Мы не будем топить за какой-то определенный вариант. В каждом есть удобное и раздражающее. Давайте просто разложим все по полочкам.
Open space/ он же опен спейс/ он же открытый офис без перегородок
Офисы такого формата появились аж в 1930-х годах. Американцы снесли перегородки во имя благих целей - убрать социальные барьеры, забыть о разных статусах работников, создать всем одинаковые условия. Идея прижилась во всем мире и трансформировалась в открытые рабочие пространства вроде таких.
Однако, как и любая хорошая идея, опенспейсы утратили былой смысл и получили коммерческий окрас. Меньше места - больше работников!
Классический офис
Привычная структура с кучей маленьких и больших комнат, хождением из одной в другую и тихими уголками - райскими островами интровертов.
И если в опен спейсах зачастую есть возможность смены локации, то здесь готовьтесь "замыливать глаз" с первых дней. Зато всегда под боком своя кружка, чайные пакетики и еще пара ящиков с чем-то нужным.
Теперь разберемся детально. Чего ждать и опасаться, чем наслаждаться.
1. Единый организм
Когда все на одной лужайке, завести знакомства куда проще. Визуальный контакт, улыбки, приветики по утрам и перерывы на кофе со сплетнями, "не отходя от кассы". Вы быстрее запоминаете, кто за что отвечает, к кому обращаться за помощью. А еще не нужно многократно ходить в соседнюю комнату, дабы застать коллегу на месте. Поднял взгляд от монитора и готово.
В небольших комнатах у вас тоже все шансы для полноценного коннекшена. Однако находящимися рядом людьми рабочие связи могут и ограничиться. Если не нужно обращаться в соседний отдел, то имена сидящих там коллег вы узнаете не скоро. Может, только на корпоративе.
2. Звуковые колебания
Шум-гам-балаган предоставит вам open space, особенно в среде продажников. Если деятельность требует сосредоточенности, то спасут наушники или уход на удаленку.
Сказать, что отдельные комнатушки в явном плюсе, мы тоже не можем. Из пяти сидящих может попасться один вечно болтающий, от которого поедет крыша у оставшихся четырех. И если в открытом пространстве все говорящие сливаются в общий фоновый шум, то здесь абстрагироваться не получится.
На фото мебель для персонала Vita.
3. Секретики
Поковырять в носу в открытом офисе незаметно от всех вряд ли выйдет. То же с почесыванием в разных местах, поправлением одежды и т.д. Если вы сдержанны и готовы дотерпеть до похода в укромное место, то сейчас не испугались.
4. Большой Брат следит за тобой
Трудоголиков этот пункт не нервирует, а вот простых смертных очень даже. Когда у босса все на ладони, часок прокрастинации может дорого вам обойтись. Да и не факт, что за чтением статей на Дзене вас застанет начальник. Когда монитор просматривается всеми желающими, мало кто решится на интернетные вольности.
В небольших комнатах компьютеры располагаются, как правило, тыльной стороной для окружающих. Можно хоть весь день пасьянсы раскладывать, если работа не вдохновляет. Сомнительный плюс, но для кого-то окажется решающим.
5. Кто друг, а кто враг
Здесь как повезет. Если в классическом офисе вы со всеми сошлись характером, то очень скоро коллектив станет вашей отдушиной. Общие рабочие и сторонние темы, никаких лишних ушей, гармония. В более распространенных жизненных реалиях хоть один коллега, но будет бесить. Придется каждый раз ждать его походов в соседние помещения, чтобы расслабиться и поговорить с остальными.
Open space в этом плане не лучше, не хуже. Вокруг просто больше людей. Больше возможностей сдружиться, больше разругаться.
В каком пространстве работаете вы? Какие еще плюсы и минусы заметили? Делитесь в комментариях!