Найти тему
ДМК

Почему "Человек-паук 2" идеальный сиквел

В 2002-м на экраны вышел "Человек-паук" Сэма Рейми, заработав по миру более 800 миллионов долларов (при бюджете в 140 миллионов) и став кассовым лидером по итогам года. При таких выходных данных сиквел был неизбежен. И он вышел спустя 2 года.

Его бюджет вырос до 200 миллионов, а собрал он 783. Меньше, чем оригинал и меньше, чем ждали продюсеры, давшие на производство больше денег. Тем не менее его рейтинг не снизился, критика было положительной, он выиграл один Оскар из 3 номинаций и до сих пор входит в различные списки лучших сиквелов или лучших супергероиских фильмов. Сам Роджер Эберт написал, что именно так должен выглядеть фильм про супергероев.

-2

Ну и как после такого не выпустить третью часть? Она вышла в 2007 году, стоила 258 миллионов, собрала около 900. Не велик прогресс по сравнению с первой частью, но и жаловаться не на что. Казалось бы. Да только рейтинг третьей части на IMDb 6.2, в то время как у первых двух – 7.3. Разница в балл – это очень серьезно. При условии, что фильм снимал один и тот же человек, и все главные роли исполнили те же актеры. Кстати, это единственная часть трилогии, не удостоенная ни одной номинации на Оскар. Не самый принципиальный момент для комикс-фильмов, но в данном случае показательный.

-3

Чем же так различаются эти два фильма?

-4

Неписанный закон создания сиквелов гласит: все то же самое, только дороже. И большинство фильмов-продолжений неукоснительно следует этому правилу. Вторая часть "Человека-паука", хоть и преследовала в первую очередь коммерческие цели, все же смогла вывести на новый уровень драматургию.

В первом фильме нас ввели в мир главного героя, показали его окружение, социальное положение и становление как супергероя. Также фильм провел четкую дугу характера – из неуверенного в себе ботаника Питер Паркер превратился в грозу преступного мира, заплатив за это высокую цену (потеряв дядю и, по сути, став мутантом). Костюм супергероя позволил создать ему вторую личность. В привычном обличии он мог и дальше оставаться никем, в нужный момент меняя социальную роль на "Всезащитника".

-5

Но рано или поздно у такого человека должен возникнуть межролевой конфликт: кто он в первую очередь? Жизнь супергероя лишает его обычных человеческих радостей, что он во второй части пытается донести до Мэри Джейн – она всегда будет в опасности, если враги узнают, кто скрывается за маской Паука. Жизнь в качестве обычного человека лишает город героя (опустим вопрос о работе полиции и спецслужб).

-6

Вот это момент и стал отправной точкой для развития сюжета сиквела. Талантливый режиссер Сэм Рейми хорошо демонстрирует нам этот внутренний конфликт героя. Нам показывают, что несмотря на победу над Зеленым Гоблином и осознанием своих сил, Питер Паркер не может пользоваться суперспособностями в обычной жизни. Из-за второй ипостаси он не справляется с работой, а значит, не может платить за жилье. Также не справляется с учебой, не может наладить личную жизнь. Вдобавок к этому тетя Мэй страдает без мужа, чьей смерти косвенно способствовал Питер, и страдает лучший друг, которого Питер опять же косвенно лишил отца. На фоне развивающейся неврастении Питер периодически теряет способности.

И этот конфликт понятен большинству взрослых людей. Замените тайную жизнь супергероя на какой-нибудь более прозаический фактор, вносящий сумятицу в привычный образ жизни, и вы легко узнаете в главном герое себя. Все мы проходим через такие межролевые или личностно-ролевые конфликты: родитель-работник, работа-призвание, друг-начальник и т.д.

Но помимо обозначения конфликта героя режиссер Рейми показывает нам и динамику внутреннего развития Питера: он задумывается о приоритетах – он делает выбор – жизнь вносит коррективы – он меняет выбор и смиряется, возвышаясь над личным. Герой должен быть героем.

И тут нельзя не похвалить Рейми сотоварищи за визуальное решение этих моментов. Ведь кино должно рассказывать историю в первую очередь визуально, а не за счет закадрового текста или подписей на экране. И в этом плане сцена с радующимся простым вещам Питером, озвученная классической песней Би Джей Томаса, известной по фильму "Буч Кэсседи и Санденс Кид", идеальна. От нее физически ощущаешь облегчение (в прямом смысле)

Рейми вообще не стесняется на втором фильме играть по своим правилам. Чего стоит лучшая с точки зрения видео- и аудио-монтажа сцена в больнице, где щупальца Доктора Октавиуса оживают и убивают весь персонал.

Резкий монтаж, голландские углы, субъективная камера от лица щупальцы, крики и бряки. Безусловно это один большой оммаж самому себе, а конкретно – "Зловещим мертвецам", где так же лихо по лесу летало зло. Гениальная сцена. И жуткая для рейтинга 12+.

Кстати, остальной экшн к фильме тоже на высоте. Изобретательный, местами жесткий и запоминающийся. Опять же в сцене битвы на башне Рейми в очередной раз шикарно работает со звуком, убирая всю музыку и как бы фокусируя наш слух на нужные моменты. Это выгодно отличает его фильмы от последующих версий с Эндрю Гарфилдом и Томом Холландом. Все-таки над теми фильмами работали ремесленники (подробнее здесь).

Не менее внятной по фильму проходит и драматургическая антагониста, опять же продемонстрирована четкая дуга характера. В чем-то схожая с протагонистом.

-7

Все вышеперечисленное и делает Человека-паука-2 идеальным сиквелом.

А вот третья часть – это классический сиквел в плохом смысле слова. Когда дороже, когда спецэффектов больше, а вот драматургии и смысла меньше. Отсюда и удовольствия от просмотра нет. Одно разочарование.

-8

С сюжетной точки зрения фильм топчется на месте, пережевывая ранее виденное. Здесь и очередное возвращение к истории с дядей Беном, и все те же душевные муки Гэри Осборна, и очередной разлад с Мэри Джейн, и все те же проблемы с деньгами и с работой. Добавьте сюда сюжетные линии еще трех героев – Песочного человека, репортера Эдди Брока и дочки шефа полиции Гвен Стейси – и это уже не о Человеке-пауке фильм, а почти солянка а ля "Мстители". И с чего Питер, который уже несколько лет как супергерой, которого то все дико любят, то испытывают скепсис, заболевает звездной болезнью?

Причем в этот раз подмигивание самому себе у Рейми не получилось. Сцена с танцующей походкой Питера смотрится как-то дешево. Да и пластика у Тоби Магуайера как у полена.

Сцена с его игрой на пианино и дальнейшими прыжками по столам напомнила аналогичную сцену из "Телеведущего", где Рон Бургунди играл на флейте. Но то абсурдная комедия, а это вроде как посерьёзнее фильм.

Что до экшна и графики, то и здесь безрадостно. Хорошо сделана только одна – где Паук спасает Стейси из рушащегося небоскреба. Все остальные вторичны и часто откровенно плохо нарисованы. Вся сцена сражения с новым Гоблином один сплошной мультик. И никаких радующих глаз, ухо и ум находок уже нет.

В чем причина такого результата? Может быть, усталость - все-таки 7 лет работы над одним большим проектом кого угодно утомит. Может быть, требования студии: давление, отбрасывание идей и т.п. А может, выше головы не прыгнуть. Опять же история знает не так уж много примеров успешных трилогий. Даже нолановский третий "Бэтмен" заметно уступал его же великому "Тёмному рыцарю".

Как бы там ни было, неудивительно, что 4-го фильма так и не случилось. Но даже так трилогия Рейми гораздо лучше того, что понаснимали после него. Посмотрим, что он в ближайшем будущем сотворит с Доктором Стрэйнджем.

Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы