В преддверии первого сентября хочется поговорить об образовании. Сейчас у всех конечно головной болью стоит дистант. Вокруг него возникает действительно огромное количество проблем. При чем для всех, кто в него включён. И у детей, и у родителей, и у педагогов. Основная беда дистанта невозможность полного присутствия в учебном процессе на всех измерениях человека - телесного, ментального, социального. Что не дает полноты опыта. А уже из этого вытекают все остальные проблемы. Убрать полностью дистант в сегодняшних условиях невозможно. И тогда остается: если не можешь изменить ситуацию, измени к ней отношение.
Если на весах стоит здоровье и дистант, выбирать все таки приходится дистант.
У нас здесь люди как-то приспосабливаются, отправляют детей на месяц в санаторий всем классом.
Вообще... меня сегодня даже не дистант интересует. Он воспринимается как дело временное. И всё-таки я надеюсь, ему прийдет конец. А интересны современные нейротехнологии, которые только пробивают дорогу. Но в скором времени заявят о себе, как мне кажется, очень мощно. Вот они то должны будут перестраивать систему образования и не дадут выдержать дистанту, во всяком случае в том виде, в котором он сегодня существует.
Посмотрела, сегодня создана Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций дорожная карта до 2024 года по развитию нейротехнологий и искусственного интеллекта. Современные младшие школьники и подростки уже имеют не только вымышленного героя в образе Карлсона, Вини Пуха и др., поддерживающего становление их внутреннего мира и личности, сегодня они общаются прежде всего с Яндекс Алисой. Алиса такой предвестник когнитивных тьюторов нейротехнологий. Машина выступает не только источником информации, обеспечивает коммуникацию, выражает эмоции, но и присутствует рядом. Думается мне в школу эти технологии войдут очень быстро. Во всяком случае 2022 год стоит в качестве года создания учебных ситуаций и их проверки. Скорее всего педагогов в ближайшее время засадят создавать архитектуру ответа и загружать необходимую информацию. А может и какие-то структуры этим займутся сами.
Но в этом во всем бсолютно точно пересматривается полностью роль учителя. Требуется совершенно другой человек. Информационные системы предъявляют новые требования к учителям. Позже напишу свое видение этого вопроса.
Хорошего начала учебного года!