Найти тему
Mixed Arts

Поваренная книга нигилиста: аппетитный маркетинг на пластинке Telly Grave под названием RAGER

Telly Grave. Фото: Warner Music
Telly Grave. Фото: Warner Music

Нуридин Каландаров выступает под творческим псевдонимом Telly Grave и работает в жанре дрилл. Его пластинка RAGER показалась нам менее злой, чем диск анонсировали непосредственно перед выпуском

Текст: Александр Кондуков

RAGER  — это музыка индустриальных пробок, саундтрек улиц со слепыми поворотами и гулким эхом, отдающим в высокие стены промышленных зданий. Если сильно не думать, лучшим музыкальным сопровождением в таких кварталах должен был бы быть опустошенный пост-панк, но и тягучий болотный дрилл работает. В процессе прослушивания диска Telly Grave можно почувствовать себя героем компьютерной игры, постоянно передергивающим свое помповое ружья и ищущего воспаленными глазами противника, который вот-вот выскочит на тебя из-за угла.

Впрочем, у RAGER есть не только задача стать звуковой дорожкой опасных путешествий в промзонах, но и претензия на смысловой ряд, который поднимает пластинку до уровня маленького манифеста разочарованного романтика.

В двух словах RAGER — это монологи городского нигилиста, который знает о своей важности для женщин, но не очень понимает, что с этими важностью и знанием делать, кроме практического сексуального применения.

Музыка на пластинке совершенно неагрессивная, местами торжественная и даже с колоколами («Пистолетная рукоятка»), а сам городской нигилист внешне напоминает мэйн-куна. Вроде опасного, но больше обаятельного.

Вам же нравится смотреть, как котики выпускают коготки. Вот и здесь как-то так.

К симпатиям в адрес Telly Grave подталкивает и основная ставка маркетологов артистов. Ударный сингл Threesha — совместная и демонстративно медленная совместная работа с Федуком. Она же наиболее эротически заряженная, гипнотизирующая и пряная.

Название трека — это имя опасной девушки, которая может поднять уровень экстаза, но при этом послевкусие не факт что будет радостным.

Мы не будем приводить сейчас примеры, но Telly Grave активно и обаятельно использует русский мат, который в его устах звучит душевно, мягко и иногда — вы даже не поверите — вполне себе ласково.

C заявлением, что RAGER — это «злой украинский дрилл» (Telly Grave представляет Одессу) можно поспорить. Во-первых, второй главный язык тут английский, а не мова, а во-вторых, благодаря сексуальной хриплой подаче автор предстает не монстром, а приятным соседом за барной стойкой в полуночном баре, который доверительно похрустывает костяшками и из уст которого «bitch» и «мучачо» звучит как музыка.

Именно поэтому приятный для девушек одесский дрилл-шовинизм в процессе прослушивания RAGER абсолютно не раздражает — финал «ФЛАККА» с комическими угрозами MellowBite говорит, что в перспективе потенциальную слушательницу ждет все-таки не кровавая баня, а перспектива просмотра японского хоррора в теплом джакузи.