Найти тему
Записки иммигранта

Общественный коледж в США: поступление и стоимость

Один из корпусов колледжа ССАС в Питтсбурге. Моё фото.
Один из корпусов колледжа ССАС в Питтсбурге. Моё фото.

Продолжаю историю нашей иммиграции в США в хронологическом порядке.

Итак, поздняя осень 2018 года, мы уже переехали на новую квартиру, нашли работу. Младший сын ходил в американский детский садик. Теперь нужно было заняться учебой старшему сыну.

Напомню, перед отъездом в США он как раз закончил школу на Украине и поступил в Университет связи и телекоммуникаций, где даже успел проучиться две недели перед отъездом. В точности не помню, как назывался его факультет, но специализация была не инженерная, а экономическая.

Из-за ряда проблем мы задержались с отъездом в США и опоздали к началу учебного года, вернее, осеннего семестра в колледжах. Сын пошел работать и готовиться к поступлению, а учебу решено было начать со следующего семестра, января 2019 года.

Система образования после школы в США построена более гибко, чем в странах бывшего СССР. Существует три семестра - осенний, весенний и летний. Начать учебу можно с любого, не нужно ждать следующего сентября. Можно учиться круглый год, можно пропустить любой семестр и вернуться позже. Можно взять разное количество предметов и составить себе гибкое расписание, которое позволит подрабатывать. Завершить образование можно в разные сроки, в зависимости от собственных сил, способностей и финансов.

Существует так называемая кредитная система обучения. Кредиты - это такие баллы, которые студент получает за изучение какого-либо предмета. На получение диплома  associate degree (младшего специалиста) нужно одно количество кредитов,   бакалавра  - другое. Кредиты можно получать в разных учебных заведениях. Например, младшего специалиста получить в общественном колледже, а бакалавра и мастера уже в каком-нибудь университете. Кредиты, полученные в колледже, будут котироваться точно так же, как и в университете. Правда, все не так просто, есть некоторые университеты, которые принимают кредиты только от определенных колледжей.

Эта система позволяет здорово удешевить  дорогое образование. Ты можешь учиться шесть лет, но первые два или три можешь платить вполне приемлемые деньги.

Перед отъездом на Украине сын весьма прилично сдал TOEFL, однако для поступления в общественный колледж данные этого экзамена не потребовались. Все равно нужно было сдать тест по английскому и математике. Было непонятным, какой именно объем математики требовался и какие разделы, никакой информации в интернете не удалось найти. Около недели он что-то просматривал и повторял. Оказалось, ничего сложного, тем более, что менее полугода прошло со школьных экзаменов и знания еще были свежи.

Где-то в ноябре тесты были сданы, а учеба должна была начинаться  по-моему, 10 января. С каждым студентом при поступлении ведется индивидуальная работа. Сын решил учиться на accountant (что-то вроде счетовода-бухгалтера). Исходя из этой цели, ему был подобран список необходимых предметов на первый семестр, из которых нужно было выбрать желаемое количество, потом составлено расписание. Расписание составляется таким образом, чтобы занятия проходили в одном месте и с как можно меньшими перерывами, так чтобы не оказалось, что на одно занятие нужно приходить на 9:00, а на следующее в 14:00.

Сын выбрал шесть предметов, в итоге получилось вполне привычное расписание из пяти дней с 9:00 до 14:00, без "окон". Наш общественный колледж - ССАС имеет, кажется, пять кампусов (филиалов) в разных частях города. Ближайший к нам находится в паре миль, но никакого транспорта туда не ходит. Так что сыну предстояло учиться в центре города, куда можно добраться на автобусе, а потом пару станций на метро.

Сколько стоила учеба? Шесть предметов в месяц стоили 460 доллара. Это относительно дешево, так как общественный колледж, хотя и не самый плохой, это все-таки не университет, а к тому же существует скидка, если ты местный житель. Заплатить можно было за весь семестр или платить каждый месяц.

Сын работал часть октября, ноябрь и декабрь в магазине, зарабатывая в месяц 1600-1700 долларов. Это, конечно, не много, но вполне неплохо для семнадцатилетнего парня, живущего с родителями. В принципе, на свою учебу и карманные расходы он заработал. Кстати, летом можно учиться, но многие студенты не берут летний семестр, а устраиваются на разные временные работы, чтобы оплатить учебу и дать мозгам отдохнуть.

В колледже нам предложили подать на помощь в организацию FAFSA, которая оплачивает учебу, если у тебя нет еще образования и низкий доход семьи. Заявка не сразу, но была одобрена. Возникли сложности, связанные с тем, что у нас не было еще налоговых деклараций, поданных в США. Помогли рукописные письма-объяснительные, в которых было сказано, что мы работали на Украине прошлый год с таким-то доходом, но документов предоставить не можем, по причине того, что декларации у нас в стране подает работодатель.

Пришлось заплатить за два месяца самим, но потом учеба была оплачена FAFSA, а потраченные деньги вернули.

Из шести предметов, что изучал сын, один был английский, один математика, остальные специализированные экономическо-бухгалтерской направленности. Учиться ему было не сложно, с пониманием английского проблем также не было. Группы, как в наших учебных заведениях, не было. На каждый из предметов приходил разный состав студентов. Иностранцы встречались только на английском.

Изначально планировалось, что сын доработает фуллтайм в магазине до января, затем уйдет на парттайм на выходные, подрабатывая часов 16 в неделю. Однако, в январе выяснилось, что свободных вакансий с таким графиком нет, пришлось уволиться.