Сегодня у нас тема о вкусном, советую читать не на голодный желудок. Бывает сходишь в дорогой ресторан, отдашь кругленькую сумму, а в итоге идешь домой голодный и разочарованный. Но это не про турецкую кухню! Расскажу о лучших блюдах турецкой кухни, которые стоит попробовать и цены приятные не более 6-8$ за блюдо.
1. Первое, на что стоит обратить внимание - это морепродукты. Свежая рыба и хорошо приготовленная, что может быть лучше!
Çipura или по нашему лещ, самая распространенная рыба, ее готовят во многих ресторанах Анталии.
Мы с подругой очень любим Кемер и этот ресторан, в очередной раз побаловали себя рыбкой. Подается блюдо с овощами, зеленью и соусом, а так же турецкой лепешкой. Порция 6 $ максимум.
2. Фаршированный кальмар.
Начинка этого кальмара состоит из морепродуктов: мидии, креветки, сливочный сыр, что-то еще, вкус неописуемый, подается так же с соусом и зеленью, запеченным хлебом, просто пальчики оближешь. У нас даже возникла традиция, когда прилетает подруга в гости сразу же бежим есть кальмара. Стоимость примерно такая же как и порция рыбы, около 6$.
3. Лахмаджун (lahmacun) и пиде (pide). 2 варианта «турецкой пицы». Лахмаджун —это плоская тонкая хрустящая лепешка с начинкой из мяса, овощей и пряностей. Очень питательная и здорово хрустит как чипсы, я советую кушать его, запивая айраном. Мммм, пальчики оближешь!
Пиде - это тоже как пицца, имеет продолговатую форму с завернутыми краями, тесто толше, чем у лахмаджуна, начинка бывает разная: мясная, сырная, смешанная (мясо, овощи и сыр). Абалденно утоляет голод, сытно и не дорого. Около 2$ за порцию.
4. Гёзлеме (Gözleme) и бёрек (börek). Эти вкусности начиняются чаще всего фаршем или смесью из сырого шпината и сыра, а так же можно встретить с начинкой из картофеля пюре.
Основа для Гёзлеме (Gözleme) — постное тесто, раскатанное в форме лепешки, см. рисунок выше. Обычно выпекают на открытом огне. Горячая, хрустящая выпечка не оставит равнодушным никого.
Бёрек (börek) же в свою очередь готовится из нескольких слоев теста, так же очень тонко раскатанных. Обычно 4-6 листов (слоев) достаточно и запекается в духовке. Подается на завтрак или как второе блюдо.
Цена этих блюд 0,30$-1$
5. Адана и Урфа кебаб (Adana kebabı и Urfa kebabı). Это два почти одинаковых блюда, отличаются только остротой. Адана — очень острый, а Урфа — умеренно острый, даже нейтральный.
Эти кебабы готовят из ягнятины или баранины. Готовить принято на дубовых углях. Подается это блюдо с гарниром из риса или булгура, обязательно зелень, овощи и соус. Цена около 3$ за порцию.
Итак, наверное у вас уже потекли слюнки, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и познавайте Турцию вместе со мной! Ваша путешественница Евгения Сезер еще вас удивит. До новых встреч.