Найти тему
Дина Гаврилова

Сестра. Гл. 42

предыдущая глава Молодожёны

Еля, высоко подоткнув подол ситцевого платья, драила закопчённые лавки в бане, когда услышала громкий собачий лай во дворе. Распаренная и румяная, она выскочила из предбанника. К дому, шумно громыхая колёсами, подъехала подвода. Нарядная Таня легко соскочила с телеги и кинулась к сестре.

– Ой, кто к нам приехал! – Еля, одёрнув платье и быстро ополоснув руки, радостно обняла сестрёнку. – Я как чувствовала. Хлеба свежего испекла, пирожков налепила. Сегодня мне приснилось, что пара белых гусей с маленькими птенцами прибилась к нам во двор. Это всегда к хорошим гостям.

– Наконец-то мы вырвались к тебе! – оживлённо тараторила Таня. – Митрофану выходной дали, мы к вам с ночёвкой.

– У вас в Щелканово, как у городских: и выходные дают, и деньги платят. Вроде живёте всего-то в трёх верстах, а как будто в другом мире. А у нас в колхозе ни выходных не положено, ни денег… – Фёдор радостно пожимал руку свояку.

– Как раз к бане подоспели! – суетилась Еля около гостей.

– Банька у вас знатная, японский городовой! – Митрофан сноровисто распрягал лошадь. – У тещи-то слабовата будет.

– Знамо дело, для себя строил! – ответил польщённый Фёдор, заводя коня в тенёчек сарая.

– Люблю вашу баньку! Вы только свистните!

Взяв с телеги охапку свежескошенной травы, Митрофан последовал за свояком в сарай и продолжил: – Я мигом домчу! У меня же в руках лучшие щелкановские рысаки.

Он работал конюхом. Знал повадки и нрав каждой лошади, со знанием дела выхаживал новорождённых жеребят. Целый табун рабочих лошадей был в его распоряжении. И казалось, что он и не за деньги работает вовсе, а в свое удовольствие.

– Вы бы видели, какого жеребца я недавно объезжал! Японский городовой! Резвый, как молния! Какая грудь и какие ноги у этого красавца! А грива шёлковая и гладкая, как косы у моей Танюшки!

– Он лошадям гривы и хвосты расчёсывает, как любимой женщине, – звонко рассмеялась Таня. – Нянькается с жеребятами, как с малыми ребятами. Меня он так не обхаживал, как своих лошадей! Я скоро его ревновать начну.

– На сенокос-то к нам приедете? – Митрофан смущённо задал свой главный вопрос. – Барана зарежу! В Кулагином овраге у нас посадка. Ягод в этом году будет видимо-невидимо. Цветёт всё сплошным ковром.

– Конечно, приедем! – оживился Фёдор, который любил поездки к хлебосольному свояку. – Ну что, Дашутка, поедем дяде помогать?

– Поедем, – бойко ответила дочка и быстро спряталась за мамину юбку.

– Как же мы справимся без главной работницы! – все дружно засмеялись.

Митрофан присел перед смущённой девочкой и, вынув из кармана самодельную дудочку из сухого стебля дягеля, тихонько продудев, спросил:

– Нравится игрушка? Бери.

– Да-а, – Даша схватила необычный подарок и тут же принялась дудеть.

– Ой, какая она у вас умненькая. Не по дням, а по часам растёт! Уже и говорить умеет. – Таня взяла на руки племянницу и крепко прижала к себе. – У меня тоже есть гостинчик для такой красотульки. И халва сладкая, и прянички медовые.

– Да. Мы уже не маленькие, – улыбнулась Еля. – Пряник от картошки отличаем.

– А помнишь, сестра, как мы с тобой продавали махорку на станции, а потом покупали один пряник на двоих?

– Как такое забудешь? Они такие вкусные были!

– Пока нарубишь этого ядрёного табака, так наплачешься, так начихаешься.

– Зато денежку зарабатывали и маме помогали.

После сытного застолья мужчины, прихватив белье, двинулись в жарко натопленную баню. Каменная баня, которую самолично построил Захаров из серого песчаника, была предметом его особой гордости. Она топилась по-чёрному и долго держала жар, которого хватало даже на многочисленных соседей. Сам Фёдор страсть как любил париться. Его мама, Анисья, тоже шибко уважала жаркую баню. Когда она парилась, многие бабы просто не выдерживали жара и на четвереньках выползали в предбанник.

Сёстры и табун встретили, и корову подоили, и всё никак не могли наговориться.

– Ого! Вы сепаратор купили! – Таня, откинув чистую тряпицу с аппарата, стоящего на лавке в углу, звонко прочитала название. – «Бугуруслан».

– Кум Санька Бонжур из Абдулино привез.

– А у нас «Волга». За раз может сто литров пропустить.

– Не нарадуюсь я теперь. А то намучилась бегать к бабе Марии, жене Марзы, молоко пропускать. Она-то свой дорогой аппарат чужим рукам не доверяет. Сама крутит, чтоб не испортили невзначай. Будто я дура какая и не смогу справиться с её сепаратором.

– Мне моя свекровь тоже свой сепаратор не доверяет, – сетовала Таня. – Сама пропускает. И деньгами нашими сама распоряжается. Ничего не купить без её ведома. Даже трусов. Везёт тебе, сестра. Ты сама себе хозяйка. Делаешь, что хочешь. А мы всё пляшем под свекровкину дудку.

– Потерпи немножко. Вот отделитесь, будешь сама себе хозяйкой. Не нами обычаи придуманы. Я тоже так пожила. Не только с Анисьей, но и с золовкой и деверями. Знаю, каково в чужом доме жить. Зато у тебя муж вон какой!

– Да, с ним мне повезло! Смотри, какое он мне платье модное купил! – закружилась Таня. – Юбка-шестиклинка, рукава-фонарик!

– Красивый поплин. Дорогой, небось.

– Муж-то у меня не жадный, – запечалилась вдруг Таня. – Только золовка поедом ест, что до сих пор детей нету. И прямо в глаза говорит, что обратно к маме отправит.

– Не переживай ты так. Будут у тебя ещё дети. В нашем роду все бабы плодовитые. Полина уже двоих родила, я вот тоже... – утешала Еля любимую сестрёнку, ещё не ведая, что ровно через девять месяцев та родит на свет прехорошенькую девочку...

Содержание книги "Ты лучше всех":

Глава 1. Горько.

Глава2. Не медовый месяц

Глава 3. Замужем

Глава 4. Семейная жизнь

Глава 5. Свекровь

Глава 6. Бесстыжая.

Глава 7. Первая весна в замужестве

Глава 8. Молодуха

Глава 9. Юная торговка

Глава 10. Дама червей

Глава 11. Жена

Глава 12. Муж

Глава 13. Молодожёны

Глава 14. Навстречу счастью

Глава 15. Счастье

можно посмотреть маленькое кино "Счастливое утро"

Глава 16. Невестка

Глава17. Роды

Глава 18. Орёл

Глава 19. Альтук

Глава 20. Мама

Глава 21. Бывшая невеста

Глава 22. Ты лучше всех

Глава 23. Утрата

Глава 24. Скелеты в шкафу

Глава 25. Зинка

Глава 26. Петька

Глава 27. Родион

Глава 28. Страсть

Глава 29. Февраль

Глава 30. Без сына.

Глава 31. Страх

Глава 32. Богатые родственники

Глава 33. Василиса

Глава 34. Виктор

Глава 35. Разочарование

Глава 36. Где ты, счастье мое?

Глава 37. Дурацкая любовь

Глава 38. Горькие слёзы

Глава 39. Заноза

Глава 40 Люба-Любовь

Глава 41. Молодожёны

Вы читаете роман "Ты лучше всех" -продолжение книги "Цвета холодных лет". Действие происходит в Башкирии. Время действия 1955-1969 годы.

Начало книги "Цвета холодных лет" можно читать здесь

  • Электронные книги можно скачать на сайте dinagavrilova.ru
  • бумажные книги можно заказать по почте, пишите мне вконтакте https://vk.com/dinagavrilova
  • Можно скачать на сайте аудиокнигу "Цвета холодных лет". Если нажмёте на аудио, можно прослушать на сайте одну главу.

Также предлагаю вашему вниманию книгу, которая никого не оставляет равнодушным "Полинка" начало здесь

Всем спасибо, всем солнца и радости.

Если вам нравится моё творчество и вы хотите поддержать мой канал, ставьте лайки, пишите отзывы, подписывайтесь и делитесь в соцсетях

пишите мне kabelikivi@yandex.ru