Мы с Антоном продолжаем участие во всяких кулинарных конкурсах, после которых вне зависимости от результатов у нас остаются новые рецепты и клевые фотографии, и тем и другим, конечно же, хочется поделиться со всем миром! Или хотя бы с аудиторией Дзена :)
На один из конкурсов предложил Антон приготовить рульку. Что это такое, признаться честно, я знала весьма условно — примерно представляла, что это какая-то часть, эээ, кого-то с костью. Оказалось, что свиньи и рулька — это ее нога, но сие есть частности :) Важно то, что приготовить мы ее хотели давно, мясоеды мы знатные, однако все что-то мешало — в особенности плита, с завидной регулярностью вышибающая нам пробки. А тут недавно мы плиту наконец-то сменили и — взялись за рульку!
Готовится она просто, но долго, должна предупредить сразу. Зато вкус божественный!
Итак, для приготовления нам понадобятся ингредиенты:
- Рулька — 1 кг
- Чеснок — 2 головки
- Соль, сахар, растительное масло
Собственно, все. Представьте себе, главное во всем этом — найти рульку! На наше счастье, у нас это получилось, и даже не пришлось обегать все окрестные мясные лавки :)
Просто, вкусно, но долго
Так в чем же, собственно, рецепт, от которого я в таком восторге? А вот в чем.
Рульку мы запекали и, как любое мясо, перед запеканием ее потребовалось промариновать. Для маринада Антон использовал простейшие ингредиенты: чеснок, соль, сахар и масло. Собственно, чистим и давим в кашицу чеснок, затем добавляем к нему соль и сахар в отношении 2 к 1. Заливаем все маслом — ровно настолько, чтобы было возможно рульку всем этим добром натереть. И — собственно, натираем.
Обычно Антон маринует мясо ну час, ну два, если никуда не спешит — этого хватает с головой; но тут он, как потом рассказывал, сам себя остановил: мол, Антон, это нога, там кожа, а под кожей такой слой сала, что двух часов явно не хватит, чтобы мясо промариновалось! Так что оставил Антон ее в холодильнике аж на 8 часов и всем советует следовать его примеру. Я, как пробовавшая результат, присоединяюсь!
Когда 8 часов пройдут, достаем нашу рульку и скрупулезно упаковываем ее в фольгу — лучше в 2–3 слоя, чтобы ни одной дырочки не осталось. Затем кладем ее в духовку и… наступает вторая часть марлезонского балета. Сначала выпекаем нашу рульку на высокой температуре — около 250 градусов — примерно час. Потом понижаем температуру до 180 градусов и выпекаем ее еще час. А потом понижаем температуру до 100 градусов и — забываем рульку в духовке еще на 6–8 часов.
Да, это развлечение на целый день, я предупреждала.
По прошествии 6–8 часов рулька будет готова (Еще бы! Я бы удивилась, если бы она не!..), но для придания аппетитной румяной корочки нужно произвести еще волшебную манипуляцию: разрезать фольгу и поставить запекаться еще на 15–20 минут. И только потом, наконец, вынимать и — вкушать!
И совершенно все равно, что на дворе глубокая ночь, поверьте мне :)
Результат: четверым за раз
Надо сказать, когда Антон решил приготовить рульку, нас в квартире было четверо. Рульки той по итогу из килограмма, после удаления костей и кожи, осталось, казалось бы, не так и много, каждому на блюдечко. Но знаете — мы наелись! Все четверо, без гарнира и прикусок, просто мясом.
Впрочем, ничего удивительного: это, разумеется, ни в каком месте не диетическая еда, жирное-жирное темное мясо. Но какое вкусное, божечки… Мягчайшее после многочасового томления, буквально на волокна распадается, просоленное, с мягким привкусом и ароматом чеснока — ммм! Пишу, и слюнки текут :) Это определенно стоит многочасовой готовки, просто потому, что мясо во рту тает и ты одновременно наедаешься и не можешь оторваться — так это вкусно.
А еще довольно дешево: килограмм рульки нам обошелся в 200 рублей. Всего-то за такое блаженство!
К слову, это не единственное мясо, которое так долго готовится в духовке, но выходит божественным. На канале есть рецепты "брискета" и запеченных ребер по-домашнему — заглядывайте!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии — авторы будут очень рады!