Найти тему
БиблиоЮлия

Ангелы - сказка или реальность

Сегодня воскресенье, день духовный. И мне захотелось поговорить о чем-то возвышенном в самом прямом смысле этого слова. Ангельский мир - вот что всегда интересно для обсуждения. И как к нему относиться - как к сказке или как к реальности? А если к сказке, то это только для детей или и взрослым есть о чем поговорить? Давайте подумаем вместе.

Говорят, что младенцы видят ангелов. А я видела своими глазами, что младенцы с ангелами отлично играют. У нас один из детей родился во глубине Вятских лесов, в глухой деревне. Он не просто следил взглядом за невидимым лётчиком над своей кроваткой, он ещё и пытался ухватить его ручонками. И смеялся, если получалось (или не получалось, не знаю). Почему именно он? Наверное, в деревне маленькая концентрация людей, а потому большая концентрация ангелов. Других объяснений я не нахожу.

Что касается меня, то вопрос об ангелах, об их существовании, вообще не стоял. Даже не зная ничего о Боге, я совершенно уверена была, что ангелы есть, и плохие, и хорошие. Особенно после похорон прабабушки, о которых я уже рассказывала раньше.

-2

Вот поэтому я и считаю, что дети интуитивно чувствуют и совершенно без вопросов принимают существование Ангельского мира. Так же естественно они воспринимают жизнь в сказках, но со временем сказочный мир утрачивает достоверность, а вот ангельский её только обретает по-настоящему: ребёнок начинает воспринимать Бога и его воинство не как абстракцию, а как реальную силу, могучую и надёжную. Я не знаю, может, у меня лично мозги так настроены, но даже будучи неверующей и некрещёной до 20 лет, я была абсолютно уверена, что наш, человеческий, мир — это лишь один из множества многообразных миров, населённых и бесплотными созданиями, духами, и телесными, то есть людьми и животными. Конечно, иной раз интересно было бы заглянуть и по ту сторону физического пространства, но теперь-то я знаю, что ни к чему торопиться, всему своё время. Тем более, что для детей предоставлен прекрасный полигон для фантазии об этих мирах — сказки!

И хорошо, что дети чутко и с уважением к ним относятся. Наделяя своих сказочных персонажей ангельскими способностями, они учатся принимать Ангельский мир, как естественное соотношение сил в жизни. В сказках совершенно нормально получается перемещаться на далёкие расстояния, крушить многочисленных врагов, предвидеть будущее, невидимо помогать слабым, причём эти способности в сказках не обязательно даны ангельским существам, порою ими обладают и простые с виду люди, но зато «тёмные» силы как раз названы всегда своими именами: бесы, черти, бабки-ёжки и прочая нечисть не скрывает своих злокозненных способностей.

Почему? Мне кажется, это как раз потому, что врага надо знать в лицо: названные своими именами, нечистые силы утрачивают свою власть над человеком. Разоблачённые, они уже не могут причинить вреда. Зло всегда обнаруживается, под покровом ночи или другой личиной. А вот ангелы так открыто в сказках не фигурируют. Знаменитые сказки про солдата (и русские народные, и «Огниво» Андерсена) как раз показывают нам и нашим детям, что даже и без каких-то особенных способностей человек может и должен бороться со злом. Любовь, чистое сердце, уверенность в победе — вот что помогает солдату выйти из переделки живым и здоровым. Сочинители этих сказок наверняка хотели вселить в слушателя или читателя надежду и веру в то, что человек здесь не один, что ему не нужно бояться ни жизни, ни смерти. И самое главное: добро всегда побеждает зло. Вот эта уверенность и даёт потом взрослому человеку ту силу веры, с которой он может совершать настоящие подвиги.

Многие считают сказки занятием несерьёзным, но уже одно то, что на эту тему написано множество филологических диссертаций и социологических трудов, делают само понятие сказки очень важным и не таким уж простым занятием. Скажу больше: не каждый умеет написать настоящую хорошую сказку, не каждый может внести в неё то самое нужное соотношение человеческого и волшебного, чтобы сказка была гармонична, воспринималась, как целое, давала внутреннее ощущение правды. Ведь именно это чувство — соприкосновения с Истиной, является главным в нашем невидимом общении с Ангельским миром.

-3

Мне кажется, мы, взрослые, должны уметь правильно читать и понимать сказку, а не отмахиваться от неё. Когда мои дети спрашивают: а кто такая Золотая рыбка? Почему она всё может? Я отвечаю: это же Бог! Вы же помните, что Христа раньше изображали в виде рыбы? Да, дети это помнят. И притчу о том, как Господь накормил целую толпу народа пятью рыбками тоже очень хорошо знают. И всё становится на свои места. Золотая рыбка — могучая и справедливая, теперь понятно, почему она терпит все причуды стариковой жены: так и Господь терпит все наши несовершенства, ждёт от нас покаяния и смирения. И горе тому, кто не понимает милосердия Божия, а принимает его за безразличие к своей судьбе или слабость. Судьба старухи у разбитого корыта должна бы его вразумить.

А какой широчайший простор для нашего, взрослого, осмысления даёт авторская сказка последних времён: Толкиен и Льюис! Будучи сами глубоко религиозными людьми, эти авторы неизбежно строили свои сказочные миры в соответствии с христианскими представлениями о добре и справедливости. Незаметный и слабый с виду хоббит Фродо выполняет свою труднейшую миссию во имя жизни Средиземья, рискуя собой не раз и не два. Кажется, что ему помогает Случай, который часто играет важную роль в этой сказке. Но мы-то знаем, что не случайности ведут нас по жизни, а наши Ангелы-хранители. Недаром и союз носителей Кольца назван Хранителями.

-4

Сказки Льюиса о Нарнии — это как будто разрозненные кусочки мозаики, которые всё-таки по прочтении складываются в единую картину Мироздания. И здесь Бог говорящих зверей, лев Аслан, переживает те же трагические моменты, что и Христос в человеческой истории. Невозможно читать без слёз о жертвоприношении Аслана и о последних временах Нарнии и лжеаслане. Вот что ожидает человечество, когда долготерпение Божие иссякнет, когда зло переполнит чашу благости Бога.

Каждая сказка здесь — это и маленькая победа ребёнка над своим грехом: самолюбия, гордости, предательства и т.п. В этом смысле очень ярко звучит сказка «Серебряное кресло» — о девочке, которая не верила в Аслана и не потрудилась повторять своеобразную молитву, которую завещал ей Бог Нарнии.

-5

А мы в деревенский период перечитали просто огромное количество сказок, но некоторые до сих пор любим и вспоминаем. Поэтому я думаю, что сказки помогают нам донести до детей мысль о мире духовном в том виде, который наиболее понятен детям, в сказочном. Они ненавязчиво, на понятном детям языке говорят о самых важных вопросах бытия, приучают маленьких людей к внимательному и уважительному отношению к чудесам. Ведь чудо это по-настоящему привычное состояние нашей жизни. Мы просто частенько проходим мимо и не замечаем бытовых чудес, которые в сказках очень заметны, потому что окрашены в ярчайшие цвета. Для меня и для моих детей сказки — это рассказ о том самом городе:

Под небом голубым есть город золотой

С прозрачными воротами и ясною звездой…

Любите сказки? Что читаете? Или считаете всю эту литературу совершенно глупой и несерьезной? А что думаете об Ангельском мире? Расскажите, это очень интересно! И - подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии и лайки) Будем читать и обсуждать книги вместе!