Найти в Дзене

Поход Александра Македонского в Индию

Александр мечтал покорить весь мир. Перед ним трепетали государи множества стран кроме Индии. Поэтому выдающийся полководец решил подчинить себе это далекое, удивительное и загадочное государство.

Поход начался в весеннее время 327-го года до нашей эры. Полки Александра решили по пути покорить дикие племена Афганистана, но те отчаянно отбивались, так и не присягнув ему на верность. Перейдя границу Индии, Македонский столкнулся хоть и с разрозненными, но довольно сильно укрепленными оборонительными сооружениями городов. Их приходилось брать только измором, на что требовалось много времени. Хитрый полководец воспользовался внутренней враждой среди родов Инда и заключил мир с раджой огромного города Таксила, что дало ему возможность укрепить тылы, получить новых воинов и необходимое продовольствие.

Усилившись и найдя поддержку, Александр предпринял поход в сторону нынешнего Кашмира. Ему навстречу вышел военачальник Пор со своей армией. Противники предстали друг перед другом у реки Гидасп. И здесь Македонский сумел хитростью часть войска противника переманить к себе применив лесть и посулы. Переправа через реку была сложной, но умелые маневры смогли обмануть индов и войска римлян появились на противоположном берегу в том месте, где их никто не ждал.

Македонский знал по опыту, что поломать ряды мечников и боевых слонов возможно только с помощью конницы. Поэтому отдал приказ кавалеристам смять фланги противника, что успешно было выполнено. Слонов атаковали лучники и копьеносцы, что испугало животных и они убежали с поля боя. Македоняне окружили остатки армию Пора и тот был вынужден сдаться. Александр не стал чинить расправу над врагами, отпустил всех с миром, а правителю позволили царствовать и дальше. Таким образом индийский царь Пор превратился не только в союзника Македонского, но и стал его верным вассалом.

К этому времени войска Александра оказались измученными постоянными сражениями и думать о продолжении похода полководцу уже не хотелось. То тут, то там вспыхивали бунты в армии, что окончательно остановило Македонского. Создав в завоеванной части Индии пару сатрапий, полководец решил вернуться к себе домой. Таким образом Индийская кампания стала последней в его боевой и стремительной биографии.