Сегодня расскажу про секрет, который мне рассказали местные грузины в Грузии, причем слышал я об этом ни один раз за время своего пребывания в этой стране. Для меня это правило поставило окончательную точку в вопросе о том, как правильно есть хинкали вилкой, а не руками.
Держать хвостик вилкой удобнее, чем рукой, и бульоном в таком случае не запачкаешься.
Споры о том, как правильно есть хинкали идут наверное столько же времени, сколько существуют сами хинкали.
Самые радикальные любители грузинской кухни уверяют, что хинкали есть можно только руками и любой другой способ чуть ли не самое большое преступление, которое только можно придумать против этого блюда.
Другие спорят и заверяют, что есть хинкали руками ну никак нельзя, а есть их нужно только вилкой, да еще и с ножом, чтоб не пачкаться и выглядеть культурно.
Для меня истина оказалась где-то посередине, как и для многих настоящих грузин. Лично я, и большинство местных в Грузии едят хинкали именно вилкой.
Даже в любом, самом простеньком, и самом дорогом ресторане в Грузии при заказе хинкали всегда приносят тарелку с вилкой, а чаще еще и с ножом.
Я даже пару раз интересовался у своих знакомых в Грузии, зачем же официанты приносят приборы, ведь принято всегда есть хинкали только руками. Но, по их словам, про руки это уже больше байка для туристов, а для настоящих любителей вкусной еды есть другой секрет по правильному поеданию хинкали.
Так вот, правильнее всего есть хинкали вилкой, но, конечно, не разрезая ножом. То есть не как какую-нибудь котлетку, а просто втыкая вилку в хвостик и держа его вилкой, а не пальцами.
Таким образом держать хвостик гораздо удобнее, он не будет выскальзывать из рук. Да и бульон при таком способе поедания не получится испачкаться.
При этом сам соус, конечно, очень важная, если вообще не основная, часть этого грузинского лакомства. Чтобы в полной мере насладиться вкусом хинкали надо сперва воткнуть вилку в хвостик, немного подуть на краешек, чтобы остудить, затем немного откусить и выпить вкуснейший бульон. То есть все точно так, как и при помощи рук, только действительно гораздо удобнее. После можно приступать к поеданию остального теста и мяса внутри.
Именно таким способом едят практически все мои знакомые грузины, именно таким способом едят хинкали обычные компании местных в Тбилиси, Батуми и других грузинских городах. Такой вот простой секрет.
А вот так хинкали держат пальцами.
Ничего плохого в этом нет, но ведь это реально гораздо неудобнее и больше шансов запачкаться.
Кстати, хвостики от хинкали тоже можно съедать. Я тоже это иногда делаю, ведь они порой не менее вкусные, чем все остальное.
А рассказы о том, что их надо оставлять, очередные байки для туристов, ведь многие грузины также едят хвостики и совсем не стесняются этого факта.