Нежнейший муссовый торт на белом шоколаде с лимонным курдом, черничным конфи и очень нежным шоколадным бисквитом.
Рецепт рассчитан на торт 19-20 см, высота 7 см . Вес: 1,800.
Скорей встовай и беги радовать своих близких вкусными вкусняшками 😍😋😋
☘️ Для приготовления шоколадного бисквита нам понадобится:
🌸 Мука пшеничная- 100 гр
🌸 Сахар- 100 гр
🌸 Ванильный сахар(или ванилин)- 5 гр
🌸 Какао- 20 гр
🌸 Сода- 2 гр
🌸 Соль- 10 гр
🌸 Яйцо- 1 шт
🌸 Масло сливочное- 20 гр
🌸 Масло подсолнечное- 20 мл
🌸 Молоко- 115 мл
🌸 Уксус винный или яблочный (6%)- 5 гр
В отдельных емкостях смешиваем все сухие и все жидкие ингредиенты. Сухие просеиваем и хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем жидкие к сухим и перемешиваем миксером на малых оборотах 3-5 мин. Добавляем уксус и перемешиваем ещё 2-3 мин. Выпекаем при температуре 150-160 С в течение 40-45 минут. Готовность проверяем шпажкой. Остужаем в форме 15 минут, достаем из неё, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник.
После стабилизации у коржа снимаем верхнюю часть, чтобы получился ровный бисквит. В моем случае я делаю торт в форме сердца, по этому я сразу вырезаю из коржа сердце с помощью вырубки, оборачиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник.
☘️ Для приготовления черничного конфи нам понадобится:
🍃 Черника замороженная-200 гр
🍃 Сахар- 100 гр
🍃 Желатин- 10 гр + 60 гр холодной воды
Замачиваем желатин. Ягоды размораживаем пробиваем блендером. Добавляем сахар и доводим до кипения. Снимаем массу с огня и вводим набухший желатин. Выливаем в обтянутую пищевой пленкой форму или кольцо.
Убираем конфи в морозильную камеру, чтобы масса застыла.
☘️ Для приготовления лимонного курда:
🍋 Сок лимона- 60 мл
🍋 Цедра 1 лимона
🍋 Сахар- 100 гр
🍋 Масло сливочное размягченное- 150 гр
🍋 Яйцо- 1 шт
🍋 Желтки- 2 шт
🍋 Желатин- 5 гр + 30 гр воды
Замачиваем желатин. Доводим в кастрюле до кипения сок и цедру лимона. В отдельной ёмкости перетираем сахар и яйца, выливаем туда сок лимона с цедрой, перемешиваем и снова выливаем в кастрюлю. Увариваем курд до 83 С.
Отставляем,добавляем набухший желатин, перемешиваем и пропускаем через сито. Остужаем курд до 60 С и добавляем сливочное масло. Пробиваем блендером 2-3 мин. В форму обтянутой пищевой пленкой выливаем курд и убираем в морозилку.
☘️ Для приготовления сырного мусса на белом шоколаде понадобиться:
🍫 Сыр творожный (Hochland,Cremette)- 250 гр
🍫 Шоколад белый- 150 гр
🍫 Сливки жирные(33% и выше)- 170 гр (в шоколад с сыром)
🍫 Сливки жирные(33% и выше)- 330 гр (взбиваем)
🍫 Желатин-16 гр + 80 гр воды
Замачиваем желатин. Выливаем 330 гр сливок в чашу для взбивания и ставим в холодильник. Смешиваем 170 гр сливок, белый шоколад и творожный сыр. Ставим на водяную баню и греем до полного растворения ингредиентов, добавляем набухший желатин. Пробиваем массу блендером под наклоном, что бы не забить лишний воздух. Остужаем до 30 С. Ставим взбивать 330 гр сливок до мягких пиков.
В остывшую массу в 2-3 этапа вводим взбитые сливки. Перемешиваем лопаткой.
☘️ Сборка торта☘️
В подготовленную форму для торта вливаем 1/3 мусса и убираем в морозилку на 5-10 мин, что бы он схватился. Достаем прослойки из формы и освобождаем от пленки. Достаем форму с муссом и укладываем туда прослойки. Сверху заливаем оставшимся муссом, укладываем корж и аккуратно погружаем в мусс.
Убираем в морозилку на 8-10 часов до полного замерзания. После того как мусс полностью застыл достаём торт с формы, можно воспользоваться феном совсем немного подогреть форму либо на начальном этапе заливки ацетатную плёнку.
Торт можно покрыть велюром или гляссажем.