"А зачем вам резюме при приеме на работу или размещении своей кандидатуры на сайтах вакансий?"
"Зачем вам опрятный и официальный внешний вид, при прохождении собеседования?"
"Для чего вы раздаете свои визитки, когда общаетесь с возможным потенциальным клиентом?"
Вот и ответ - для рассмотрения вас, как специалистов в принципе.
Время - очень в дорогой и ценный ресурс. Поэтому портфолио - это тот самый инструмент, благодаря которому фрилансер экономит время как свое, так и заказчика.
Говорят - «Оформи кейс - жди бабок в фейс»⠀
⠀
Ладно, на самом деле никто так не говорит. Я просто сочинять люблю) Говорят другое:
- «Не хочешь потерять клиентов - заимей хорошее портфолио» - и это факт!
Ну а если по-крупному? На обращает внимание заказчик в первую очередь:
👉🏻 УТП (уникальное торговое предложение) - и это не когда:
«Здравствуйте! Готов (а) выполнить заказ! Готов (а) к работе! Готов (а) на все!», а когда...
- «Добрый день. Меня зовут .... В сфере дизайна (иллюстрации и т.д.) работаю более .... Владею такими программами, как: .... Чтобы не отнимать у Вас время, предлагаю взглянуть на мое портфолио (ссылка) В случае заинтересованности в нашем сотрудничестве, прошу направить четкое ТЗ»
Если новичок - напишите, что делаете бонус в виде визитки, например, если работаете над логотипом. Или скидка в 10-20% при заказе от 5 иллюстраций.
👉🏻 портфолио. Вторая стадия оценки Вас как специалиста. Никаких лирических отступлений на тему «когда я был (а) маленькой». Истории вашего детства, юношества и взросления никого не интересуют.
Когда вы приходите в магазин, у вас есть одна потребность - приобрести необходимые продукты/товары. Ни разговоры с продавцами и такими же покупателями, ни ознакомление с музыкальными треками магазина и т.д. вам безразличны. Вы здесь не за этим. Вот и заказчикам нужны только специалисты!
Ни в коем случае не выставляйте ВСЕ работы. Покажите лучшие! Те, которыми гордитесь и которые должен увидеть каждый.
Если заказчика зацепит ваш кейс, но он не найдет подходящей работы - последует вопрос "А сможете ли Вы?".
И это победа, ведь он заинтересован в ваших услугах. Если есть, что показать - показывайте. Если нет, скажите, что сделать так, как необходимо - не проблема (если это действительно так, врать не надо). Упакуйте свои работы и представьте на обозрение.
👉🏻 грамотно поставленная речь и приятное ведение диалога. Не надо фамильярности, будьте спокойны и убедительны. Относитесь к клиентам с уважением. Не надо заявлять что-то из рода "Я тот самый дизайнер, которого Вы искали!" или "Со мной Ваши продажи взлетят до небес! Хватит ковыряться в носу, ведь лучший маркетолог сам Вас нашел".
Я, конечно, утрирую, но суть от этого не меняется. Сейчас век хамства и наглости. Совсем молодые. неокрепшие умы еще не осознают, что такой диалог работает далеко не с каждым и надо фильтровать свою речь.
Вы должны верить в то, что говорите и (желательно) делать, что обещаете.
Пожалуй, это основное, чего ждёт от вас, как от профессионала в своей сфере, заказчик.⠀
⠀
В добрый путь, господа!⠀
С уважением, Кристина.