Кефир, сметана, сыр, йогурт, сливки, ряженка, творог, сливочное масло, варенец – все это производится из разного молока.
Из целого семейства молочных продуктов выделяют кисломолочные продукты – которые производят путем сквашивания молока различными бактериями, так называемые продукты молочнокислого брожения. О них мы сегодня и поговорим.
Кисломолочные продукты:
– настоящий источник белка и кальция, которые необходимы для полноценной работы костной и нервной систем;
- усваиваются намного лучше, чем молоко;
- нормализуют работу кишечника, улучшают метаболизм.
Не стоит покупать продукцию с большим сроком хранения. Покупайте кисломолочку со сроком хранения до 7 суток, чем меньше – тем лучше.
Обращайте внимания на процент жирности, например, творога или кефира. Чем жирнее, тем полезнее. Даже для людей на диете или ПП. Да-да.
Небольшой советик: В кефир можно добавлять семена чиа для большей питательности. Я кладу 1 ч.л. на стакан кефира. Важно дать семенам время 2-3 часа для того, чтобы они разбухли. Если нет времени или забыли сделать это заранее, то хотя бы 1 час. Семена чиа - просто кладезь полезных веществ, они хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами и салатами.
Позже я сделаю отдельный пост про различные полезные добавки к правильному питанию из своего личного опыта.
При выборе продукции обращайте внимание на содержание пробиотиков. Пробиотики – наиболее полезные микроорганизмы, которые обитают в нашем кишечнике и способствуют лучшему перевариванию пищи.
Витаминов в кисломолочных продуктах больше, чем в молоке
Кисломолочные продукты повышают иммунные свойства организма, т.к. содержат антибиотические вещества, помогают про анемии.
Настоятельно прошу не покупайте продукцию, например, йогурты с различными вкусовыми добавками, так называемые фруктовые йогурты, которые многие любят. Это все химия, в таких йогуртах содержится все что угодно, а полезного - ничего! Зачем Вам это?
Кому нельзя потреблять кисломолочную продукцию:
- людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
- при индивидуальной непереносимости, склонности к диарее.
Добавляйте кисломолочную продукцию в свой рацион, но в меру!
Так же эта информация есть в моем инстаграм polly_ananaz
Всегда Ваша, Полли!