Научные центры Санкт-Петербурга получат федеральную поддержку. Итоги заседания Совета по господдержке создания и развития научных центров мирового уровня губернатор города Александр Беглов обсудил с главой Миннауки РФ Валерием Фальковым, сообщает Интернет-газета «Карповка».
На заседании был утвержден перечень из 10 научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития. В него вошли и претенденты из Северной столицы. По приоритету «Персонализированная медицина, высокотехнологичное здравоохранение и технологии здоровьесбережения» господдержку получат научный центр «Персонализированная медицина», который создается на базе Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова с участием Института экспериментальной медицины, а также Павловский центр «Интегративная физиология – медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости», создаваемый на базе Института физиологии им. И.П. Павлова РАН с участием Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН и Петербургского государственного электротехнического университета.
По приоритету «Передовые цифровые технологии и искусственный интеллект, роботизированные системы, материалы нового поколения» грант получит научный центр «Передовые цифровые технологии». Он создается на базе Петербургского политехнического университета Петра Великого с участием Петербургского государственного морского технического университета и НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева.
Также вузы и научные организации города вошли в консорциумы научных центров мирового уровня, которые создаются в других регионах России.
«Это ожидаемый результат. Санкт-Петербург с его мощным научно-образовательным потенциалом вносит значительный вклад в реализацию национального проекта «Наука», — подчеркнул Александр Беглов.
Он также напомнил, что в прошлом году в конкурсном отборе на предоставление грантов одним из победителей был признан проект научного центра мирового уровня «Петербургский международный математический институт им. Л. Эйлера» консорциума Петербургского государственного университета и Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова РАН.
По поручению губернатора в Петербурге разрабатывается концепция научно-технологического и инновационного развития города. Она направлена в том числе и на поддержку проектов по созданию научно-образовательных центров мирового уровня.
Строительство ИТМО Хайпарк — комплексного научно-образовательного и инновационного центра на базе Университета ИТМО в Пушкинском районе Петербурга на территории общей площадью около 100 га начнется в конце этого года.
В Петербурге 259 молодых ученых и исследователей в возрасте до 35 лет получат гранты городского правительства.
Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.