Найти в Дзене
Съездить по Глобусу

Первые годы "Новой демократической России" в Ельцин-центре. Насколько правдиво здесь отображают историю

90-е часто вспоминают в наши годы, причём, скорее, в негативном ключе. Оно и понятно. Как оно происходило - референдум, расстрел "Белого дома" и прочее. Можно посмотреть как это всё происходило в "Ельцин-центре" в Екатеринбурге. Но насколько не однобоко здесь представлены те события?

Непопулярные реформы Ельцина не поддерживаются и всячески блокируются Верховным Советом РФ - парламентом на тот момент. Тогда РФ была парламентской республикой, и последнее слово было именно за ВС. Эту проблему Ельцин собрался решить просто забиранием себе полномочий - переделыванием республики в президентскую. Очень демократично и либерально.

Помню этот референдум "да-да-нет-да". Я был маленьким, но мне уже тогда казалось несколько странным - в чём смысл советовать как надо голосовать, если подразумевается, что граждане сами должны это решать.

Началась активная фаза противостояния Ельцина и Верховного совета - парламента, избранного ещё на момент существования СССР. Кончилось это всё тем, что Ельцин распукает в сентябре 1993 Верхновный Совет, а Верховный Совет в ответ отстраняет Ельцина. Дальше уже пошло противостояние - кто сильней.

Агитация

Тогда я был маленьким, мне было 8 лет, и я плохо понимал, что происходит. Однако антисоветские родители объясняли мне, что есть хороший демократический Ельцин, и есть плохие дяди, которые хотят вернуть всё, как было.

Возвращение коммуняк казалось тогда реальной страшной опасностью. Что будет всё опять, как в СССР. Этого совершенно не хотелось.

Зал с реконструкцией событий октября 1993 года я не заснял, там особо и нечего было снимать. Огромный проектор, показывающий записи, как Макашов с Руцким едут штурмовать Останкино и призывают войска брать Кремль и посадить Ельцина. Помню, как тогда было страшно - людей убивали прямо на улицах. Был небольшой и плюс от таких волнений - не надо было идти в школу. Помнится, как раз 3 октября мы поехали на 9 троллейбусе в парк Останкино записывать нашу собаку в собачью школу. Вернувшись домой уже на 13 троллейбусе, мы узнали, что штурм телецентра начался где-то через полчаса после того, как мы оттуда уехали.

На следующий день мы с волнением смотрели на то, как танки расстреливали Белый дом. Интересно, что буквально за два года до этого мы переехали в квартиру в районе Цветного бульвара вместе с бабушкой, которая до этого как раз жила в высотке на Площади Восстания. Так бы она оказалась в самой гуще событий..

Войска, бравшие дом Советов, казались нам "своими", а засевшие там путчисты - врагами. Поэтому, исход события был для нас очень радостным. Однако, что реально произошло, с предысторией, я так и не понимал тогда. Не понимал я этого и до недавнего момента (даже статья в википедии написана довольно туманно), только посещение музея как-то прояснило суть происходившего.

В музее, конечно же, представлена лишь одна точка зрения - проельцинская, стало интересно восстановить позицию "той" стороны. Выясняются интересные вещи - Ельцин действительно поступил незаконно и антиконституционно, распустив ВС. По тому закону он не имел на этого никакого права. Это такая тяжёлая дилемма - если ты за демократию, то должен быть до конца демократом и давать слово оппонентам, как бы они не были тебе омерзительны. Увы, Ельцин её на тот момент не прошёл. На стендах можно видеть высказывания деятелей, оправдавших такое решение со словами "Ну, оно, может и не очень законно было, но это было необходимо". Увы, двойные стандарты сторонников демократии, развившиеся столь рьяно сейчас в украинском конфликте, появились уже тогда. С другой стороны. Насколько был неправ Ельцин на момент 19 сентября, настолько он был прав 4 октября. Если бы не было силового подавления мятежа, начавшаяся гражданская война могла бы развиться на полную силу, и охватить бы всю страну. Тогда бы никому мало не показалось, и сейчас бы, скорее всего, у России бы были другие границы.

После мятежа формируется новый парламент, новая конституция, новые государственные символы. Теперь у нас республика президентская, а не парламентская, ключевые решения принимает именно президент. То, что теперь используют Путин с Медведевым, заложено было ещё тогда в 1993 году, Б.Н. Ельциным.

Огромный экран, где разные деятели читают разные статьи Конституции.

В качестве демонстрации гласности и свободы слова, открывается знаменитая программа "Куклы", закрытая уже при Путине. Оригиналы самых первых кукол.

Как вы, помните те события? Что про них думаете, напишите в комментариях. Ставьте лайк если было интересно, подписывайтесь, а также вы можете прочитать предыдущие выпуски про "Ельцин-центр".

Последние годы СССР

Августовский путч

"Гайдаровские" реформы