал эту войну своей крупнейшей ошибкой.
Вторая половина 90-х. У первого президента России периодические проблемы со здоровьем. На время операции он передаёт свои полномочия премьеру страны В.Черномырдину. Оба указа были без даты, числа туда вносились ручкой.
Студия звукозаписи, где каждый посетитель может вжиться в роль президента и записать своё обращение к россиянам. Я ничего записывать не стал, мне нечего россиянам говорить :)
Предпоследний зал - кризис 1998. На стене графики всяких биржевых индексов.
Небольшой ролик с рассказом тогдашнего премьера о событиях - Сергея Кириенко. Прослеживается тема, что удар был, конечно, сильным, но правительство сделало правильные шаги, и благодаря этому уже в середине 1999 начался рост экономики. Ещё Кириенко благодарит Ельцина, что тот не стал спихивать все шишки на правительство, а взял всю ответственность за произошедший обвал рубля на себя.
Тут уже всё короче и скомканнее, чем в первых залах. Тут же стенды, посвящённые международной деятельности Ельцина. Принятие в "Большую Восьмёрку" (из которой нас недавно, как известно, исключили за Крым). Контакты с лидерами СНГ и т.д.
1999 год, неудавшаяся попытка импичмента.
И вот всё, пора выбирать преемника. Следующая комната посвящена потенциальным кандидатам на пост президента, которых Ельцин думал оставить после себя. Среди прочих были Примаков, Степашин, Черномырдин, Лужков, Немцов.
Про каждого кандидата небольшое досье, и почему в итоге Ельцин не оставил выбор на нём. Кто был выбран тогда первым президентом, напоминать не надо. Он и сейчас, спустя 20 лет, занимает тот же пост.
Исторический момент, 31 декабря 1999 года. Конец 90-х, совпадающий день в день с концом эпохи Ельцина. Удивительно, помните, ведь, каким тогда был Путин другим человеком - скромным застенчивым, старался быть незаметным. Как эти 15 лет, однако, кардинально изменили его характер.
Тот самый ядерный чемоданчик, который Ельцин передавал Путину.
Последние слова Ельцина, адресованные Владимиру Владимировичу, перед последним отъездом из Кремля.
Самый последний зал - полностью восстановленный кабинет президента, весь интерьер был привезён сюда из Кремля.
Вот именно в такой обстановке работал первый президент, принимал указы, здесь же он записал своё обращение об отставке.
Его можно и посмотреть тут на экране.
Обстановка на момент 31 декабря 1999 года.
Ещё здесь находятся документы Ельцина - трудовая книжка, пенсионное удостоверение и т.д. Но я что-то забыл совсем про них, т.к. времени мало было, посему фото книжки с информационного экрана:
Всегда интересовали такие моменты. Как оформляются такие вещи у президентов и прочих высокопоставленных лиц. Казалось бы, если ты президент, то зачем тебе вообще эта трудовая книжка, можно не заморачиваться. И кто в неё писать будет эти записи, т.к. непонятно, в какой ты организации работаешь, если ты главный человек в стране :)
Что думаете, объективно ли отражены тут поздние 90-е? Поделитесь в комментариях своими воспоминаниями о тех годах. Ну и ставьте лайк и подписывайтесь. А также, можете прочитать предыдущие посты про музей.